Трансжиры наносят вред здоровью
Санитарные врачи рассказали, чем опасны заменители масла для человека
В Югре 2022 год объявлен годом здоровьесбережения. А еда, как известно, способна существенно влиять на состояние нашего организма. Вместе с пищей мы получаем витамины и микроэлементы, но есть еда, которая вредит здоровью человека. К таким относятся трансжиры. В отличии от липидов, получаемых из натуральных продуктов, которые участвуют в строительстве клеточных оболочек, химические вещества трансжиров замещают молекулы правильных липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний.
К трансжирам относятся кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то медики советуют хотя бы ограничить их потребление.
Так как полностью отказываться от жиров нельзя, необходимо выбирать их здоровые источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыбу, - отметили в Росотребнадзоре.