Погода:
Облачно +21° – +24°
Облачно +23°
Ясно +25°
16+
64.3260 62.9110 100.69
18 : 17 07 июля 2022
/ В Нижневартовские стартовал сезон «тихой охоты»

В Нижневартовские стартовал сезон «тихой охоты»

В лесах стал «дозревать» свежий грибной урожай. Об этом сообщают горожане в местных пабликах и не только

В Нижневартовские стартовал сезон «тихой охоты»
23 июня, 12:33
185
-
В выходные прогулялся по лесу, собрал 15 штук грибов. В основном одни подберезовики, но и белые попадались, проскакивали и маслята. Все плотные такие, крепкие. На жареху уже можно набрать часа за полтора, но пока урожай еще слабый. Сейчас, если будут грозы с дождями, то через пару недель можно будет уже ведрами собирать, - рассказал постоянный читатель «МВ» Алексей Лбов.
Впрочем, отзывы горожан о количестве и качестве даров леса сильно разнятся.
Тоже удалось сегодня собрать горсть. Вернее, было много, почистила – увы…», - сетует Людмила Коваленко.

Собрал примерно треть ведра на северопокурском месторождении. Отличные грибы, крупные, но половина червивых. Червь он ведь жару любит и первые грибы истребляет очень сильно. В августе, когда ночи станут холодными, будет самое лучшее время для сбора. И грибов полно и резать их вдоль и поперек не надо, - размышляет работающий пенсионер Василий Бакшанов.
Ну, а так как сезон тихой охоты можно считать открытым, следует напомнить о самых элементарных правилах безопасности в лесу, который не всегда оказывается добр к своим гостям.

Во-первых, у вас обязательно должны быть при себе нож, спички, вода и мобильный телефон. Каждый год в Югре теряется по 30-50 грибников и некоторые из них блуждают в лесу по два-три дня, дожидаясь спасения.

В 2018 году в Кондинском районе мужчина бродил по тайге 24 дня и не только выжил, но и сохранил здоровье и подвижность. Его спасли хорошая экипировка, знание леса и вера в собственные силы. Обычно, как говорят спасатели, если человек бродит по тайге хотя бы сутки-трое, то он лишается сил, страдает от жажды и голода, становится маломобилен.

Во-вторых, одевайтесь так, чтобы защититься от клещей (они в этом году лютые просто) и травм при падении. Даже в жару одежда должна быть достаточно плотной. Хорошо, если на ней будут яркие детали или светоотражающие элементы, поскольку человека в камуфляже крайне тяжело искать спасателям. Если вы берете с собой детей, то обязательно помните об этом совете.

В третьих, старайтесь не отходить от дороги и припаркованного автомобиля более чем на 200-300 метров вглубь леса и двигаться параллельно магистралям, с которых слышен шум транспорта. Тогда вероятность заблудиться для вас станет практически нулевой. Да и медведи, которые в июле августе обычно сыты и благодушны, предпочитают держаться в глубине лесного массива и не соваться к опушке.

И напоследок. Между грибниками давно идет спор о том, надо ли резать грибы или выкручивать из земли. Какой вариант лучше и безопаснее для грибницы. Так вот, по мнению ученых, они оба не несут никакой опасности для нее. Но профессиональная солидарность грибников подсказывает, что лучше резать и оставлять при этом заметные «пеньки». Это будет сигналом о том, что участок уже отработан и поможет вашим коллегам вовремя поменять маршрут и найти собственные лесные трофеи.
Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться