Погода:
Ясно -2° – -1°
Облачно
Облачно
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
55.4064 57.4130 88.49
08 : 59 30 сентября 2022
/ В Нижневартовске и Сургуте продолжается фестиваль стрит-арта

В Нижневартовске и Сургуте продолжается фестиваль стрит-арта

Уличное искусство становится поводом для диалога.

В Нижневартовске и Сургуте продолжается фестиваль стрит-арта
15 августа, 13:28
436
-
В течение месяца уличные художники со всей России будут творить на стенах домов, парковках и трансформаторных будках. Для этого искусства все пространства хороши. И, по сути, оно не знает границ и средств воплощения. Может даже взаимодействовать с другими искусствами. Подробности далее.

k7afghMvdDA.jpg

Одними из первых закончили свою работу, кстати, одну из самых объемных на фестивале, художники творческого объединения Effect Graf. Райтеры рисовали на подпорной стене парковки ТЦ «Югра Молл».

Мы выбрали эту поверхность, чтобы взять максимальный охват. Причем не конкретного района, а людей, живущих в городе, для которых торговый центр - точка притяжения. Для нас было интересно использовать свою стилистику. Нас четыре человека, у каждого свой стиль. Основная задача наших работ – создать коммуникацию стилей и показать ее зрителю, чтобы он уже анализировал и рефлексировал иначе, - рассказал один из участников группы Егор Герасимов.

Именно преображение городского пространства один из главных смыслов стрит-арта. Город может обойтись без граффити, но будет серым и унылым. А вот граффити и муралы совершенно точно вписываются (или не вписываются) в среду и взаимодействуют с ней и с людьми, которые на них реагируют.

Мы хотим, чтобы городская среда развивалась и молодежи было интересно. Не случайно для названия выбрали слово «нужный» («мОсты» на языке ханты), чтобы показать, что это искусство нужно. Основной тренд – этника и технологии, но каждый художник трактует его по-своему, работает в своем стиле, в рамках своей истории и философии. Очень интересно, когда город наполняется разными историями, - сказал арт-директор фестиваля Андрей Ольховский.

wXD7LRBxm4w.jpg

Завершил свою работу на фестивале, и Илья Wince. Большое граффити на торце пятиэтажки в Старом Вартовске (Рабочая, 27) он создал за 6 дней. На улице Чапаева сейчас творит Надя О. из Санкт-Петербурга. В Сургуте в рамках фестиваля стартовал проект VALGALO JAM. Его участники работают в Молодежном переулке.



В планах организаторов вырастить из фестиваля большой арт-проект, объединяющий уличных художников, музыкантов, танцоров, вокалистов и актеров. Сейчас команда Андрея Ольховского работают над инициативой создания легальных пространств для свободного творчества в городах округа.

Мы только в самом начале пути. Для нас это новые направления. Хорошо, что есть такой человек, как Андрей. Он просто тянет его вперед. Мы помогаем ему, как можем. Развиваем арт-резиденцию, ищем гранты. Видите, что у фестиваля есть хорошая грантовая поддержка. Надеюсь, что у нас все получится, - говорит начальник управления по молодежной политике администрации Нижневартовска Хатуна Шония.

Между тем, идею югорчан, основываясь на своем опыте, поддержали столичные искусствоведы, которые приехали на фестиваль «Мосты».

Мы делаем выставки в помещениях. Но есть большой запрос на открытые пространства. Мы стараемся выстраивать взаимоотношения с городом. Истории есть всегда. Даже тогда, когда кажется, что их не так много. История города – это не только история построек, заводов. У самого места есть дополнительный смысл. Важно, чтобы был интерес со стороны геологов, историков, искусствоведов, чтобы была общая работа. Сейчас большой запрос на культурный диалог, среди креативных индустрий в том числе. Мы привлекаем к процессу театральных деятелей, например. Участие в общей истории провоцирует сопричастность зрителей, рассказала искусствовед, сотрудник музея современного искусства Санкт-Петербурга Екатерина Михатова.

Таким образом, уличное искусство становится поводом для диалога. Когда он налажен, можно проводить урбанистическое исследование. Его данные позволяют определить перспективы. Впрочем, здесь обязательно встанет вопрос восприятия и профессионального мастерства. На это обратил внимание коллег заслуженный художник России Сергей Медведев.

Когда вы выходите с согласия или в протесте на фасад, вы должны понимать, что горожане не могут это воспринимать точно также, как вы. Компромиссы и скандалы постоянно будут, поэтому все должно быть сделано «вау», чтобы не докопаться. Ну чем меня взяли? Большим форматом «10 на 10»? А где законы композиции, где смыслы? Художнику дают свободу, находятся спонсоры, есть пространство, но он с ним не справляется и пытается напичкать все что надо и не надо. Но, в любом случае, нельзя говорить, что это временно, хотя граффити - это временное искусство. Нужно создать манифест, где определить: временно в рамках пяти, допустим, лет. Если сегодня вы нарисовали, завтра сказали, что это временно, то послезавтра все закрасят.

1C0eduYTYpI.jpg

Кстати, в следующем году на стрит-арт намерены выделить деньги из городского бюджета. Об этом рассказал депутат думы Нижневартовска Павел Елин. Правда, работа по заказу вызывает определенные сложности у райтеров.

Для этого нужно приезжать заранее, изучать вопрос, ходить, смотреть. Согласование мешает. Все равно что-то должно меняться по ходу дела. Классическая беда многих фестивалей: все хотят то же самое, что видят из окна. Здесь это олени. На Камчатке - вулканы и крабы. Они там и так есть. Мы же делаем фасад, который к местности не имеет отношения. В итоге все отвлекаются. Надо максимально давать свободу, чтобы автор проявлял себя, - считает художник Никита Пинчук.

Между тем, у фестиваля есть шанс проложить мосты и в другие, даже малые города Югры. Такое предложение Андрею Ольховскому сделала компания «Сибур». Она поддерживает художников в рамках своего проекта «Формула хороших дел».

Нас интересует промышленное граффити. Оно уже хорошо развивается в Тобольске. В Нижневартовске краснокнижными животными украсили заборы ГПЗ. Так идет позиционирование наших северных городов. Мы всегда поддержим. Нужно уходить в маленькие города, в соседние регионы. У нас есть межрегиональные проекты, по ним можно получить больше средств, - сказал представитель компании Ранис Халилов.

По итогам фестиваля в Югре появится 50 новых работ. Большинство в Нижневартовске. В Сургуте мастера стрит-арта распишут 2 фасада и сделают 22 небольших рисунка. Фестиваль должен завершиться в сентябре.
Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться