Погода:
Облачно +9° – +10°
Дождь +9°
Облачно +5°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.5355 60.8993 98.15
18 : 38 15 августа 2022
/ Завтра под Сургутом начнут строить новый мост к «большой земле»

Завтра под Сургутом начнут строить новый мост к «большой земле»

Ровно в полдень начнется самая масштабная стройка региона на ближайшие пять лет.

Завтра под Сургутом начнут строить новый мост к «большой земле»
05 июля, 13:29
580
-
Ею станет второй мост через Обь, который начнут строить в районе Сургутской ГРЭС-2. О значимости этого проекта говорит тот факт, что наблюдать за торжественным моментом забивки первых свай приедут губернатор Югры Наталья Комарова, полпред Президента в УРФО Владимир Якушев, представители Тюменской области и множество чиновников регионального правительства.

Новый объект будет иметь протяженность надводной части около 1800 метров, а общая длина его подъездных путей и развязок составит около 45 километров. Также в комплекс его сооружений войдут путепроводы для нефтепродуктов и четыре многофункциональных зоны отдыха для водителей с заправочными станциями. Максимальный вес транспортного средства, способного получить допуск к проезду, составит 80 тонн. Стоить все это удовольствие будет более 70 миллиардов рублей.

С инициативой о строительстве моста наш регион обратился к Президенту России еще в 2018 году и спустя примерно год заручился его поддержкой. Несколько лет понадобились, чтобы провести исследования, составить проект, выбрать подрядчиков и определиться с финансированием. Большая его часть поступит из государственного бюджета. Хотя и Югре придется вложиться. Отчасти с использованием федеральных кредитных средств.

Мост получит статус объекта федерального значения и станет важной частью федеральных транспортных коридоров на направлении Арктика - Азия и Северный широтный ход. Увеличит пропускную способность Югорских магистралей, как для автомобилей идущих в наш регион, так и для транзита в Томскую область и далее.

Стоит отметить, что новый объект будет фактически дублировать мост имени Валентина Солохина, который работает под Сургутом с 2000 года. Он поможет разгрузить эту конструкцию, которая строилась в расчёте на 5000 автомобилей в сутки, а фактически пропускает по 10-14 тысяч. Мост Солохина ежегодно обследуют и по заключению специалистов он уже начал немного «уставать» от нагрузок.

И два факта любопытных о новом мосте. Во первых за счет места своего возведения он сократит дорогу на «большую землю» примерно на 20 километров. Мелочь, а приятно. А во вторых, у нового сооружения не будет высокого центрального пилота и вантов (металлических канатов), к которым мы так привыкли на старом мосту. Эстетически он, вероятно, будет ему немного уступать, а вот по своим прочностным характеристикам получится немного мощней. Нас ждут четыре полосы движения и до 14 тысяч автомобилей в сутки расчётной пропускной способности. Прокатиться по новому мега-объекту мы сможем уже в 2025 году.
Теги статьи:
Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться