Жители Нижневартовска пишут семейные летописи
Одну из таких для своих детей и внуков планирует издать Нина Флерко
22 августа 2022, 12:29
Проект «Родовая книга» впервые на широкую аудиторию в нашей стране озвучил автор цикла книг из серии «Звенящие кедры России» Владимир Мегре. Идея ушла в массы, ей заинтересовались ровесники автора - поколение, родившееся в СССР, подхватила и молодежь.
1139
-
Впрочем, Мегрэ, как принято сегодня говорить, лишь обозначил тренд, а его последователи разработали дизайн самой книги. Семейные же летописи составлялись во все времена. Например, в семье Ефремовых из Нижневартовска более полувека хранятся две толстые рукописные книги, написанные прадедом. В них он рассказывает потомкам о своих родителях, о годах войны, послевоенной жизни. Это обстоятельное повествование, охватывающее жизнь целой семьи, причем, с упоминанием корней и родни. Как поделился продолжатель фамилии, Никита Ефремов, записи патриарха сохранили для него с сестрой ценные сведения о роде Ефремовых.
Главное - не утерять их и продолжить, - заметил он.О своей летописи недавно нам рассказала вартовчанка Нина Флерко. «Местное время» в 2020 году опубликовало большой материал, посвященный этой женщине - педагогу с почти 50-летним стажем и основательнице педагогической династии.
В нем, правда, речь шла о жизни и трудовом пути героини. «За кадром» осталось ее увлечение поэзией и стихосложением. За 70 лет, начиная от подросткового возраста, когда Нина Алексеевна записала свои первые рифмованные строки, и до сегодняшнего дня у автора накопилось несколько тетрадей с произведениями. Недавно она решила объединить их в сборник и издать небольшим тиражом, чтобы подарить детям и внукам.
У меня была очень интересная, насыщенная событиями жизнь. Многие из них я сопроводила стихотворениями. Должна сказать, что ни разу не писала умозрительно - все только по собственным переживаниям и впечатлениям, - поделилась Нина Флерко.
Стихотворения женщины охватывают все периоды ее жизни: детство в Северном Казахстане, войну, учебу в пединституте, работу в Нижневартовске. Есть здесь описания событий, есть посвящения - родным, близким, а также коллегам, знакомым людям. Вся жизнь - в ритмично сложенных строках.
На самом деле сборник - это рассказ о жизни, а стихотворения его иллюстрируют. Я много написала в нем прозой: например, о том, как пришел с войны папа, как мы жили в родном селе Белеган, который основали мои родители и другие люди, тайком сбежавшие от коллективизации из Челябинской области. Постаралась не упустить подробностей и одновременно рассказать так, чтобы это было интересно, - говорит Нина Алексеевна.
Впрочем, дети и все пять внучек уже познакомились со сборником и, как сказала автор, с нетерпением ждут превращения черновика в настоящую книгу. Которую можно будет поставить на полку и перечитывать - сначала для себя, а затем и для потомков.