Погода:
Дождь +8° – +10°
Дождь +9°
Облачно +7°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.5355 60.8993 98.15
17 : 58 15 августа 2022
/ Скандальной сургутянке запретили пользоваться телефоном и интернетом

Скандальной сургутянке запретили пользоваться телефоном и интернетом

Ранее на Раю Мамедову завели уголовное дело.

Скандальной сургутянке запретили пользоваться телефоном и интернетом
06 июля, 17:30
359
-

Вышедший за пределы домового чата скандал уже прогремел на всю страну. Хотя началось всё с обычного замечания. Мужчина увидел шкодивших в подъезде детей, снял их на видео и выложил в чат, с просьбой к родителям, объяснить своим детям, что пакостить в своём же доме нельзя. Ответ матери одного из мальчиков вылился в скандал. Вместо того, чтобы выяснить, что сделал её сын, и попытаться поговорить с ребёнком, она накинулась на соседей. В голосовых сообщениях женщина оскорбила и самих соседей, и их умерших родственников, и весь русский народ. Причём здесь детский вандализм, непонятно.


Голосовые сообщения выложили в соцсети, вслед за этим новость об агрессивной сургутянке разошлась по СМИ, под постами появилась огромное количество возмущений. Оценку действиям Мамедовой дали и обыватели, и общественники, и политики. Одними из первых поведение своей соотечественницы осудили представители сургутской азербайджанской диаспоры. Женщине даже посоветовали сменить место жительства.

Весь её лексикон говорит о стиле жизни. У нашей диаспоры к ней очень большие претензии, в том числе, и как к матери троих детей. Я как представитель национальной диаспоры заявил ей: в этом городе тебе с нами не жить, нам с тобой не по пути! - заявил заместитель председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута «Бирлик» Амил Аббасов.

Глава Сургута Андрей Филатов, на своей странице написал большой комментарий по поводу этой истории. Отметив, что есть простые и понятные законы добрососедства, независимо от веры и национальности:

Мы прежде всего люди, россияне, и в Сургуте мы друзья, соседи, коллеги, родня. Но если кто-то нарушает принятые нормы совместной жизни, он должен понимать, что может оказаться в ситуации, когда такому соседу не рады.

Того же мнения и сургутяне. Мать двоих детей Светлана, рассказала нам, что живёт в одном подъезде с кавказской семьёй и люди это исключительно тактичные и воспитанные. 

Я от соседей ни разу плохого слова не слышала, глава семейства всегда вежливый. Если видит, что с ребёнком несу полные пакеты, всегда поможет, до двери сумки донесёт. Друг у меня дагестанец, говорит, что дома все вежливые, а в Сургут приезжают и забывают видимо про воспитание. Может быть вдалеке от родни некоторые забывают, как себя вести в обществе,- высказалась Светлана.


Главу поддержал председатель организации «Ветераны военной службы» Сургута Александр Сусидко. Он отметил ненормальность ситуации , связанной с поступком Мамедовой, и призвал земляков к миру и согласию:

Мы все россияне, и никогда не было и не должно быть между нами стычки по национальной принадлежности! Не провоцируйте скандалы и неприязнь друг к другу. Уважайте, любите друг друга. будьте людьми, независимо от веры и национальности! - призывает югорчан председатель организации «Ветераны военной службы» Сургута Александр Сусидко.


Но все после этого инцидента лояльно отнеслись к поступку Мамедовой. Многие предложили департировать её из страны. Не изменили отношения югорчан к ней даже публичные извинения. Несмотря на первоначальные утверждения о том, что она не будет ни перед кем извиняться, женщина записала два видео и разместила в соцсетях. Мол, вину осознаю, русских оскорблять не хотела, больше такого не повторится, "мои аксакалы мне всё объяснили".


Однако общественный резонанс перешёл в правовое поле. Делом занялась полиция и следственный комитет. В отношении Мамедовой возбудили уголовное дело по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности). Вчера суд постановил запретить Мамедовой пользоваться телефоном и интернетом, следствие продолжается.


Не утихли и споры. Особенно о том, кто должен воспитывать детей. И влияет ли поведение родителей на их чад. 

Задача родителей ведь не ограничивается обеспечением бытовых условий для ребёнка. Одежда, еда, хорошая школа, игрушки - это само собой разумеется. Главное то багаж дать, с которым он и будет жить дальше. Воспитание, которое пригодится и в школе, и в институте, и на работе. В моей отрасли всегда ценились коммуникативные навыки. Если ты не умеешь воспринимать чужое мнение, адекватно реагировать на критику, договариваться не умеешь, то ты работать где сможешь? Это же в любой сфере жизни важно. Я сыну своему не говорил ай-ай-яй, так говорить нельзя. Он просто видел, как я себя веду, как жена. Я от своих родителей это взял, меня тоже никто специально не учил. И национальность тут роли не играет. Я работаю с разными людьми, нельзя сказать, что вот он такой-то нации, поэтому хамит всем. Это не так. От воспитания зависит, что родители заложили, то и получится. - Александр Девятков, житель Нижневартовска.

Как можно говорить о воспитании в этом случае, если мать такое говорит при детях. Мы же личным примером только можем показать, как принято вести себя в обществе. Я не говорила своей дочери, что в лифте пакостить нельзя, она просто видит, что так не делают. Не говорю ей специально, что надо быть вежливым, она видит, как я с людьми общаюсь. Дети впитывают всё, как губка. Если мать агрессивно настроена ко всем вокруг, для неё нет авторитетов, нет уважения к людям, так какими её дети могут вырасти,- поделилась мнением вартовчанка Наталья.

Мне как-то пожаловались соседи, что мой сын в подъезде баловался с мальчишками. Кому-то они помешали, шумные слишком. Конечно неприятно замечания выслушивать. Но я сперва выяснила, был там мой ребёнок или нет, потом поговорила с ним, объяснила, что мешает соседям громкий звук, а потом извинились перед соседями. Причём сын сам извинился. Никакого скандала не было, все адекватно отреагировали. По поводу имущества общедомового тоже объясняем, что это всё наше общее, надо беречь. А если ты сам плюёшь в подъезде, так и ребёнок твой также будет делать, - Светлана, жительница Сургута.

О том, что особое внимание в воспитании добрососедства, мирного сосуществования нужно обратить на детей, отметила в своем обращении в соцсетях и многодетная мать, член общественной палаты Югры Алсу Маганова:

Ведь у счастливого ребенка никогда не возникнет желания причинить вред тому, что его окружает. И дело абсолютно не в национальной принадлежности, ни в конфессиях, это дело в том, что нам чаще нужно заботиться о своих детях, заниматься ими, и конечно же уточнить, каким образом они проводят свое свободное время. Учить их любви, уважению, не только к своей семье, но и к тому, что их окружает!


В воскресенье родные и близкие простились с воином, защитником. Пусть земля будет пухом, герой. Соболезную родным и близким. Турал Вердиев Мирза оглы - житель Нягани, погиб в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины. Азербайджанец по национальности. На днях уголовное дело было возбуждено на жительницу Сургута Раису Мамедову. Оба жители наших городов Югры. Оба одной национальности. Но такие разные. Один погиб, сражаясь за Россию, наш многонациональный народ, показывая нам пример. Другая - Россию, и весь наш многонациональный народ, ненавидит. Уверен, что в таком же духе воспитывает своих детей. Они не виноваты, но станут остриём ее ненависти. Дело не в национальности, говорю вам. Дело в людях. И только нам решать с какими людьми рядом мы хотим жить и строить сильную, безопасную, процветающую Россию, - написал в своём телеграм-канале первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Расследование уголовного дела продолжается, суд избрал меру пресечения в виде запрета некоторых действий. Рае Мамедовой нельзя общаться со свидетелями, пользоваться телефоном и интернетом.





Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться