Погода:
Облачно +21° – +24°
Облачно +23°
Ясно +25°
16+
64.3260 62.9110 100.69
18 : 03 07 июля 2022
/ В Югре обсудили вопросы детской безопасности

В Югре обсудили вопросы детской безопасности

Тему подняли во время прямого эфира с экспертами  

В Югре обсудили вопросы детской безопасности
23 июня, 17:27
250
-

Какие проекты по детской безопасности работают в регионе? Когда и как говорить с детьми о пожарах, правилах поведения в лесу и на воде, при общении с незнакомцами? Эти и другие важные вопросы стали темой очередного прямого эфира в Югре.

Ценными советами с жителями автономного округа поделились эксперты: руководитель добровольно-спасательного пожарного формирования Ханты-Мансийска Василий Загваздин, доброволец-поисковик Гумкорпуса Елена Тимофеева, основательница детского центра Людмила Галиуллина и детский нейропсихолог Кристина Горбачева.

Разговор начал Василий Загваздин. Югра давно входит в тройку регионов по количеству проектов-победителей среди регионов УрФО, получивших поддержку Фонда Президентских грантов. Проект руководителя формирования «Вода - безопасная среда» выиграл не один конкурс и со своими способами профилактики гибели и травматизма людей на водных объектах вошел в топ-100 лучших практик России.

Василий Загваздин рассказал, какие базовые меры безопасности нужно знать взрослым и детям, которые идут купаться на «дикие» или оборудованные пляжи, а также о правилах, что следует соблюдать при использовании плавсредств.

Достаточно часто у нас люди выезжают с детьми отдохнуть на катерах, на лодках и пренебрегают элементарными правилами безопасности. Главное из них - спасательные жилеты для каждого пассажира. В любом случае дети должны быть защищены и вот этими примитивными мерами.

При отдыхе на пляже, да и вообще в любой ситуации необходим постоянный контроль со стороны нас, родителей, за своими детьми: где они находятся, куда отлучаются. Что касается озера или моря - на ребенке должны быть нарукавники или надувной круг, в зависимости от возраста. Если говорить о детях, которые вообще не умеют плавать, тут нужно принимать все меры: нарукавники, жилеты. Ну и самое главное, все-таки, чтобы ребенок всегда был в поле зрения. Отсутствие контроля может обернуться трагедией, - пояснил эксперт.

Заблуждение считать, что тонущего человека не отличить от другого пловца или ныряльщика. По словам Василия Загваздина, попросить о помощи тот действительно не может - когда вода поступает в дыхательные пути, кричать физически невозможно.

Человек будет махать руками, совершать хаотичные движения. Вот на такое нестандартное поведение нужно обращать внимание. Причиной ведь может быть судорога в ноге из-за перепадов температуры. Причем, этому подвержены многие взрослые и дети, независимо от возраста.

Что необходимо в этом случае делать? В первую очередь оценить обстановку и свои силы. Спасатель должен, прежде всего, обеспечить собственную безопасность, поскольку если не сможет уберечь себя, то что говорить о человеке, которого он пытается спасти. Действовать лучше подручными средствами. Если есть веревка и ее можно добросить до утопающего, нет необходимости плыть к нему, потому как человек находится в неадекватном состоянии и сам может угрожать жизни своего спасителя, - рассказал руководитель добровольно-спасательного формирования.

Большинство бытовых и лесных пожаров, по словам эксперта, происходят по вине человека. В случаях, когда к этому причастны дети, вину следует возлагать на родителей. Именно они не научили ребенка тому, что открытый огонь не забава. Более того, малыши и подростки должны знать, как себя вести при подозрении или первых признаках пожара, четко понимать алгоритм действий для своего спасения.

Именно спасение себя, а не ценностей или вещей должно быть главной задачей ребенка, подчеркнул Василий Загваздин.

Его необходимо научить пользоваться сотовым телефоном, заучить с ним номер 112, 101, 01. Если под рукой нет телефона, не нужно искать - следует бежать сообщать соседям. Не бояться, не прятаться, а покинуть помещение и известить пожарных. В случае, когда огонь уже в подъезде и выход заблокирован, необходимо также сообщить по телефону 112, указав адрес дома, номер квартиры и описав ситуацию. Далее плотно закрыть входную дверь, если есть - межкомнатные, перейти на балкон и ждать эвакуации, - проинформировал он.

Правила безопасности детям объясняют в школах, детских садах. Очень хорошо, когда такой ликбез с чадами проводят родители, повторил специалист. А еще лучше, по его словам, иметь дома огнетушители.

Объяснять ребенку правила безопасности, как дружно отметили все эксперты, следует с самого раннего возраста. Уже с 2-3 лет малышу в игровой форме можно объяснять различные жизненные ситуации. Хорошие помощники в этом сказки, книги и мультфильмы. В очень многих, например, отыгрывается ситуация, когда ребенок заблудился или потерялся. Сказочные сценарии лучше адаптировать под реальные обстоятельства. Скажем, взрослым стоит проинструктировать малыша, что делать, если он упустил своих сопровождающих в толпе, как это нередко происходит во время массовых мероприятий.

Чтобы потерявшийся ребенок не растерялся, у него должно быть понимание, как вести себя в таких ситуациях. Например, если это случилось во время уличного праздника, массового гуляния, нужно обратиться к сотруднику полиции или ведущему. Любой ребенок должен знать адрес и имена родителей. Готовясь к такому событию, одевайте ребенка в яркую одежду. Также желательно сфотографировать его перед выходом, - рассказала слушателям эфира Елена Тимофеева.

Два последних совета эксперт порекомендовала и для тех, кто собирается выехать на природу.

Если малыш пропал в лесу - не пытайтесь искать его самостоятельно. Сообщите в полицию, в службу 112 и в Гуманитарный добровольческий корпус через сайты и мессенджеры, - нацелила представитель Гумкорпуса.

Елена Тимофеева повторила общие, но тем не менее, актуальные правила, которые сегодня следует знать детям. В частности, что нельзя разговаривать с незнакомцами, принимать от них какие-то вещи, подарки, конфеты, даже если они утверждают, что знакомы с родителями. При попытке увести ребенка с собой ему следует кричать и привлекать внимание прохожих.

Важно научить ребенка говорить «нет» взрослым, критически оценивать ситуацию и просить о помощи, - подчеркнула она. – Очень хорошо, когда он способен без утайки делиться своими чувствами с родителями. Между вами и вашим ребенком должны быть доверительные отношения.

Добавим, что Гумкорпус организован в 2019 году, в него входят 22 муниципалитета Югры, а также ЯНАО и Тюменская область. Отделение поиска занимается пропавшими людьми и привлекает добровольцев к работе. Для того, чтобы присоединиться к организации, нужно пройти регистрацию на сайте гумкорпус.рф. Все добровольцы регулярно проходят обучение и выезжают на полевые работы за пределы Югры. Организация сотрудничает с МЧС, УМВД, службой 112 и НКО
Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться