Погода:
Облачно +9° – +10°
Дождь +9°
Облачно +5°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.5355 60.8993 98.15
18 : 38 15 августа 2022
/ Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась в Нижневартовске с переселенцами из Донбасса

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась в Нижневартовске с переселенцами из Донбасса

Глава региона распорядилась организовать работу с прибывшими из ДНР по принципу одного окна, а также проработать вопрос о получении российских грантов

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась в Нижневартовске с переселенцами из Донбасса
12 июня, 11:47
625
-
На встречу с главой региона пригласили 5 семей, которые приехали в Югру весной нынешнего года. В частности, в Нижневартовске сейчас находится около 200 жителей Донецкой Народной Республики. В округе им помогли оформить документы, устроиться на работу, отправить детей в детские сады, а также (при необходимости) получить квалифицированную медицинскую помощь вплоть до госпитализации. О своей нынешней жизни беженцы рассказали губернатору.

Ольга Шевченко с дочерью приехала в Нижневартовск 30 марта. Из осаждённого и обстреливаемого Мариуполя в Россию она с дочерью выбиралась почти неделю. Через Краснодар семья приехала в столицу Самотлора.
Нас встретили прямо на вокзале. Было очень приятно. Объяснили, какую помощь могут оказать. У нас были украинские паспорта, быстро помогли оформить российские. Сколько бы я без поддержки потратила время только на документы. Дочка учится, я устроилась на работу, получаю зарплату. Мы остаёмся жить в России, в Нижневартовске. Нам здесь всё нравится, всё устраивает.
Беседа прошла в неформальной обстановке. Однако на ней прозвучало несколько важных заявлений. В частности, губернатор Югры попросила организовать работу с прибывшими из ДНР по принципу одного окна. Причём вся полная информация должна быть в открытом доступе на сайте муниципальных органов власти.
Важно, чтобы люди нажали на кнопочку и получили координаты. Это очень важно. Потому что порой мы вынуждены по несколько раз прорабатывать проблемы людей, остро нуждающихся в помощи. Когда они знают, что вот прямо здесь можно задать любой вопрос и здесь же получить ответ, не бегая по кабинетам – это правильно. Вопросы ведь очень сложные, - заявила Наталья Комарова.
Оксана Орёл пришла на встречу с губернатором с двумя сыновьями и матерью. Сейчас семья обживается в Югре.
Всё светло, хорошо, прозрачно. Очень добрые люди. Куда бы не обращались, все быстро реагируют: МФЦ, соцслужба, здравоохранение, образование. У меня сыновья заканчивают 9 класс: приняли их в школу, выдали два ноутбука. Мы такого и представить не могли, - сказала Оксана Леонидовна.
Сейчас сыновья Оксаны - Денис и Данил, намерены поступать в колледж. Однако на данный момент им предлагают только обучение на коммерческой основе. Губернатор Югры поручила департаментам окружного правительства найти возможность создать для детей вынужденных переселенцев дополнительные бесплатные места в учебных заведениях. Но поступать в ссузы и вузы они будут на общих основаниях. Проверить уровень знаний помогут югорские педагоги.
Очень важно, чтобы дети готовы были. В этой связи я попрошу главу Нижневартовска Дмитрия Кощенко прикрепить специалистов, чтобы ребят протестировали и слабые места выявили, подтянули, чтобы ребята при поступлении были конкурентоспособными, - сказала Наталья Комарова.
Одним из самых важных на встрече стал вопрос предоставления грантов для переселенцев из ДНР. Данное решение уже принято на федеральном уровне, и Югра первой готова дать приехавшим из Донецкой Республики право участвовать в конкурсах. Тем более, компетенции, активная позиция и желание быть полезными у них есть:
Они столько пережили, что и сами теперь кому хочешь помогут. Теперь помогаем взаимно друг другу. Люди состоятельные и самостоятельные. С желаниями, с амбициями, - отметила губернатор Югры. - Первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко заявил, что конкурс грантов должен быть доступен и для жителей Донбасса. Попрошу, чтобы конкурная комиссия региона внесла в документы решения, в соответствии с которым вне зависимости от статуса «беженец», «временное пребывание», «гражданин», не было ограничений для участия в конкурсе.
Принципиальный момент: на гранты смогут претендовать жители города Макеевка в ДНР, которые сейчас находятся на исторической родине. Напомним, что с этим муниципалитетом Ханты-Мансийский автономный округ в мае нынешнего года подписал соглашение о сотрудничестве.
Впрочем, во всевозможных югорских проектах переселенцы из ДНР могут участвовать уже сейчас. Об одном из таких интересных начинаний рассказала координатор Центра социальных проектов Оксана Жилинская.
Мы в 2018 году создали инклюзивную студию, где могли заниматься ребята с ограниченными возможностями. Мы делали спектакли, выигрывали фестивали. Во время пандемии переформатировались в телестудию. Выиграли грант губернатора и на эти средства в Москве, в локациях парка Горького сняли 6 выпусков «Югорского Ералаша». Один из выпусков был размещён в аккаунте губернатора Югры. Он собрал более 100 тысяч просмотров. Мы приглашаем ребят из ДНР принять участие в нашем проекте. У него хорошие перспективы.
Также, отвечая на вопрос участников встречи, Наталья Комарова сообщила, что в ближайшие дни в Мариуполе - городе, наиболее пострадавшем в ходе спецоперации, начнётся масштабное строительство, дабы начать восполнять уничтоженный жилой фонд и предоставить квартиры тем, кто желает вернуться в город.
Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться