Погода:
Дождь +8° – +10°
Дождь +9°
Облачно +7°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.5355 60.8993 98.15
18 : 06 15 августа 2022
/ На дорогах Нижневартовска пострадало пять детей. Как они попадают под колеса?

На дорогах Нижневартовска пострадало пять детей. Как они попадают под колеса?

Четверо из них отделались гематомами и легким испугом. Сильно пострадала 9-летняя девочка, сбитая на улице Чапаева

На дорогах Нижневартовска пострадало пять детей. Как они попадают под колеса?
28 июня, 11:21
250
-

В Нижневартовске активно обсуждают целую череду ДТП с участием детей в возрасте от 8 до 16 лет. Четыре ДТП за две неполных недели. Кадры этих аварий сняты уличными камерами и наделали немало шороху в местных пабликах. Горожане реагируют эмоционально. Спорят о том, кто виноват в комментариях, задают риторические вопросы:

Это просто ужас. Четвертый ребенок за последние две недели и все на пешеходных переходах. Водители, вы что курите или пьете? Вы детей уже не видите? И куда вы все торопитесь? - интересуется Светлана Шмыкова.

К счастью, все дети живы. Четверо из них отделались гематомами и легким испугом. Они дома и в полном порядке. Сильно пострадала только девятилетняя девочка, сбитая на улице Чапаева. Ей придется провести в больнице несколько недель.

Что касается причин ДТП, то дело в обычном несоблюдении ПДД. В двух случаях были виноваты водители. Еще в двух сами юные пешеходы. Хотя слово пешеходы здесь не вполне уместно. Из пяти пострадавших четверо перемещались на велосипедах и самокатах. Они не спешивались, чтобы пересечь проезжую часть и предварительно удостовериться в безопасности маневра. Это было ошибкой. Причем за некоторые из этих ошибок предстоит заплатить водителям, так как если пешеход сбит на зебре и двигался на верный сигнал светофора, то виноват будет хозяин автострапорта.

У многих может возникнуть вопрос насчет нестыковки цифр. Ведь пострадавших в статье фигурирует пятеро, а ДТП четыре. Никакой ошибки нет. Был эпизод с местным коммерсантом и владельцем мерседеса, который успел отреагировать на появление велосипедиста: затормозил и довернул в сторону. При этом парень 16 лет от роду тоже ударил по тормозам, упал с велосипеда и стукнулся лбом о бампер машины. Это эпизод не попал в сводки, потому что не соответствует критериям наезда на пешехода. Там нет телесных повреждений, нет и претензий к водителю.

При этом, в местных пабликах уже пишут о том, что инспекторы якобы замяли дело, потому что за рулем был богатый молодой человек, который ранее переворачивал Гелендваген на центральной улице города. По факту же он сам вызвал ГИБДД, как и положено по закону. Был трезв. Написал объяснительную и то же самое сделали пострадавший мальчик и его мама. Стороны разошлись миром.

Что касается оргвыводов из всплеска аварийности, то в ГИБДД города считают, что поводов для паники нет. Каждый год, когда стартует летний сезон, следует вспышка аварийности с участием несовершеннолетних. В прошлом июне ДТП было шесть и с более тяжелыми последствиями. По словам инспектора по пропаганде Ирины Рангуловой, за зиму-весну этого года проведена колоссальная работа по профилактике. В школах и детских садах состоялось полторы сотни встреч силовиков с детворой, несколько масштабных профилактических акций. По размаху и числу вовлеченных эта работа превзошла все, что делалось за последние годы. И она продолжается. Идут встречи инспекторов с детворой в детских пришкольных лагерях, для педагогов разработаны памятки, идет непрерывная работа с велосипедистами и любителями переходить дорогу в неположенном месте. В общем, не спят гаишники. 

Однако, каждого за руку не переведёшь. И за руль вместо каждого не сядешь. А потому происходят ДТП и с детворой, и со взрослыми. По вине и тех, и других. Однако, если на взрослых и качество их вождения повлиять сложно, то с детворой ситуация иная. У каждого ребенка есть родители и именно они могут привить ему навыки безопасного движения.

Хотелось бы, чтобы взрослые активно содействовали профилактической работе. Говорили с детворой, объясняли, прекратили подавать плохой собственный пример. Мы делаем все возможное, чтобы уберечь детей от ДТП и способны вести профилактику где угодно, кроме непосредственно семей детворы. Мама с папой являются самым большим авторитетом для ребенка. Они способны здорово нам помочь. И мы хотели бы, чтобы каждый родитель города помнил об этом. Особенно, если у чада есть велосипед или самокат, - констатировала Ирина Сабирьяновна.


Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться