Погода:
Ясно -2° – -1°
Облачно
Облачно
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
55.4064 57.4130 88.49
08 : 20 30 сентября 2022
/ Врач во мне был готов к этому, женщина - нет

Врач во мне был готов к этому, женщина - нет

Медики Нижневартовской психоневрологической больницы вернулись из Мариуполя.

Врач во мне был готов к этому, женщина - нет
09 августа, 13:01
616
-
Больница Мариуполя, несмотря на нехватку специалистов, некоторых лекарств и медицинской техники, продолжает оказывать помощь пострадавшим от боевых действий, людям с хроническими заболеваниями и даже принимать роды.

Врач-психиатр Нижневартовский психоневрологической больницы Людмила Роговая и трое ее коллег приехали в ДНР, чтобы на добровольных началах помогать здесь пострадавшим. С собой югорские врачи повезли препараты и материалы, которые быстро расходуются при оказании экстренной помощи, в том числе перевязочные.

О жизни в Мариуполе, такой, какая она есть, и о том, какая медицинская помощь требуется там людям, журналисту «МВ» рассказала Людмила Роговая.



Чужая боль


- Врачей на Донбассе не хватает. Но что вас, молодую женщину, заставило отправиться туда, где много боли, много слез?

- Для нас эта поездка стала глотком воздуха, пусть наполненным чужой болью, но это возможность посмотреть и на свою жизнь под другим углом.
Как мы могли оставаться здесь, когда наши родные выросли там. Когда наши деды умирают сейчас, прожив все ужасы 2014-го? Когда наши братья стоят и защищают наши границы? Нам нужно было выйти из зоны собственного комфорта. Нам как воздух нужна была свобода от притязаний в широком смысле, даже если она - небезопасна. Вместо свободы мы получили стекла, треснутые вовнутрь. Призвание в нас было готово к этому, человеческие чувства - нет. Но врачебный долг взял свое. Когда ты чувствуешь, что людям нужна помощь, понимаешь, что есть отклик на твою работу, то просто обязан помочь.

- Настолько все страшно?

- Когда ты врач, то можешь воспринимать картину хаоса абсолютно адекватно. Мы к этому готовы, нас этому учили в нашей больнице и достаточно успешно. Мы все время чувствовали поддержку наших коллег. Но женской половинке меня - увидеть и проживать подобное - было непросто. И все же врачебные навыки позволили выполнить работу качественно. Люди рассказывали о том, что они элементарно не могли похоронить своих погибших родных и друзей. Обстрелы со стороны Украины просто не давали этого сделать. Боли здесь много, имею в виду, не только физическую, но и душевную.

Рук не хватает


- Много пациентов, нуждающихся в помощи?

- Очень. Мы работали в терапевтическом отделении - я могу оказывать эту помощь, так как прошла соответствующее обучение. В отделении на 80 коек лежало около 160 человек. Местных врачей почти нет. Вместе со мной работали медсестра и два медбрата. У многих жителей Мариуполя обострились давние заболевания. Немало случаев пневмонии после месяцев, проведенных в подвалах домов. Люди спасались от обстрелов. Очень много посттравматических стрессов. Не сопереживать нельзя. Работали на износ, по-другому не получалось.

- Говорят, свет порой до сих пор отключается, даже в больницах.

- Ни света, ни воды. Нам пришлось учиться проводить некоторые манипуляции, пользуясь светом фонаря. Это не просто, когда ты ставишь внутривенные инъекции. Но что делать, если помощь нужна здесь и сейчас? Приноровились. Ночью порой было не по себе. Днем как-то проще. Подходишь к окну - свет и зелень, а ночью непроглядная тьма.

Коробки добра


- Время на отдых было?

- В больнице работали сутки через сутки. Но отдыхать было некогда. В свободное от дежурств время оказывали адресную помощь, так как некоторые пациенты самостоятельно не могли обратиться за медицинской помощью. Это в основном пожилые люди. Приезжали к ним не с пустыми руками. В Югре, как знаете, собрано немало «Коробок добра». Раздавали и их. Для нас это обыденный набор, в нем гречка, масло подсолнечное, сахар и т.п. Но для людей, месяцами живших в подвалах, это настоящее богатство. Было трудно сдержаться, чтобы не расплакаться, видя реакцию людей на гуманитарную помощь.

- Добровольцев, работающих в Мариуполе, немало. Как город живет сегодня?

- Людей на улицах немного. Тихо здесь. Но работа идет большая. Восстанавливаются детские сады и школы. Люди торопятся, ведь скоро 1 сентября и важно, чтобы дети приступили к учебе. Примета Мариуполя - возле многих домов, даже многоэтажек, стоят небольшие мангалы. Люди готовят на них еду, так как электричество еще не подведено. Помню один выезд: подъезжаем к частному дому, а у того три стены. Четвертой нет - разрушена. А в доме дети и старики. Но люди живут и ждут нашей помощи.

И она есть. Представители Добровольческого Гуманитарного Корпуса ведут большую работу. Я видела это все своими глазами. Эта самоотверженность дорогого стоит.

- Не могу не спросить: как семья отнеслась к вашей поездке?

- Папа сначала был категорически против, не стану этого скрывать. Боялись за меня, и это естественно. Но, когда я ехала по трассе Мариуполь - Ростов на Дону, раздался звонок (чтобы вы понимали, отец не разговаривал со мной вплоть до моего отъезда), и на другом конце провода прозвучало значительно сдержанное отцовское: «Я горжусь, Люда».

Пока я не могу вложить в слова пережитый опыт - впервые для меня что-то шире, чем просто слово, я надеюсь они найдутся. Но одно знаю точно: если будет необходимость, то вновь приеду сюда.
Автор текста:
Автор фото:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться