Погода:
Облачно -3° – -1°
Облачно +1°
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.8910 89.2589 84.22
05 : 58 30 мая 2024
/ 12-летний житель Нижневартовска презентовал свою книгу «Вы не одиноки»

12-летний житель Нижневартовска презентовал свою книгу «Вы не одиноки»

Печать первого тиража - 40 экземпляров, обошелся семье Вадима Агамирзоева в 40 тысяч рублей

Автор фото:
07 июня 2022, 17:21
1428
-

Юному писателю всего 12 лет, но литературными опытами (а это, действительно, опыты) он занимается уже два года. Создание книги поддержали родители, младший брат Давид, а также наставник – Рима Фаттахова.

Мы поговорили с Вадимом и его мамой. Оказывается, за перо ученика (и, кстати, почти отличника) школы №32 побудили взяться обычные дополнительные занятия по русскому языку.

У Вадима были проблемы с почерком, от этого страдала орфография. Мальчику решили пригласить репетитора. Выбор пар на опытного педагога Риму Зиннуровну Фаттахову. Она и увлекла ученика сочинительством, дав задание написать рассказ по методу бинома. Это когда история «раскручивается» из двух слов, которые никак не связаны между собой. Например, тетрадка и диван. Так начали появляться рассказы. Сначала простые, потом с более сложным сюжетом… В итоге через 2 года в книгу вошёл цикл фантастических историй, поэма, стихотворение и даже трилогия про бесстрашную картошку.

Нужно желание и фантазия, - говорит Вадим. - Если просто пишешь, получается неинтересно. Я перечитываю свои рассказы и поправляю, если плохо выходит. Некоторые по 5 раз переписывал.

В итоге его опыт вдохновил друзей и знакомых. И они нарисовали иллюстрации к рассказам, которые тоже вошли в книгу.

Мы сильно не удивились, когда Вадим стал писать, - говорит мама Роза Лачиновна. - Он всегда был творческий ребёнок, в саду любил рассказывать стихи, ему легко они давались. Я, правда, думала, что он будет конструировать, он любил Лего, мы участвовали в конкурсах по программированию… В любом случае, было понятно, что он любит придумывать. Когда он читал свои первые рассказы, в них история была, а в конце обязательно выводы. У него есть рассказ про Колобка на новый лад, там рассказывается, что нельзя с незнакомцами общаться. Или рассказ, где рыбка увлеклась красивым цветочком, который предупреждал, что нельзя его трогать. А она дотронулась – цветочки её ужалили. Тогда рыба поняла, что сначала нужно подумать, а потом сделать.

- Как возникла идея издать книгу?

Мы с мужем поговорили и решили, что нужно дальше мотивировать сына, чтобы он продолжал заниматься творчеством, потому что у него получается неплохо. Чтобы пыл не угас, решили сделать книгу. Вадим и сам хотел этого. Просил, чтобы была твёрдая обложка, комментарии, рисунки. Год мы к этому готовились, а техническая часть заняла две недели.

- Где печатали?

У нас в типографии, сделали небольшой тираж – 40 экземпляров.

- Во сколько это вам обошлось?

Около 40 000.

Название для сборника – «Вы не одиноки» - подбирали все вместе. У Вадима даже есть такой рассказ, но, как говорит автор, он не отражает всей сути названия.

Я хотел сказать, что я не один, что у меня есть семья. Я хотел, чтобы другие тоже чувствовали себя не одинокими.

Теперь Вадим Агамирзоев намерен получить авторские права и писать новые рассказы. После беседы юный писатель дарит один экземпляр книги редакции «МВ», с автографом

А почерк мы ему так и не поправили, - смеётся мама. 





Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться