Погода:
Облачно +14° – +17°
Облачно +19°
Облачно +20°
16+
60.1618 58.5118 114.79
18 : 43 05 июля 2022
/ Сургутские актеры оценили нижневартовского зрителя

Сургутские актеры оценили нижневартовского зрителя

Перед майскими праздниками в Нижневартовске прошли гастроли Сургутского музыкально-драматического театра

Сургутские актеры оценили нижневартовского зрителя
11 мая, 18:37
677
-

По сути это были первые гастроли сургутян в Нижневартовске. До того театр из Сургута заезжал к нам только на фестиваль «Белое пространство». Ровно десять лет назад.

Соседи в приоритете
30 апреля на сцене ТЮЗа сургутяне дали два абсолютно разных спектакля. Днем - драму «Иди, куда влечет тебя свободный ум…» (12+) по поэме А. Пушкина «Анджело». Вечером - моноспектакль «Чернобыльская молитва» (12+) по одноименной повести С. Алексиевич. Некоторые зрители не стали мучиться выбором и посетили оба показа. Организаторы гастролей не скрывали, что делали ставку на школьников. Почти половина билетов выкуплена по программе «Пушкинская карта».

- Так сложилось, что наш театр редко гастролировал в регионе, если не считать ближних к Сургуту муниципалитетов – Сургутского района и Нефтеюганска. А теперь для нового руководства нашего театра важно охватить гастролями прежде всего родную Югру, - рассказывает заместитель директора Сургутского театра Андрей Кулешов. – Именно поэтому решили познакомиться, наконец, с соседями и показать нижневартовцам спектакли, которые уже возили в Москву и Петербург, в Германию, Литву, Сербию.

Выбор репертуара объясняется просто. Да, Сургутский театр – крупнейший в Югре и здесь немало масштабных театральных полотен (только в этом сезоне яркие премьеры – «Коварство и любовь» берлинского режиссера Антье Вебер и «Легенда о Гамлете» московского режиссера Сергея Тонышева). Но остановиться пришлось на спектаклях, соразмерных принимающей площадке – сцене большого зала Нижневартовского ТЮЗа. Тем не менее, эти спектакли очень востребованы сургутскими театралами и имеют награды российских и международных театральных фестивалей.

Спектакль «Иди, куда влечет тебя свободный ум…» переносит героев – российских школьников - с урока литературы в возрожденческую Италию. И пушкинский текст, который, казалось, так уныло читался по ролям, вдруг заиграл новыми красками, красками любви в разных ее проявлениях: от всепоглощающей и разрушающей страсти до кроткой жертвенности. Спектакль поставлен молодым режиссером, актрисой Сургутского театра Юлией Уткиной. Она же – исполнительница одной из главных ролей. Хотя Юлия уже представляла свою работу на столичных и зарубежных сценах, к показу в Нижневартовске отнеслась с волнением.

Этот спектакль - один из самых востребованных гастрольных спектаклей в нашем театре. Потому что его просто собрать, он мобильный по декорациям, костюмам. Однако играть поэтический текст Пушкина, который далеко не на слуху, для широкого зрителя – это всегда непростая задача, это - вызов, - рассказывает Юлия.

Тем значимее были для актеров овации зрителей. Особо искушенные отметили костюмы, световое решение, а также музыку к спектаклю (автор - известный российский театральный композитор Владимир Панков). Юлию Уткину особенно тронул отзыв руководителя театральной студии «ПРиЗ» Ляли Талагаевой, которая нашла режиссера в мессенджерах и написала Юлии лично: «Спектакль очень понравился: подача материала, энергия и суперэнергетика. Хотелось смотреть абсолютно на всех, находящихся на сцене, настолько все были органичны! Со старшими студийцами потом в течение часа делились впечатлениями от режисерских решений. И в подростковые души зашло! Спасибо вам и дальнейших успехов!»

Заколдованная сцена
- Спектакли оставили восторженные впечатления у публики и сотрудников ТЮЗа. Не было равнодушных, люди уходили из театра одухотворенными. Отдельно благодарили за моноспектакль «Чернобыльская молитва». Переживания, тревоги, любовь и трагедию актриса Анна Махрина передала зрительному залу. Зрители не скрывали слез, но в зале не проронили ни звука, - говорит старший администратор Нижневартовского ТЮЗа Эллона Лаурецкас.

Моноспектакль «Чернобыльская молитва» - пронзительное, шокирующее откровение о чернобыльской катастрофе в постановке литовского режиссера Линаса Зайкаускаса. В центре его – история, рассказанная вдовой пожарного, тушившего 4-й атомный энергоблок ночью 26 апреля 1986 года. За работу в спектакле актриса Анна Махрина удостоилась нагрудного знака «Активист Чернобыльского движения» от общественной организации «Ветераны Чернобыля», а также диплома Союза театральных деятелей РФ «За верность традициям Станиславского».

Среди отзывов, оставленных зрителями, выделяются слова Валентины Пожитковой, завуча и учителя словесности школы №29 – она, как видно, знакома с разными произведениями о Чернобыле: «Алексиевич, Губарев.. и вы! Спасибо за память сердца, за любовь. Еще плачу, эмоции сильны. Режиссеру Линасу Зайкаускасу отдельный поклон. Актриса Анна Маахрина – сильно! Мощно! По-актерски верно и правильно! Спаси нас всех Бог от повторения такого…»
Актрисе было важно пообщаться с представителем нижневартовского движения чернобыльцев, который тоже пришел в театр. Он, среди прочего, высказал сомнение, не рано ли детям 12 лет посещать такой спектакль.

Когда спектакль только поставили, мы играли его лишь для взрослых. Но некоторое время спустя, посоветовавшись с педагогами, решили – подросткам тоже можно и даже нужно. Знаете, их не меньше, чем взрослых, захватывает и материал, и эмоция. И им это нужно – знать трагические страницы истории, учиться чувствовать и выражать свои чувства, – высказалась актриса.

…У Анны Махриной день гастролей выдался по-настоящему театральным. Она успела посетить кукольный спектакль ТЮЗа – «Кот в сапогах» режиссера Варвары Шмелевой, который привел ее в восторг. Посмотрела и спектакль коллег «Иди, куда влечет тебя свободный ум..» (впервые - как зритель, а раньше сама в нем играла). И, наконец, сама вышла на сцену в «Чернобыльской молитве».

Мы с коллегами отметили некое своеобразие сцены ТЮЗа. Когда я сидела в зале, то как зритель абсолютно включилась в спектакль, он пролетел на одном дыхании – всех актеров слышно, энергетика спектакля обволаквает зал, зрители наполнены эмоцией. Но когда играешь на сцене… этого не чувствуешь. Ощущение – как будто твой звук не идет в зал, ты не не до конца со зрителями, словно что-то по-актерски недоделываешь. Не понимаешь – зритель с тобой или нет, насколько точно он тебя воспринимает? А в финале – шквальные аплодисменты зрителей, и ты понимаешь – все отлично! – поделилась Анна. – Может быть, это специфика сцены ТЮЗа, непривычная для нас. А вот если приезжать чаще, наверняка мы к этому приноровимся.

По словам сургутских актеров, их впечатлила зрительская реакция – и овации, и доверительные и чуткие отзывы, которые оставили нижневартовские театралы. Отдельно восхитились сургутяне ТЮЗом: сказочной и театральной атмосферой площадки, доброжелательностью коллег-актеров и административного персонала.
Осенью сургутяне ждут ответных гастролей Нижневартовского ТЮЗа со спектаклем «Африкана».


Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться