Погода:
Облачно +9° – +10°
Дождь +9°
Облачно +5°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.5355 60.8993 98.15
18 : 41 15 августа 2022
/ Уникальное изобретение презентовал первый вуз Югры

Уникальное изобретение презентовал первый вуз Югры

Биротативный двигатель для бурения нефтяных скважин разработали студент и преподаватель НВГУ.

Уникальное изобретение презентовал первый вуз Югры
04 июля, 11:29
349
-
Аналогов изобретению нет даже за рубежом. Работу над ним Евгений Шаньгин, профессор кафедры «Нефтегазового дела» начал еще в 90-е во время своей докторантуры. Тогда-то он и задался вопросом экономии электроэнергии. Начал исследование, пришел к выводу, что необходимо не регулировать параметр электроэнергии, который подается на двигатель. Вместо этого Евгений Шаньгин решил уменьшить скорость путем вращения статера в обратную сторону. Система получила 15 патентов. После очередного испытания один из ее параметров был отобран для реализации на опытном образце.

«Называется он «привод с постоянной мощностью на валу», - рассказал профессор. - То есть, когда он уменьшает обороты - увеличивается крутящий момент и наоборот. В итоге все время остается постоянная мощность. Это самый наивыгодный, с точки зрения энергетики, режим работы».

Спустя время к преподавателю подключились студенты с факультета, в том числе Александр Киселев, ныне выпускник бакалавриата факультета экологии и инжиниринга. Началась отработка системы в виде макетного образца. После изготовили опытный макет, презентовали его в массы и даже успели обкатать на выставках и конференциях. Проект студента и профессора отметили в региональном филиале общества Самотлорнефтегаз. Александр успешно презентовал разработку на региональной научно-практической конференции молодых специалистов и сотрудников компании. Раба заняла первое место.

«Благодаря участию в выставках и конференциях, установку смогли оценить работодатели. Все они утверждают: аппарат легко использовать в работе, поскольку его принцип в основном схож с синхронным двигателем, который уже используется, - отметил Евгений Шаньгин. - Наш более модернизированный. К тому же, будущая крупногабаритная установка ничуть не будет отличаться от уже имеющейся лабораторной».

Александр Киселев рассказал, что двигатель состоит из двух частей. В основном блоке размещен ротор, создающий вращение. В дополнительном – входной вал, который соединен со статером, диск вариатора, также соединенный со статером и входной вал ротора. Все элементы лабораторного образца работают на общую нагрузку: ротор обеспечивает вращение, через роликовый вариатор сокращается электроэнергия.

«Ротор и статер работают синхронно. Мы модернизировали механическую часть биротативного двигателя, в результате чего достигли значительной экономии электроэнергии, - рассказал Александр. – Созданный нами механизм работы двигателя позволяет регулировать обороты в широких диапазонах».

По словам молодого человека, уже сейчас можно сделать вывод, что на всем диапазоне регулируемых скоростей мощность двигателя сохраняется около 40В – экономия электроэнергии составляет 70%.

«Именно за счет поддержания постоянной мощности мы снижаем затраты, в то время как в синхронном двигателе задействованы низкие обороты, и если увеличить мощность двигателя, повысятся и энергозатраты», - подчеркнул он.

Разработчики НВГУ нацелены доработать свое изобретение, и уверены в том, что в будущем крупногабаритный прибор заинтересует нефтяников. Испытания аппарата на производстве могут начаться уже через пару лет. В дальнейшем профессор и студент собираются продолжить работу, тесно сотрудничая с нефтяными компаниями.

Ранее мы рассказывали о восьмикласснике из Нижневартовска, который стал победителем форума "Джуниор-IT" с проектом по кибербезопасности.
Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться