Погода:
Снег 0° – +2°
Снег -2°
Облачно -10°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5299 92.3660 87.48
19 : 15 29 марта 2024
/ Югра впервые в своей истории принимает Всемирный конгресс оленеводов

Югра впервые в своей истории принимает Всемирный конгресс оленеводов

Площадка конгресса – своеобразный этнографический Клондайк, считают его участники

07 марта 2022, 11:07
1220
-
Площадка конгресса – своеобразный этнографический Клондайк, считают его участники

Напомним, что это событие происходит один раз в четыре года. Оно служит поддержке коммерческих, культурных и профессиональных связей между населением северных регионов планеты, сохранивших традиции оленеводства.

Огромный интерес к этим встречам проявляют и ученые. Югорчанам, безусловно, есть чем порадовать любознательных гостей. Историко-культурное наследие коренных народов Севера, например, одна только делегация Нижневартовского района представляет двумя местными этнографическими музеями - Варьеганским и Аганским. Их объединенная экспозиция называется «Стойбище приглашает». Она более обширная и наглядная, чем та, которые мы привыкли видеть на национальных площадках во время муниципальных и окружных праздников. 




Помимо самого лесного жилища – чума, ее дополнили шалашом, какие строят охотники для ночевок или защиты от непогоды, а также хозяйственными постройками: коралем и лабазом. В ограде, которая не дает оленям разбредаться по угодьям, необычно только название, а вот лабаз, на взгляд постороннего человека, – удивительное сооружение. Это действительно дитя иной культуры, идеальное приспособление для хранения чего угодно в лесу или тундре. От проникновения грызунов его уберегает особая конструкция, вызывающая ассоциации со сказочной «избушкой на курьих ножках». Стены специально не конопатят, что позволяет использовать лабаз как холодную кладовую. Но и это не все его чудеса.



– При открытии торговых путей лабаз выступал пунктом обмена товаров. Зимой на санях, а летом на лодках купцы завозили и складировали здесь необходимые товары и продовольствие. Аборигены, когда им было удобно, приезжали в этот никем не охраняемый «магазин без продавца», брали то, что им нужно, а взамен оставляли в лабазе пушнину. Такая торговля, основанная на взаимном доверии русских купцов и аборигенов, продержалась почти до прихода советской власти, – рассказала хозяйка экспозиции Олеся Боровкова, директор Варьеганского этнографического парка-музея под открытым небом.


Царь-блюдо родом из детства
Она и ее коллега Марина Айпина (на фото), руководитель межпоселенческого Центра национальных промыслов и ремесел села Аган, собираются удивить гостей не только экспонатами выставки. Главная черта обитателей родовых угодий, доставшаяся им от предков, – обязательное гостеприимство.



У аганских ханты принято встречать с радушием любого гостя в любое время, – пояснила Олеся Боровкова. – Они принимают абсолютно всех, кто проходит или проезжает мимо и останавливается у их жилища. Даже если путник прибыл поздней ночью, хозяйка обязательно должна встать, растопить печь, поставить греть еду и кипятить воду для чая. На стол ставят все, что есть в семье, ничего не утаивают. Если хозяйка не встретила гостя, как положено, слух об этом разлетится по другим стойбищам и его долго будут помнить.


Для демонстрации исконного гостеприимства, а в общем, конечно, для знакомства с традиционной кухней аганских ханты, мастерицы замахнулись аж на 35 блюд. Среди них хватает экзотических: например, «чиклы» - отварная колбаса из щучьей кишки, набитой мелко нарезанными щучьими же брюшками, суп из кишок этой рыбы, приправленный брусникой или черникой, «салэм» – салат из отварного язя, перетертого с черникой.
Некоторые названия в меню вполне интернациональны: пироги с разной начинкой, рыбные котлеты, даже хлеб. Правда, на поверку они не без подвоха: хлеб тот с икрой из щуки, «марнэн нянь», а пирог с рыбой тоже не совсем то, что себе представляешь.

Рыбу очистили, промыли, и вот ее цельную кладут на тесто, закрывают сверху другим пластом теста и выпекают в печи. Моя мама так готовит. Вкусно! А знаете, какой аромат! Но для меня самым желанным – царем всех блюд – всегда был хлеб. У нас в детстве ничего вкуснее не было, кроме корочки хлеба, который мама испечет. И ты, помню, сидишь около печки, ждешь, когда она его вынет, остудит, подует, с ладошки на ладошку перекладывает – остывай скорее! – поделилась Марина Айпина.


Идеи для нового вдохновения

Аган и Варьеган – небольшие поселки, расположенные довольно далеко от Нижневартовска. Путь к каждому занимает 1,5-2 часа. Несмотря на это дела в местных музеях идут неплохо. Варьеганский в прошлом году посетили свыше 5 тысяч экскурсантов, школьники и студенты уже опробовали здесь «Пушкинские карты». Аганцы годом раньше завершили масштабную реконструкцию этнографического музея, который входит в состав Центра национальных промыслов и ремесел. Соседство с этностойбищем «Карамкинское» позволяет зарабатывать на продаже сувенирной продукции и за счет выставочной деятельности. Так что основной мотив участия в съезде оленеводов для обоих руководителей – это желание обрести новые вдохновляющие идеи развития своих учреждений.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться