Погода:
Ясно +19°
Облачно +21°
Дождь +8°
16+
66.3644 63.5428 111.93
11 : 19 18 мая 2022
/ Две недели подряд Нижневартовск подвергается кибератакам

Две недели подряд Нижневартовск подвергается кибератакам

С начала года в школы и ТЦ столицы Самотлора поступило несколько сообщений о минировании

Две недели подряд Нижневартовск подвергается кибератакам
18 января, 17:19
305
-
С начала года в школы и ТЦ столицы Самотлора поступило несколько сообщений о минировании

"Ваша школа заминирована. Для эвакуации вам два часа. Через два часа все мины сработают". Письма с таким содержанием получили на минувшей неделе несколько образовательных учреждений. Сообщения, к счастью, не подтвердились. Но что это? Реальная опасность, проверка готовности города оперативно реагировать на угрозу или чья-то глупая шутка?

Без паники!
Пятого января новогодние каникулы вартовчан омрачило сообщение о минировании двух торговых центров - "Югра Молл" и "Европа Сити". Людей, которые пришли за покупками, а также сотрудников ТЦ эвакуировали, спецслужбы обследовали здания - схема, давно и хорошо отработанная силовиками Нижневартовска, взрывчатки не обнаружили.
А уже в первый учебный/рабочий день 2022-го атаке подверглась школа № 15. Из заведения было эвакуировано 564 ученика и более 60 сотрудников. Улицу Спортивную перекрыли, людей из здания разместили в автобусах, кинологи и другие специалисты проверили помещения. И снова - ложная тревога.
Впрочем, на этом злоумышленники не остановились. На следующий день, 11 января, школа опять подверглась атаке, а 14 января сообщения с угрозами поступили уже в пять школ.

Утром, как всегда, проверяли почту, увидели сообщение "Ваша школа заминирована. Для эвакуации вам два часа. Через два часа все мины сработают", - рассказала Галина Гасымова, директор школы №42, которая в тот день также была эвакуирована.

Надо сказать, что на минувшей неделе подобное происходило во многих регионах страны. Волна сообщений о ложных минированиях прошла в Екатеринбурге, Ростовской, Саратовской, Самарской, Архангельской, Нижегородской областях и ряде других регионов. В этой связи председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверки и доложить о ситуации.



Детская шалость?
Напомним, что совсем недавно в Югре происходило нечто подобное. В декабре прошлого года неспокойно было в Нефтеюганске. Сообщения о минировании разных объектов города стали поступать с 16 декабря. Тогда информировали, что в городе эвакуировали учащихся и сотрудников трех школ, потом атаке подверглись еще две школы, колледж, университет, а также больница. Кроме того, силовикам поступала информация о минировании ТЦ, аптек, рынка, заправки...

Причастным к серии ложных сообщений называют 13-летнего подростка. Впрочем, подобные "шалости" не редки среди детей.
Год назад виновником паник по всей стране также оказался ребенок. 15-летний парень держал в напряжении сначала свой родной Камышлов, потом всю Свердловскую область, а затем и другие российский города - от Владивостока до Санкт-Петербурга. Восемь месяцев - с января по сентябрь, он «минировал» школы, вузы, торговые центры и правительственные здания.

Все уголовные дела в отношении него соединили в одно производство. В соответствии с УК РФ, ответственность (а она наступает с 14 лет) за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено статьей 207. Ложные звонки о готовящихся взрывах влекут за собой штраф до семисот тысяч рублей или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Есть в Уголовном кодексе и статья за «оправдание терроризма», ответственность наступает с 16 лет. К примеру, пост в интернете с комментарием "жаль, не рванула бомба" может обернутся штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.


Найти и обезвредить
В 2021 году в Югре было зарегистрировано 8 сообщений по факту заведомо ложных сообщений об актах терроризма. По всем из них правонарушители установлены, возбуждены уголовные дела, по трем уже вынесены обвинительные приговоры. Однако, найти таких преступников - дело непростое. Бывший разведчик, генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов в интервью изданию E1.ru объяснил, почему, несмотря на все усилия правоохранителей, лжеминеров так редко удается поймать.

Сейчас этот процесс, связанный с сообщениями о минировании, приобрел абсолютно цифровой характер. И надо иметь в виду, что значительная часть этих сообщений отправляется на автомате, определенными программами, которые четко подхватывают электронные адреса и телефоны учреждений, чтобы распространять эту информацию. Искусственный интеллект — вещь, с одной стороны, хорошая, а с другой — опасная, - заключил он.

В Югре вопросам кибербезопасности уделяется пристальное внимание, к решению подключают и ответственные службы, и волонтеров из молодежной среды. А после трагедий в Казани и Перми губернатор Наталья Комарова поручила усилить работу в этом направлении:

Несмотря на уже принятые меры по кибербезопасности, в том числе и системные программные продукты, которые внедрены в нашем регионе, мы сталкиваемся с фактами, когда социальные сети становятся площадкой для подготовки, обмена опытом, в плохом смысле слова, связанного с нарушением закона, порядка, - отметила глава региона.

Наталья Комарова поручила обратить внимание на систему кибербезопасности, кибердружины, подключать к работе психологов, специалистов в области IT-технологий, определиться, как осуществлять выборку опасных слов, предложений, намерений и оперативной информации, чтобы еще раз протестировать каналы связи между кибердружиной и надзорными органами.

Добавим, что в минувшем году югорские кибердружинники помогли предотвратить два теракта в России и один за рубежом, а также поймать трех вербовщиков, которые действовали на территории региона.

Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться