Погода:
Ясно -2° – -1°
Облачно
Облачно
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
55.4064 57.4130 88.49
08 : 01 30 сентября 2022
/ В Ханты-Мансийске подвели итоги урбанистического хакатона «Города»

В Ханты-Мансийске подвели итоги урбанистического хакатона «Города»

У стелы "Первооткрывателям земли Югорской" могут появиться паровой фонтан, каток и таинственная тропа

В Ханты-Мансийске подвели итоги урбанистического хакатона «Города»
15 августа, 15:31
265
-
Стела «Первооткрывателям земли Югорской» в столице региона стала объектом притяжения молодых архитекторов, урбанистов, дизайнеров и художников. Ребята приехали из Москвы, Самары, Ростова-на-Дону, Сургута и Нижневартовска. Несколько дней они, разделившись на группы, разрабатывали концепцию благоустройства этой территории.

Стелу возвели в Ханты-Мансийске 19 лет назад. Это самая высокая точка города и именно здесь открывается вид на пейзаж Иртыша. Задача участников хакатона — обновить локацию.

В результате работы родилось 2 проекта. Первый - «Городские террасы» предусмотрел витиеватые тропы, посвященные птицам, растениям и животным. На дорожках размещены информационные табло с qr-кодами, где можно ознакомиться с обитающими здесь представителями флоры и фауны. У самой Стелы в проекте - трехуровневая терраса. У парковки - зона барбекю в виде чумов, визит-центр и детская площадка.

GAA08238.jpg

Второй проект «Таинственные тропы» отразил идею слияния человека с природой. Команда предложила размыть четкие границы территории, а также создать у Стелы несколько зон: таинственную тропу, туманную поляну с паровым фонтаном и смотровую площадку. Кроме того, участники предусмотрели игровую зону для детей, шахматные столы, ярмарочную площадь и каток.

Обе команды молодцы. Очень серьезная работа проделана. Как предложение — можно объединить первую и вторую идею, потому что проекты пересекаются и дополняют друг друга. В первом проекте мне понравилась идея «слушать лес» и идея с паром — это может стать фишкой этого места, — отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.
GAA07608.jpg
Накануне старта нашего хакатона Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия Югры. Мы запускаем большой всенародный краудпроект «100 идей к 100-летию», и проект победителей заслуживает того, чтобы войти в число 100 лучших идей. У нас есть инструменты для реализации таких проектов — это региональный конкурс инициативного бюджетирования. Думаю, ваша авторская группа сможет развить этот проект, общаясь с жителями города, с творческой молодежью. Они посмотрят на эту локацию немного с другой стороны, не как туристы, а именно как люди, которые пользуются ей каждый день, — подчеркнула директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры Елена Шумакова.

Среди участников хакатона — педагог Нижневартовского госуниверситета Нина Корнева. Ее команда не вошла в число победителей, но это, пожалуй, как раз тот случай, когда важна не победа, а участие.

В первую очередь, мне хотелось замотивировать своих студентов архитекторов, которые всегда скромничают и боятся участвовать в подобных мероприятих. Я на деле показала, что необходимо пробовать себя. На начальном этапе приходилось очень много анализировать городскую структуру, углубляться в историю, чтобы найти точки соприкосновения с проектируемой площадкой. Это просто замечательный проект для людей, которые хотят расширять свой кругозор, - говорит Нина.
GAA08731.jpg

Напомним, по правилам урбанистического хакатона «Города», проект победителей будет реализован на территории Ханты-Мансийска в течение трех лет.
Автор текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться