16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
65.8407 62.3813 76.15
23 : 49 09 декабря 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ В округе в этом году спроектируют 20 финансовых моделей для работы НКО

В округе в этом году спроектируют 20 финансовых моделей для работы НКО

Проблемы и перспективы развития социального предпринимательства в Югре обсудили во время прямого эфира с губернатором.

20 июля, 20:21
864
-

Сегодня в округе работает почти 3300 некоммерческих социально-ориентированных организации. Работают НКО в сфере образования, соцзащиты, охраны окружающей среды, культуры и спорта. Две трети из них возглавляют женщины. Средний возраст социального предпринимателя в Югре 36-55 лет. Доля молодёжи в этом бизнесе лишь 15%. О проблемах и перспективах развития социального предпринимательства поговорили во время очередного прямого эфира с губернатором.

Наталья Комарова напомнила, что региональный центр инноваций социальной сферы с апреля 2022 года оказывает новую комплексную услугу создания финансовой модели социального предприятия. В этом году планируется спроектировать 20 моделей.

Мы считаем, что у нас в регионе выстроена комплексная система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. Единая экосистема направлена на рост, поддержку, повышение компетенций участников проектов. В среднем каждый четвертый житель региона в 2021 году выбрал для получения услуги негосударственного поставщика. Мы расцениваем социальных предпринимателей и СОНКО как партнеров государственных и муниципальных органов исполнительной власти, - отметила глава региона.


Во время эфира губернатор и кураторы профильных структур ответили на вопросы югорчан. Темы для обсуждения модераторы отбирали из комментариев под анонсом эфира в соцсетях. Предприниматель из Урая Влад Город в ходе эфира узнал, как получить статус социального предприятия. Для этого необходимо направить через МФЦ заявление в окружной депэкономразвития на предоставление госуслуги по признанию субъекта МСП социальным предприятием. В подготовке документов помогут специалисты Центра «Мой бизнес».

Президент АНО «Спортивный комплекс «СПОРТЛЕКС» Марина Марочкина рассказала, что ее некоммерческая организация предоставляет в Лангепасе услуги по реабилитации детей-инвалидов. Однако многие родители не могут позволить себе оплату индивидуальных занятий.

Я вхожу в реестры исполнителей общественно полезных услуг и услуг в сфере физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа. Но в перечне поставщиков социальных услуг наша организация отсутствует, потому что у нас нет сертификатов на оказание услуг в области развития спорта и физической культуры, в том числе в целях реабилитации детей с ОВЗ, инвалидностью. Можно ли на региональном уровне расширить список персонифицированных услуг и включить в него услуги по развитию спорта и физической культуры, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья? - поинтересовалась Марина Марочкина.

Наталья Комарова отметила, что в округе уже приняты решения, регулирующие эти вопросы и предусматривающие оказание услуг в указанных сферах, в том числе для детей с ограниченными возможностями. Всего во время эфира обсудили порядка 30 вопросов. По итогам онлайн встречи подготовили перечень поручений губернатора Югра. Все пункты которого глава региона будет держать на особом контроле.


Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться