Погода:
Снег -1° – 0°
Облачно +1°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.2383 88.4375 82.12
09 : 58 29 мая 2024
/ Добровольцы из Нижневартовска отработали навыки поиска человека в лесу

Добровольцы из Нижневартовска отработали навыки поиска человека в лесу

Поисковой отряд "Азимут" провел учебно-полевой сбор совместно с медиками, кинологами и спасателями

Автор фото:
17 июля 2022, 18:00
1366
-
Мероприятие прошло в рамках проекта «Дорога памяти. Найти и не терять», на которое поисковой отряд «Азимут» получил грант губернатора Югры.

В сборе приняли участие 25 волонтеров (всего в команде 46 человек), компанию им составили еще семеро, которые откликнулись на призывы в соцсетях. После тренировки они сказали, что готовы присоединиться к добровольцам на постоянной основе. На поиски в природную среду волонтеры выезжают раз в неделю по заявкам. Сейчас в работе три таких обращения, одно еще с прошлого года. Пока безрезультатно. По городу же только с января поисковики отработали более 30 заявок.
О том, как проходил сбор, МВ рассказала руководитель «Азимута» Елена Толстенева.

Мы разбили штаб, а потом работали по легенде. Координатор рассказала, как она отрабатывает информацию и составляет ориентировку на пропавшего человека. На этот раз нам даже пришлось двоих искать, одного настоящего, другого – условного. По легенде потерялась бабушка, страдающая деменцией. Пошла собирать ягоды и не вернулась. Бабушкой у нас был манекен, спрятанный в лесу. Но эта легенда у нас застопорилась, так как поисковая собака не могла работать по манекену, ей нужен был живой запах, тепло. Пришлось историю корректировать. Мы добавили к бабушке внучку. Появилась информация, что ее видели в квадрате неподалеку. Подключилась кинолог с собакой, которой дали понюхать вещи девочки. Так мы нашли внучку, а она вывела нас на бабушку.
j3El69Vj4Jg.jpg
Во время сборов работали три теоретические площадки. Кинолог рассказала, как привлекают к поиску собак, медики - о первой доврачебной помощи и необходимых медикаментах, а специалисты «Центроспас-Югории» показали, какое оборудование применяют.

Наша целевая аудитория по гранту – люди, которые страдают возрастными изменениями сознания, расположены к частичной потере памяти. Мы уже провели несколько мероприятий в рамках проекта. Например, разработали желтую футболку с QR-кодом на груди и одуванчиком на спине, раздаем их пожилым людям, кто согласен, и рассказываем горожанам, что, если они встретили такого человека на улице, нужно отсканировать код и позвонить по номеру, который высветился на экране. Скорее всего, этим людям нужна помощь. Потом раздавали буклеты с информацией на городских праздниках. Еще у нас будет тренировка по поиску в городской среде, - рассказывает Елена Толстенева.

n2IQFcQjl7I.jpg
Участвовать в новых грантовых конкурсах прямо сейчас «Азимут» не планирует. Идей много, да и финансирование не помешало бы (организация существует на собственные средства). Однако реализация проектов отнимает много времени. Приходится забирать его у поисковой работы. Вот и накануне, во время тренировки у Елены Толстеневой разрывался телефон горячей линии – просили помочь в поиске человека.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться