Погода:
Ясно -11° – -7°
Снег -3°
Снег
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5797 93.4409 90.02
20 : 35 19 апреля 2024
/ Первый эко-тренер России и стран СНГ побывал в Нижневартовске

Первый эко-тренер России и стран СНГ побывал в Нижневартовске

Роман Саблин рассказал о мышлении с выгодой для общества и планеты.

05 июля 2022, 11:26
1064
-
Мусорная реформа в России идет всего три года. В сознании людей еще не устоялось, зачем нам нужен раздельный сбор отходов. Большинство до сих пор не видят логики этого процесса и его связи с экологией. И уж тем более не видят своего места в этой картине. А ведь оно может быть довольно необременительным и даже приносить существенные материальные выгоды.

Каким образом? Об этом рассказал гость Дня молодежи в Нижневартовске, ведущий секции «Эко» на площадке «Образовач» Роман Саблин. Спикер - первый эко-тренер в России и странах СНГ. Он превратил свои экологические привычки - у Романа их более 100 по 18 разным направлениям - в образ жизни, а затем в профессию. В столицу Самотлора он привез популярную лекцию о самых выгодных.

Экопривычки охватывают много разных направлений, например, раздельный сбор отходов, сокращение использования одноразового, энерго- и водосбережение, - пояснил эксперт. - Самое важное в экологичном образе жизни - осознать, что любые мои простые действия влияют на снижение использования ресурсов, улучшение экологической ситуации. Это меняет мышление и дальше, когда мы начинаем практиковать их дома, задумываемся о том, как бы и в офисе начать использовать бумагу с двух сторон и тому подобное. То есть запускается механизм изменений.

Для большего интереса Роман Саблин взял за основу материальную выгоду - экономию от использования той или иной привычки и градуировал ее по степени нарастания. Вот несколько примеров:

• шопперы (сумки для покупок) или авоськи в качестве замены пластиковым пакетам способны сберечь в год свыше одной тысячи рублей, а у кого-то и больше,
• термос или специальная бутылка вроде тех, которыми пользуются любители здорового образа жизни - это всякий раз минус одна покупка бутилированной воды в магазине,
• многоразовая кружка, помимо того, что не отправляет в мусорку очередной бумажный стаканчик, может дать своему владельцу право на скидку в кофейнях, которые поддерживают движение «My cup, please» («в мою кружку, пожалуйста»).

Кстати, в Нижневартовске есть последователи этой идеи, сообщили слушатели. В павильоне на остановке Мира, 60 напиток в свою тару нальют по цене на 10 процентов ниже его заявленной стоимости. Всемирное движение «My cup, please», по словам спикера, в России уже активно представлено. Есть даже карта и список участников по многим городам.

карта.jpg

Включаем режим осознанного потребления

По нарастающей идут еще несколько экопривычек: навык чистить зубы в режиме экономии воды, езда на велосипеде и частичный/полный отказ от личного автомобиля. Выгоды тут способен подсчитать каждый, они измеряются не в единицах, а в десятках тысяч рублей.
Но еще больше средств позволяет сберечь целый блок привычек, который в общем можно назвать «осознанное потребление», то есть вдумчивый подход к покупкам. В основе его лежит четкое понимание своих нужд, умение отделить насущное от надуманного, того, без чего можно обойтись. А также - решимость удовлетворять их без излишнего фанатизма, ориентируясь на потребительские свойства вещи.
Такой подход сокращает как само количество покупок, убирая из них спонтанные, совершенные под влиянием порыва, так и денежные траты. Во главу угла тут берется наличие и функциональность предмета, а все это можно получить и во «вторичке».

Foto-Gazpromneft_KHantosa.jpeg

К слову, в окружной столице этой весной прошел первый своп-маркет по обмену одеждой. Любой желающий мог принести сюда предметы из личного гардероба и бесплатно обменять их на другую понравившуюся вещь. Экологическая инициатива поддержала тренд на осознанное потребление и лишний раз напомнила югорчанам о том, что бездумно избавляться от ненужных, но хороших вещей не стоит: лучше передать их тем, кому они пригодятся.

Кроме того, по словам эксперта, осознанное потребление - это способ удовлетворить свои потребности экологичным путем, найдя баланс между личным комфортом и пользой для планеты. Польза сводится к мусорной профилактике – вы попросту не добавляете в общий объем отходов очередную упаковку. Кроме того, осознанное потребление не поддерживает перепроизводство товаров. Жизненный цикл любой вещи до ее покупки и следующий этап - переработка - оставляет, как говорят специалисты, «большой углеродный след». Эксперт пояснил это на примере сравнения экологичности пластиковых и бумажных магазинных пакетов.

Друзья мои, бумажные пакеты - это не экологично. По углеродному следу, который сопровождает все этапы их создания, от вырубки леса до поставки в торговую сеть, производство одного бумажного пакета менее экологично, чем производство пластикового пакета в сто раз. Но при этом бумажные экологичнее пластиковых, потому что их легче переработать, - сообщил экотренер.

Малые шаги влияют на многое, подчеркнул Роман Саблин. Даже в Германии, где «зеленая повестка» принята обществом уже 30 лет, до сих пор есть люди, которые принципиально не разделяют эту тему. По мнению эксперта, россиянам для погружения в нее тоже потребуется не одно десятилетие. Ускорить процесс, по его словам, может, во-первых, максимальное экопросвещение на всех уровнях: от детских садов до предприятий и госкомпаний. Во-вторых, создание инфраструктуры с увеличенным количества опций для раздельного сбора отходов.

Я знаю, что в Нижневартовске появилась волонтерская акция «Маршруты экодобра», когда объезжают по городу и собирают те фракции, которые не везде можно сдать в контейнер. С каждым месяцем все больше людей в этом участвуют, - прокомментировал эксперт.

При хорошем информировании и отладке всех условий может подключиться и механизм экономического воздействия, когда, например, за вывоз отсортированного мусора оператор не берет с собственника или домовладельца ни копейки. С тех же, кто по-прежнему несет все в один контейнер, взымается двойной тариф. Разговоры об этом, кстати, ведутся в Госдуме и в руководстве компании «Российский экологический оператор».

Так реализуется в Европе, так реализуется в других странах и это работает - есть действующие механизмы. Например, как это делается в Швеции: на каждую квартиру выдают промаркированные, со штрих-кодом пакеты для вторсырья и для мусора. Все это наполняется в соответствии с кодировкой. Затем кладется в контейнер, уезжает на сортировку. Там робот определяет содержимое и, если обнаруживает мусор в пакете для вторсырья, автоматом отправляет штраф.
Понятно, что это требует создания специальной дополнительной инфраструктуры. Но вопрос же в том, для чего это. Например, реализация движения к раздельному сбору, введение в обиход экопривычек в итоге снижает нагрузку на полигоны, отражается на состоянии окружающей среды, да и в целом перевоспитывает. То есть это большая системная история, которая просто так, за год-два-три не воплотится. Нужно всем делать в этом направлении шаги. Каждому человеку, - заключил экотренер.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться