Погода:
Облачно +14° – +17°
Облачно +19°
Облачно +20°
16+
57.1836 55.0858 114.79
17 : 38 05 июля 2022
/ Вместо грядки – гидропоника: ученики Нижневартовска открывают сити-фермы в школе

Вместо грядки – гидропоника: ученики Нижневартовска открывают сити-фермы в школе

Уникальные идеи представляют участники всероссийского конкурса «Большие вызовы»

Вместо грядки – гидропоника: ученики Нижневартовска открывают сити-фермы в школе
11 мая, 10:21
672
-

В основе любой новации лежит идея. У школьников Нижневартовска, как показывает практика, их немало.

Спасибо за это надо сказать педагогам - наставникам. Так, учитель технологии школы № 29 Елена Басимова легко может не только натолкнуть своих учеников на какую-нибудь интересную мысль, но и развить ее, а главное мотивировать ребят на воплощение в жизнь задуманного. В начале года, если помните, мы рассказывали о том, что один из ее учеников изобрел умные шахматы для особенных детей, а второй – развивающий конструктор для детей. Сегодня два ее ученика – десятиклассники Даниил Ермолин и Валерий Ефимов стали победителями всероссийского конкурса «Большие вызовы».



Решили с ними познакомиться и выяснить: какая же очередная гениальная мысль пришла в голову ученикам Елены Басимовой?
Оказывается, теперь в кабинете технологии школы стоят не только универсальные станки - появилась здесь и своя ферма по выращиванию микрозелени.

Зелень, разумеется, можно вырастить в огороде. А что делать, если его нет? А может просто свободных соток земли не хватает? Добавьте к этому и то, что даже если участок есть, то нужно постоянно бороться с сорняками и удобрять почву. Мы решили отбросить все эти факторы и выращивать зелень прямо в школе, в нашем зеленом уголке. Вместо солнечного света использовали две светодиодные лампы – синюю и красную – именно эти цвета растения поглощают для своей жизнедеятельности. Вместо почвы – гидропоника – способ выращивания растений, — рассказывает десятиклассник Валерий Ефимов.

Поясним, что гидропоника – это выращивание овощных и декоративных культур без использования почвы. Несмотря на отсутствие грунта, растения получают необходимое количество питательных веществ, поэтому прекрасно себя чувствуют и хорошо развиваются.

Как это выглядит на практике? Старшеклассники взяли за основу небольшой лоток, частично заполнили его водой вместе с «Эпином» - искусственно созданным аналогом природного биостимулятора растений.

Наши ростки пшеницы достигли 10 см, гораздо быстрее, если бы мы их выращивали традиционным способом, - поясняет Валерий.

Молодые люди уверены, что подобное под силу каждому из нас – любой югорчанин может создать мини–ферму по выращиванию той же зелени у себя дома, хоть на балконе.

Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться