Погода:
Ясно -3°
Облачно -2°
Облачно -2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
55.4064 57.4130 88.49
07 : 19 30 сентября 2022
/ Мы нужны нашей стране

Мы нужны нашей стране

Командир роты: защита мирного населения – в приоритете    

Мы нужны нашей стране
02 сентября, 15:01
385
-
Все больше территорий Донбасса и Украины переходят под контроль союзников – Вооруженных Сил России и армий ДНР и ЛНР. Огромную помощь нашей армии оказывают югорчане, заключающие контракты с Министерством обороны РФ.

Как сообщил представитель Военного комиссариата Югры Дмитрий Алехин, возраст претендентов – от 18 до 50 лет. Все они проходят медицинское освидетельствование: кандидат должен быть годным к военной службе либо годным с незначительными ограничениями. Контракт могут оформить и призывники, имеющие возможность выбрать между одним годом службы в армии по призыву и двумя или тремя годами службы по контракту.

Среди тех, кто рассматривает заключение такого контракта, Акрам Кадимович Газизуллин из Излучинска (Нижневартовский район), который этой весной провел в Луганской Народной Республике три месяца в качестве добровольца. Тогда подписать контракт с Минобороны югорчанину не позволял возраст. Напомним, что ранее первый контракт на прохождение военной службы могли заключать россияне в возрасте до 40 лет, иностранцы – до 30 лет. Как мы сообщали ранее, президент РФ Владимир Путин в конце мая подписал закон, отменяющий верхний возрастной предел для желающих заключить контракт на прохождение военной службы. Теперь заключить контракт можно до 50 лет.

- Правильное решение. Среди бывших военных пенсионеров немало тех, кто хочет помочь родной стране. Патриотизм, чувство долга в нас заложены с юношества. Ну и, опять же, у таких, как я, есть определенный опыт. Я много лет прослужил и понимал, что могу принести пользу. Больно было смотреть, что творится на Украине начиная с 2014 года. Я поехал по убеждениям, - рассказывает Акрам Кадимович Газизуллин

- Так понимаю, военный опыт у вас есть?

- Срочную службу проходил еще в Советском Союзе в 1985–1987 годах на Дальнем Востоке. Месяц провел в Афганистане. Демобилизовался из армии гвардии старшиной. Домой пришел, месяц отдохнул и пошел по контракту, тогда это была сверхсрочная служба. Окончил школу прапорщиков. До 1994 года служил. Только в прошлом году вышел на пенсию в звании капитана внутренней службы. Сейчас живу в Излучинске.

- Что вами двигало, когда отправлялись добровольцем на Донбасс?

- Ни в коем случае не деньги. Я знал, что многие мои знакомые отправились на защиту жителей Донбасса. Именно они подсказали, как действовать. Я обратился в военкомат, сказал, что хочу пойти добровольцем. Меня записали в лист ожидания. Когда дали добро, начал собирать документы, прошел медкомиссию. Это заняло две недели. Я и еще семь человек были первыми добровольцами из Нижневартовска.

В начале апреля отправились на общий сбор, оттуда в Ростов, после в Луганск. Помню, на Лисичанском направлении отбивали от нацистов деревню Ташковку. Постоянно шли обстрелы, летели мины, полная разруха - тяжело было на это смотреть.

Выбивали мы противника долго, так как в приоритете у российских войск и военных подразделений ДНР и ЛНР – защита мирного населения, которое нужно эвакуировать из зоны боевых действий.

- Ваши командные навыки пригодились?

- Конечно. Поэтому и стал командиром роты. Званий у нас не было, так как мы - добровольцы. Но по должностям распределяли: комбаты, начальники штабов. Моя рота – это 110 человек, три взвода.

- Что можете сказать о противнике?

- Понял, что многих украинцев заставляют силой идти в армию. В одном из боев нам сдались несколько человек, среди них отец с сыном. Чтобы вы понимали, отцу за 70 лет. Он рассказал, что их с сыном забрали просто с улицы. Рады были, что к нам попали.

- Еще планируете поехать?

- Не отпускает меня эта мысль. Так что – да. Сегодня мы нужны нашей стране. Не хочу говорить высоких слов, не люблю их, но россияне всегда протягивали руку помощи тем, кто в ней нуждается. Мы нужны Донбассу. Видели бы вы, как нас встречали люди на освобожденных территориях! Ведь правда на нашей стороне, и в такие моменты это чувствуется особенно остро. Так что, надеюсь, впереди меня ждет очередная поездка, на этот раз по контракту. Хотя, для меня не важно, в каком статусе - готов снова отправиться добровольцем.

ВАЖНО
Если вы решили отправиться на службу в Вооруженные силы Российской Федерации по контракту, то нужно обратиться в военкомат по месту жительства или в Военный комиссариат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На все интересующие вопросы ответят по телефону: 8 (3467) 39-70-76.

Адрес: город Ханты-Мансийск, улица Мира, 20, военный комиссариат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, пункт отбора на военную службу по контракту.

Электронная почта: povsk-hanty-mansyisk@mil.ru.

kXtVrbJne8r8UyNdXClb4lzTcJzPVdbptxImPtxGjyschQjlVBHPuIkloChPc9bAVL1aGlkpPGGGDx5eNj5wpzFc.jpg
oSufwgpgLaQc3cqCgaANneCtDbgubpPuUHD1_99oqvE38QTrcMbASjNP4_fN01URMDAAs9qGPSghIw0rz2_Psblc.jpg

Ранее мы рассказывали, что Акрам Газизуллин Указом Президента России был награждён государственной наградой - Орденом мужества за отвагу во время участия в специальной военной операции. 
Автор текста:
Автор фото:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться