Погода:
Ясно +9° – +11°
Ясно +7°
Дождь +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
93.2994 87.0354 82.62
22 : 50 18 июня 2024
/ Жители Нижневартовска пишут семейные летописи

Жители Нижневартовска пишут семейные летописи

Одну из таких для своих детей и внуков планирует издать Нина Флерко

Автор фото:
-
22 августа 2022, 12:29
851
-
Проект «Родовая книга» впервые на широкую аудиторию в нашей стране озвучил автор цикла книг из серии «Звенящие кедры России» Владимир Мегре. Идея ушла в массы, ей заинтересовались ровесники автора - поколение, родившееся в СССР, подхватила и молодежь.

Впрочем, Мегрэ, как принято сегодня говорить, лишь обозначил тренд, а его последователи разработали дизайн самой книги. Семейные же летописи составлялись во все времена. Например, в семье Ефремовых из Нижневартовска более полувека хранятся две толстые рукописные книги, написанные прадедом. В них он рассказывает потомкам о своих родителях, о годах войны, послевоенной жизни. Это обстоятельное повествование, охватывающее жизнь целой семьи, причем, с упоминанием корней и родни. Как поделился продолжатель фамилии, Никита Ефремов, записи патриарха сохранили для него с сестрой ценные сведения о роде Ефремовых.

Главное - не утерять их и продолжить, - заметил он.
О своей летописи недавно нам рассказала вартовчанка Нина Флерко. «Местное время» в 2020 году опубликовало большой материал, посвященный этой женщине - педагогу с почти 50-летним стажем и основательнице педагогической династии.

H948lg8rR6Y.jpg

В нем, правда, речь шла о жизни и трудовом пути героини. «За кадром» осталось ее увлечение поэзией и стихосложением. За 70 лет, начиная от подросткового возраста, когда Нина Алексеевна записала свои первые рифмованные строки, и до сегодняшнего дня у автора накопилось несколько тетрадей с произведениями. Недавно она решила объединить их в сборник и издать небольшим тиражом, чтобы подарить детям и внукам.

У меня была очень интересная, насыщенная событиями жизнь. Многие из них я сопроводила стихотворениями. Должна сказать, что ни разу не писала умозрительно - все только по собственным переживаниям и впечатлениям, - поделилась Нина Флерко.
D9ek1ZfT5G8.jpg

Стихотворения женщины охватывают все периоды ее жизни: детство в Северном Казахстане, войну, учебу в пединституте, работу в Нижневартовске. Есть здесь описания событий, есть посвящения - родным, близким, а также коллегам, знакомым людям. Вся жизнь - в ритмично сложенных строках.

На самом деле сборник - это рассказ о жизни, а стихотворения его иллюстрируют. Я много написала в нем прозой: например, о том, как пришел с войны папа, как мы жили в родном селе Белеган, который основали мои родители и другие люди, тайком сбежавшие от коллективизации из Челябинской области. Постаралась не упустить подробностей и одновременно рассказать так, чтобы это было интересно, - говорит Нина Алексеевна.

Впрочем, дети и все пять внучек уже познакомились со сборником и, как сказала автор, с нетерпением ждут превращения черновика в настоящую книгу. Которую можно будет поставить на полку и перечитывать - сначала для себя, а затем и для потомков.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться