Погода:
Снег -1° – 0°
Облачно +1°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.2383 88.4375 82.12
11 : 19 29 мая 2024
/ Театральный сезон в нижневартовской Драме подходит к концу

Театральный сезон в нижневартовской Драме подходит к концу

Он был щедрым на события. Рассказываем, что запомнилось больше всего

31 мая 2022, 11:21
1404
-
Предлагаем оглянуться назад и вместе вспомнить самые яркие мгновения уходящего 26 театрального сезона.

Пожалуй одним из важных моментов стало то, что пандемия за эти месяцы ослабила свой натиск. Ограничения сняли, ну а в марте наконец вернулись аншлаги. Зрителей радовали премьерами и старыми постановками, некоторые из которых вот уже более десяти лет ставят на сцене Драматического театра. Так, спектакль «Дураки» в этом году отметил свое совершеннолетие. Эта самая старейшая постановка из всех, что играют на данный момент. Кроме того, один из ранее ставившихся спектаклей - «Сантехнический роман», вернулся в этом сезоне на сцену театра.


Последние числа октября 2021 года вошли в историю проведением традиционного фестиваля спектаклей малых форм «Северные встречи». Событие это международного масштаба и, несмотря на то, что пандемия не позволила приехать всем гостям, прошло оно ярко и незабываемо. Трендом фестиваля этого года была личность. В центре каждой постановки – судьба отдельного человека. Напомним, история «Северных встреч» началась в 2005 году. Тогда, при поддержке Российского национального центра Международного института театра, администрации Нижневартовска и департамента культуры Югры театр нашёл в себе силы и творческий потенциал, чтобы организовать Международный театральный фестиваль. Инициатором и арт–директором стала худрук Драмы Наталья Наумова.

AKH01373-1200x750.jpg

Эти Встречи, которым исполнилось нынче семь лет, запомнились удивительными открытиями. Чего только стоит питерский Театр "ТОК" и привезенный им моноспектакль «Фауст» в исполнении Николая Балобана. Дерзкая и веселая скоморошина покорила нижневартовскую публику, а многоликость молодого актера вызвала восторг не только у зрителя, но и у театральных критиков. В общей сложности на фестивале показали девять постановок. Именно в это время Драма и режиссер «Фауста» Владимир Литвинов договорились сделать совместный спектакль. И сделали, но об этом чуть позже.


Школа продвинутого зрителя
Незадолго до фестиваля в стенах театра был запущен интересный проект. Совместно с Союзом театральных деятелей РФ Драма открыла обучающий курс – Школу театрального блогера. Желающих научиться понимать театр и писать о нем, обучал один из основателей и куратор проекта, театральный критик Глеб Ситковский. В течение трех месяцев группа, сформированная из неравнодушных зрителей, под руководством наставника смотрела постановки театра. После проходило обсуждение увиденного, а затем начинающие критики писали свои рецензии. Словно детективы, они распутывали клубки из улик и зацепок, раскрывая замыслы режиссеров. Дошедшим до финала вручили дипломы об окончании Школы. Возможно, проект повторят в будущем.

Детектив Мейзлик
Спектакль «Настоящий детектив» по К. Чапеку презентовали в декабре, порадовав зрителя ярким театральным подарком к Новому году. Интерпретация материала режиссером Владимиром Литвиновым, поставленная этюдным методом в жанре кабаре-ревю и талантливо исполненная труппой театра, получилась дерзкой, зрелищной, бесконечно ироничной. Под стать оригиналу и даже лучше. Новые роли и образы, которые примерили на себя актеры, не только рассмешили, но и поразили публику.

6e782feafa01fc6bb6bee363aa76f591.jpg

Еще одна постановка театра отметила в этом сезоне особую дату. Пять лет назад состоялась премьера спектакля «Разводки по-итальянски». За эти годы плут Скапен покорил сердца тысяч зрителей. Ну а в международный день театра Виталий Шемяков, играющий эту роль, был удостоен высокой награды – премии «Актер года».


Шекспир так Шекспир
Апрель запомнился режиссерской лабораторией, совместным проектом Драмтеатра и Российского института театрального искусства – ГИТИС. Суть его заключалась в том, чтобы расширить репертуар театра. Молодые режиссеры и театроведы в максимально короткие сроки - на все про все у них было пять дней, ставили эскизы спектаклей по выбранным пьесам.

dxBLC2BBbPeemrhe3B-G0wcuCwk3zctN0d7HMf_LEsmo65QjixY4gOXLyDRfDLHnBQjgchsIiLKGuUYMjSHZIIWh.jpg

После каждого показа проводилось голосование за понравившуюся постановку. В итоге одна из них – «Король Лир» У. Шекспира, победила. Эскиз будет доработан. На его основе поставят полноценный спектакль. Премьера ориентировочно намечена на февраль будущего года. При этом, режиссеры двух других эскизов тоже смогут поработать с театром. Уже известно, что в планах - «Тартюф» по Мольеру. Эскиз этого спектакля также был показан на лаборатории. 

Страсти кипят
Еще одной красочной постановкой порадовала Драма в начале мая. «Пароход «Островский» поставила Наталья Наумова. В спектакле задействована вся труппа театра. В его основу легли отрывки из пьес А. Островского: "Последняя жертва", "Волки и овцы". "Лес", "Не все коту масленица".

F718ugI512rr2B2Rrp7oI9Dtx0jJxnKp9Na5O6Rm1pALhAgkRPngptmgjpoICSxRwwv6Fss7kTaOiigEuC1zvFZI.jpg

«Постановка в жанре круиз. Она хороша, в особенности для школьников, тем, что познакомиться можно сразу с несколькими пьесами автора, - отмечает Наталья Наумова. – Путешествуя на пароходе, странница Феклуша плетет вздорные и сумасбродные сети событий. На сцене кипят страсти, обостряются чувства. И такая во всем этом вздорность и прелесть. И смех, и грех».

Премьеру приурочили к памятной дате. В следующем году отмечается 200-летие со дня рождения А. Островского.

Деньги как из ведра
Вишенкой на торте и завершающей премьерой этого сезона стал спектакль «Деньги как из ведра» по пьесе С.Тьери. Постановка авторская. Режиссерская работа, декорации и костюмы - воплощение замысла столичного режиссера А.Баркара. По сюжету у главных героев – супружеской пары, которые находятся внутри компьютерной игры, откуда ни возьмись появляются деньги. С каждым днем их становится все больше. В конце концов, обрушившееся богатство, словно яблоко раздора, вносит сумятицу в размеренную жизнь героев. Форма постановки уникальна и оригинальна. Баркар соединил в своей работе несовместимое: это и комедия положений, и театр абсурда.

«Рождение спектакля – самый большой праздник, который может быть в театре, - обратилась к зрителям перед премьерным показом Наталья Наумова. – Отрадно, что, несмотря на хорошую погоду и выходной день, у нас сегодня аншлаг. Это говорит только об одном: у театра замечательный зритель, который нас любит. И это взаимно».
IMGL9679.jpg
«Режиссерский подход оригинальный, спектакль не вписывается в общую структуру нашего театра. Концепция другая, - поделился своими впечатлениями Вячеслав Танкеев, депутат Тюменской облдумы, постоянный зритель и друг Драмы. – Но вообще интересно. Вопрос денег, поднимаемый в спектакле – актуален, а нашему поколению особенно, воспитанному на других идеалах. Деньги, конечно, необходимы. Но они не самое важное в жизни и это важно помнить. А спектакль надо смотреть».

Напомним, постановки Городского драматического театра входят в программу "Пушкинская карта". Для молодых людей в возрасте от 14-22 лет – это отличная возможность приобщиться к удивительному миру искусства, проживая с каждым спектаклем новую историю, а порой и целую жизнь.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться