Погода:
Дождь +8° – +10°
Дождь +9°
Облачно +7°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.5355 60.8993 98.15
17 : 15 15 августа 2022
/ Мсье Пьер, сильвупле, автограф!

Мсье Пьер, сильвупле, автограф!

Пока идет подготовка к очередному фестивалю кинематографических дебютов, вспоминаем как главное событие культурной жизни Югры проходило раньше. Воспоминаниями делится бывший культобозреватель "МВ".

Мсье Пьер, сильвупле, автограф!
04 июля, 14:32
377
-
В Югре началась подготовка к международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня». Это будет уже 21-я встреча режиссеров, киноведов, актеров и зрителей.

На объединенной площадке XXI и XXI фестивалей организаторы впервые провели просмотр фильмов-победителей минувших лет. Теперь такая ретроспектива вполне может стать традицией. В следующий раз работы победителей «Духа огня» предлагают показать на VII Восточном экономическом форуме, который состоится 5-8 сентября во Владивостоке.

Ну а мы предлагаем сегодня вспомнить, как фестиваль проходил раньше, когда он только начинался. Воспоминаниями делится журналист Наталья Степанова, бывший культобозреватель «МВ».

«Первый кинофестиваль проходил в Ханты-Мансийске с 27 января по 2 февраля 2003 года. Он был организован благодаря правительству Югры, в частности, губернатору Александру Филипенко, и известному в стране режиссеру, народному артисту СССР профессору Сергею Соловьеву. Это он предложил провести в автономном округе именно международный фестиваль, поскольку жители севера лишены удовольствия бывать на таких крупных культурных мероприятиях.
И вот этот фестиваль состоялся. Он проходил тогда в Центре для одаренных детей Севера. Помнится, был мороз, вечер и в фойе Центра вошел вдруг Пьер Ришар вместе с Мишель Мерсье. Ну, Пьера Ришара наша публика хорошо знает по фильмам «Игрушка», «Папаши». А мадам Мерсье известна ролью Анжелики в одноименном сериале.

Встречали их с восторгом, прямо в гардеробной. Он улыбался, он был очень доброжелателен. Это впечатление усилилось на пресс-конференции: сверкал веселыми глазами, слушал все вопросы, в отличие от мадам Мерсье. Она даже не сняла свою меховую шапку, смотрела исподлобья и бесконечно курила. Она была чем-то недовольна. Я сейчас уже не помню, о чем спрашивали Пьера Ришара, но всех удивило, что он живет на барже. Не потому, что клошар, а, видимо, нравится именно такой стиль жизни. Потом мы уже смотрели кинохронику фестиваля, где артист весело катался на оленях и развлекался в наших снегах.

Первый фестиваль был особенно интересен тем, что у него была насыщенная культурная программа. Но основной упор шел, конечно, на просмотр кинофильмов – дебютных работ начинающих авторов. Как сказал Сергей Соловьев, благодаря этому фестивалю мы даем возможность молодым режиссерам получить средства для следующих работ и заинтересовать маститых режиссеров молодыми именами. То есть молодежь может продолжить обучение в лучших центрах и у лучших режиссеров».

– «Дух огня» давал им шанс получить финансирование под свои работы. Не отчитывались они ими потом на других встречах?

«Нет, конечно, за этим не следили, потому что, получив эту премию, авторы занимались своими проектами и давали дорогу новым именам. Им нужно было только заявить о себе, а дальше они уже работали в своем направлении».

– Расскажите про памятные встречи: с кем довелось поговорить на площадках фестиваля?

«На первом «Духе огня», когда закончилась пресс-конференция с французской делегацией, я окликнула Ришара: «мсье Пьер, сильвупле, автограф!» Остановился, улыбнулся и автограф я получила. Я получала автографы от многих участников фестиваля – это нужно было, как говорила редактор, нашим читателям. И мы их все публиковали.

На одном из фестивалей, в программе которого была ретроспектива Андрея Тарковского, в зале присутствовал его сын. Это было очень интересно. А к другому, посвященному Михаилу Калатозову, в Ханты-Мансийск привезли золотую пальмовую ветвь – награду его фильму «Летят журавли». Кстати, на фестиваль приезжала и исполнительница главной роли в этой ленте Татьяна Самойлова. Она была… женщина печальная, уже в возрасте, но мне понравилось, что ее пригласили на сцену и вице-президент «Духа огня» Александр Абдулов набросил ей на плечи лисью шубку. Это было так мило и красиво, и так неожиданно для нее, что зал весь расчувствовался.

Довелось поговорить и с джазменом Игорем Бутманом, который, оказывается, хорошо знал наших джазистов из Дворца искусств, передал им всем приветы. Встречалась я и с Лидией Шукшиной. Вообще, когда они все проходили, гости, по красной дорожке и их приветствовала публика, это было ощущение большого праздника: с одной стороны, мы их считали уже своими, часто видели на экране, а с другой – вот они, живые, идут. И Елена Проклова, и, кстати, Евгений Гришковец, драматург и артист, и очень интересный собеседник.

Мне очень понравился наш земляк Александр Баширов. Оказывается, он такой хрупкий, невысокий. Протянул свою руку поздороваться, а она у него детская, очень мягкая и маленькая. Во время пресс-конференции он рассказывал о том, как ехал в армию и как служил, и как потом поступал на филфак Ленинградского университета, что меня очень удивило, потому что неожиданно встретить любовь к русскому языку у мальчишки. Когда мы его видели затем во многих фильмах, охватывало чувство гордости – наш! Наш земляк! Он оказался очень легким в общении».

– Культура – благодарная тема?

«Она очень интересная именно этими встречами с людьми, неважно, где это происходило, в Нижневартовске или в Ханты-Мансийске. Я помню, как к нам в город со спектаклем приезжали Армен Джигарханян и Ольга Аросьева. Как-то был и Василий Лановой. Кто бы тогда знал, что ты их видишь здесь в первый и в последний раз, этих замечательных артистов. Мне понравилась еще встреча с нашим замечательным альтистом».

– Даниловым?

«Да. Юрий Башмет. Он здесь выступал по приглашению нефтяников, а потом я зашла к нему за интервью и спросила: «Юрий Карлович, а вы не «Альтист Данилов?» Он удивился: «Ну-ка, идите-ка сюда!» Да, говорит, я альтист Данилов. Откуда, дескать, вы знаете? – Ну, мне просто так показалось. И вот у нас состоялась интересная беседа. С тех пор мне это имя особенно дорого и вызывает огромное чувство уважения».

– «Местное время» отправляло вас в Ханты-Мансийск на театральные и музыкальные фестивали и даже на биатлон?

«На биатлоне я побывала из-за болезни нашего спортивного журналиста Валентина Малькова. Это не моя тема, хотя было интересно. А вот в биатлонном центре, помню, проходил музыкальный фестиваль «Югра», на который, в числе «звезд» приезжал Николай Басков. Он как раз был в фаворе, пользовался огромнейшей популярностью. На закрытии он исполнил знаменитую арию из рок-оперы «Notre-Dame de Paris». Другой «звездой» этого фестиваля была знаменитая скрипачка Ванесса Мей. Она вышла на сцену с пьесой «Гроза» из «Времен года» Вивальди. Вместе с ней – вот повезло – играли юные скрипачи из Центра для одаренных детей Севера. Это было очень красиво, мощно и здорово!

На память о том фестивале у меня сохранилось фото с Николаем Басковым, где мы с ним стоим на приеме у губернатора Филипенко. Это был смешной случай, который мне запомнился своей нелепостью. После какой-то пресс-конференции, освободившись, бродила по залам биатлонного центра. Зашла в очередной зал и встретилась взглядом с губернатором Филипенко. Он вдруг обратился ко мне с речью. И я остановилась – руки по швам, стою и вслушиваюсь. А потом скосила глаза влево и увидела, что речь-то его обращена не ко мне, а к Николаю Баскову, который оказался рядом, буквально плечом к плечу. Я шепотом спросила: «Николай, ничего, что я стою рядом с вами?» Он тоже скосил глаза ко мне и так же тихо ответил: «Ничего».

В это время как раз нас из-за спины губернатора снял фотограф. Вот такая была очень милая встреча со знаменитым певцом, у которого я потом тут же и получила автограф для наших читателей».
Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться