Югорские рестораторы предлагают заменить подорожавший лосось местной форелью
За полгода рыба поднялась в цене на 200%, и это ударило по общепиту и кошельку клиентов.
По мнению некоторых рестораторов, рынок общепита должен перестроиться. Подорожавший за полгода почти на 200% лосось некоторые предлагают заменить местной рыбой. Цены в ближайшее время вряд ли снизятся, так как рынок поставщиков сузился. Если раньше лосось доставляли из Чили и Фарерских островов, то сейчас возят только из Мурманска. По мнению экспертов, ценник взвинтили по причине искусственно созданного дефицита. А лосось основа ресторанов японской кухни, которые у нас очень популярны.
Проблемы с этой рыбой начались давно, но сейчас закупочная цена достигает небывалых высот, некоторые позиции в меню уже убыточные. Пока думаем, как быть. В России есть аналоги лосося, но они не совсем подходят. Рестораторы не падают духом и всегда готовы найти выход. Будем в роллы щуку заворачивать, - говорит руководитель рыбного ресторана Ханты-Мансийска Екатерина Петрушина.
Некоторые заведения уже заменили лосось форелью. Её производство планируют увеличить в разы. Рыбоводный завод в Ханты-Мансийске уже закупил 25 тысяч икринок радужной форели.
Выращенная у нас рыба почти не будет отличаться от дикой по вкусу. Планируется реализовывать около 40 тонн радужной форели в год, – заверил руководитель завода Николай Воронцов.