Погода:
Облачно +19° – +22°
Облачно +21°
Облачно +23°
16+
60.1618 58.5118 102.77
18 : 11 06 июля 2022
/ Рисунки нижневартовского подростка украсили коллекцию югорского дизайнера Елены Скакун

Рисунки нижневартовского подростка украсили коллекцию югорского дизайнера Елены Скакун

И это не единственное достижение талантливого мальчика, имеющего расстройство аутистического спектра

Рисунки нижневартовского подростка украсили коллекцию югорского дизайнера Елены Скакун
15 января, 13:25
440
-
И это не единственное достижение талантливого мальчика, имеющего расстройство аутистического спектра

В первых числах декабря в столице Югры прошел финал инклюзивного Fashion-шоу. На подиуме дефилировали профессиональные модели и люди с особенностями здоровья. Одну из коллекций, представленных югорским дизайнером и руководителем проекта Еленой Скакун, украсили рисунки Аркадия Копылова, мальчика из Нижневартовска с расстройством аутистического спектра. И это не единственное достижение талантливого вартовчанина на сегодняшний день.

Аркадию шестнадцать. Каждый его день начинается примерно одинаково. Подъем, гигиенические процедуры, кружка кофе. Затем он сверяет свое расписание и начинает собираться. В спальне подростка висит наглядный визуальный план на год, месяц, неделю и каждый день. Он следует этому плану, а помогает ему на каждом пути мама.


2.jpg


В какой-то момент после того, как был поставлен диагноз сыну, родители решили, что мама уходит с работы. Но говорить, что весь мир Алевтины Анатольевны с тех пор вращается вокруг Аркадия, было бы не совсем верно. Скорее это они с сыном создают вокруг себя особое пространство, в котором вместе занимаются тем, что им обоим по душе.

Когда мальчику было около четырех лет и ему только диагностировали расстройство аутистического спектра, Алевтина Анатольевна начала рисовать с сыном. Начала с малого, брала его руки в свои и вместе они выводили на бумаге круги, квадраты, треугольники. Из отдельных фигур вырисовывали личики и домики. Такая терапия была необходима для развития мелкой моторики ребенка. Забегая вперед скажем, что сейчас у Аркадия моторика в полном порядке и соответствует его возрасту. Все усилия родителей, педагогов и его собственное трудолюбие принесли свои плоды.


Еще до окончания детского сада, Аркадий начал посещать занятия в Детской школе искусств №2.

Там нас заметила Жанна Ринатовна Гладий (примеч. педагог дополнительного образования школы искусств), - вспоминает мама мальчика. - И предложила прийти к ней на занятия. И вот с тех пор Аркадий всерьез увлекся рисованием. Мне самой всегда нравилось это занятие, я и сейчас иногда рисую. Наверное, это нас роднит с сыном.

А еще язык образов помогает понимать им друг друга. Помогает Аркадию общаться с другими людьми. И чтобы ему было удобнее, Алевтина Анатольевна сделала для сына специальную книгу с картотекой тематических карточек PECS. Пэксы представляют собой ассоциативные картинки. На них эмоции, понятия, предметы и действия. К слову тот визуальный план, который висит у Аркадия в комнате, сделан по тому же принципу. Вот с этими пэксами на липучках Аркадий и посещал школу искусств. Правда, спустя время педагогу Жанне Ринатовне все реже приходилось обращаться к книге. Они научились понимать друг друга без слов, по взгляду.


4.jpg

Если он не начинал сразу выполнять задание, в глазах всегда читался вопрос, и я понимала, что нужно повторить задание. При чем, сделать это как-то иначе, - вспоминает Жанна Ринатовна. – А еще, Аркадий не просто увлечён рисованием, он очень терпелив и способен к кропотливой, монотонной работе.

В школе искусств, которую мальчик закончил в прошлом учебном году, он обучился всему, что было возможно. Сперва, Аркадий освоил программу изобразительного искусства, а после декоративно-прикладного. Во время обучения он постоянно участвовал в конкурсах. В итоге не раз становился лауреатом и дипломантом, и на общих условиях тоже. У него за плечами несколько персональных выставок. А еще имя Аркадия Копылова вписали в книгу «Золотое наследие Югры». В 2019 году работа юного художника вошла в юбилейный альбом под эгидой ЮНЕСКО «Дети рисуют мир».

У Аркадия есть определенные сложности с коммуникацией, но они не мешают ему вести активный образ жизни. Три раза в неделю у мальчика бассейн, еще он занимается адаптивным спортом, работает в столярной мастерской реабилитационного центра для инвалидов «Таукси», с местной детворой которого у Аркаши сложились теплые и дружеские отношения. Он ходит в школу, занимается по индивидуальной программе. Но, пожалуй, самым ярким и красочным из всех его увлечений и дел остается творчество. Через свои рисунки он общается с миром и рассказывает ему о себе.



3.jpg

Однажды ребят из центра «Таукси» пригласили для участия в показе одежды на Fashion-шоу в г. Ханты-Мансийск. Так Аркадий впервые попал в мир моды, показов и фасонов. Высокий и обаятельный, поначалу стесняющийся публики, мальчик не побоялся выйти на сцену. С этого фасона началось их знакомство с дизайнером Еленой Скакун. После шоу Аркадий подарил ей каталог своих работ. И Елена поняла, что талантливый мальчик может стать соавтором ее коллекции. Уже во время следующего фэшн-показа Аркадий вышел на подиум в пиджаке, украшенном его собственными рисунками. Мама поддерживает сына и в этом, они дефилируют на подиуме вместе. Очевидно, что без ее титанического труда и выдержки, без поддержки папы, без веры в него педагогов, у мальчика не было бы за плечами сегодня стольких достижений. При чем достижений не только внешних, публичный, но, прежде всего, внутренних. Того роста и развития, что произошли за годы упорной работы.

Аркадию повезло родиться в Югре. Уникальным способностям детей у нас уделяется много внимания, - считает его мама. 

Так и есть. Но мы, пожалуй, добавим: Аркадию повезло родиться в такой семье, где есть тепло, поддержка и любовь. К слову, у мальчика есть инстаграм (https://www.instagram.com/alisa.nv2019/?utm_medium=copy_link), в котором мама делиться его творчеством, успехами и планами.


Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться