У югорчан есть шанс получить деньги на творческий проект
Реализовать себя можно в культуре, искусстве и креативных индустриях
Возможность получить деньги на реализацию своего проекта появилась у участников конкурса губернаторских грантов. Теперь претендовать на финансовую поддержку могут и авторы творческих проектов, а не только, к примеру, социальных. Новые направлениях конкурса обсудили на заседании комиссии по развитию гражданского общества.
Указом Президента РФ создан президентский фонд культурных инициатив. Он уполномочен проводить конкурсы и по их результатам предоставлять гранты президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Лучшие федеральные практики в области поддержки гражданских инициатив традиционно внедряем в югорскую экосистему развития гражданского общества. Её новое звено, в соответствии с моим поручением, – конкурс на получение грантов губернатора автономного округа на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий с применением новой модели его проведения, - отметила глава региона Наталья Комарова.
С этого года участвовать в конкурсе смогут и индивидуальные предприниматели. «Завершен первый этап конкурса по направлению «Новые медиа и мультимедиа производства». Подано более 200 заявок», - рассказала губернатор.
Генеральный директор центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов подчеркнул, что новая модель позволит решить ряд практических задач.
«Результаты участия в федеральных конкурсах превзошли все наши ожидания: суммы, которые привлекают югорские некоммерческие организации, возросли в 14 раз (с 27 млн рублей до 279 млн рублей), а количество побед выросло в 21 раз. Апробированная модель, с электронной заявкой, понятными и прозрачными правилами, квалифицированной экспертизой, дает свои результаты. Мы перенимаем позитивный опыт, максимально стараемся снять административные барьеры. Представленные проекты очень разные, и создать один конкурс для всех крайне сложно. В связи с этим решили позиционировать каждое направление отдельно. Начали со сферы медиа. Проект нацелен на аудиторию, которая не ассоциирует себя с медиаиндустрией, не относят себя к некоммерческим организациям, причисляет себя к творческим людям. Победитель конкурса регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Этим мы стимулируем создание предприятий в сфере креативных индустрий. А проект, поддержанный грантом, становится стартапом», - рассказал спикер.
Всего в этом году планируется провести четыре конкурса. Помимо медиа, будут представлены такие направления, как мода, интерьерный дизайн, цифровые разработки и направления в сфере культуры и искусства. Для участия в конкурсе необходимо сделать два шага.
Первый – человек с творческим замыслом должен оставить заявку на сайте, кратко рассказать о себе и о том, что он делает, приложить аудиовизуальный материал, чтобы конкурсная комиссия могла оценить качество медиапродукта. Если оно хорошее, заявитель проходит во второй этап, предполагающий полное описание проекта: на что требуется грант, - пояснил Самохвалов.