Погода:
Облачно +18° – +20°
Дождь +17°
Облачно +19°
16+
65.7939 63.7799 111.55
17 : 18 16 мая 2022
/ В Югре планируют открыть акваферму

В Югре планируют открыть акваферму

Предприятие «Топ Фиш» располагается в Мегионе, в его ассортименте любая рыба - от малька до осетра

В Югре планируют открыть акваферму
14 мая, 17:27
244
-

Предприятие со звучным названием «Топ Фиш» появилось в городе девять лет назад. И горожане сразу же оценили преимущества фирменного магазина, на прилавке которого всегда свежайшая – соленая, вяленая, копченая – самая разнообразная рыбка и рыбные деликатесы.

Продукция «Топ Фиш» известна в десяти городах округа, более того неоднократно удостаивалась различных наград на всевозможных окружных конкурсах. Как товаропроизводитель, работающий под брендом «Сделано в Югре», «Топ-Фиш» на особом счету среди предприятий малого и среднего бизнеса. В Мегионе – это единственное подобного рода производство, специализирующееся на переработке рыбы.
Санкции на предприятии сильно не отразились:

Предприятие работает в прежнем режиме, состав работников не сократился. Нам не приходится устраивать какие-то акции со скидками, чтобы привлечь народ в магазин: покупатели есть, их достаточно, - говорит генеральный директор «Топ Фиш» Дмитрий Гультяев.- Местные породы рыбы в цене не изменились, но вот импорт подорожал. Например, цена на рыбу, которую мы закупаем за рубежом, выросла более чем на 30 процентов (например, на форель и семгу). Пропорционально технологическим картам мы тоже вынуждены повышать цену. А в связи с подорожанием продукции упала покупательская способность, следовательно мы уменьшили и наши запросы, снизили объемы поставок. Вот такая взаимосвязь.

Однако Дмитрий Александрович уверен, что есть выход из ситуации и это импортозамещение. Если невозможны зарубежные поставки, создадим акваферму и сами будем разводить ценные породы рыб в установках замкнутого водоснабжения. Тем более, что подобные аквафермы не первый год успешно действуют в Сургуте, в Санкт-Петербурге, так что есть у кого перенять опыт. А мальков можно приобрести в Тобольске или Ханты-Мансийске. Правда, может возникнуть проблема с кормами для выращивания мальков, так как раньше их тоже поставляли из-за границы, но, по мнению руководителя «Топ Фиш», если хорошо поискать, то можно найти и корма российских производителей.

Мы пока мониторим рынок, хотя давно вынашивали мысль о создании аквафермы, чтобы выращивать форель, осетра прямо в Мегионе. Поскольку сами занимаемся переработкой рыбы, то это был бы замкнутый цикл: выращиваем, перерабатываем, продаем. К тому же, это ведь здорово, если в продаже появится не просто свежая, а живая рыба, когда каждый может купить и принести домой живого карпа или осетра. Мы эту идею давно обдумывали, а нынешняя ситуация просто ускорила процесс, - считает Дмитрий Александрович. - Я уже веду переговоры с поставщиками оборудования, а часть средств на его приобретение, надеемся, поможет получить администрация города.

Помещение под акваферму руководство «Топ Фиш» уже присмотрело в одном из трех приобретенных для развития производства ангаров, переоборудованном под цех для выращивания рыбы. В свою очередь, администрация Мегиона готова оказать и финансовую поддержку предприятию, выделив часть средств в виде субсидий на приобретение оборудования для аквафермы.

«Топ Фиш» - это предприятие, которое относится к приоритетным видам деятельности для города, поскольку занимается производством пищевой рыбной продукции, что имеет важное значение для нашего города и округа. Предприятию предоставляется окружная субсидия в целях возмещения затрат, связанных с реализацией пищевой рыбной продукции собственного производства, - прокомментировала Нина Павлюх, начальник отдела развития промышленности и поддержки предпринимательства администрации Мегиона. – Поскольку «Топ Фиш» планирует открыть акваферму, то в рамках муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Мегиона на 2019-2025 годы» возможно получение субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования, что составляет 80% от стоимости оборудования, но не более 300 тысяч руб.


Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться