Погода:
Ясно -2° – -1°
Облачно
Облачно
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
55.4064 57.4130 88.49
07 : 56 30 сентября 2022
/ Ютубу придется «приземлиться» в РФ

Ютубу придется «приземлиться» в РФ

В противном случае видеохостингу грозят оборотные штрафы.

Ютубу придется «приземлиться» в РФ
10 августа, 09:39
681
-
Игнорирование российского законодательства стало стандартной практикой для ИТ-гигантов. Видеохостинг YouTube, которым владеет компания Google, не стал исключением. По мнению экспертов, его нахождение вне юрисдикции РФ способствует безнаказанному распространению фейков и деструктивной информации. Такое положение вещей не позволяет гражданам полноценно защищать свои права, если площадка их нарушает. Кроме того, у частных игроков рынка в такой ситуации меньше шансов быть конкурентоспособными.

Есть прецеденты, когда дела о защите своих прав доводили до логического конца с помощью суда. Пожалуй, самый известный из таких случаев - блокировка канала «Царьграда». Для гугла эта история обернулась проигрышем дела и арестом средств в размере 1 млрд рублей. При этом компании продолжала оспаривать решение суда в течение двух лет. Для обычных же пользователей такие долгие разбирательства не по силам.

Специалисты считают, что для простых граждан ситуацию могло бы упростить наличие представительств или филиалов ИТ-гигантов на территории РФ, однако компании не спешат открывать офисы в России.
Чтобы «на равных» общаться с иностранными площадками, находясь в одной юрисдикции, иметь возможность полноценно защищать свои права, в России был разработан закон «о приземлении». Он вступил в силу 1 января 2022 года. Документ обеспечивает государству возможность выступать в защиту интересов жителей РФ и применять превентивные меры, снижающие вероятность нарушения платформой их прав и свобод.

Например, закон обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Отметим, что YouTube и материнская компания Google продолжают демонстративно игнорировать закон РФ. Такого поведения продолжают придерживаться и некоторые другие ИТ-гиганты. Все это вынудило добавить еще одну меру воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления».
Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться