Автор фото:
06 сентября 2022, 15:59
1716
-
В одном из выпусков «МВ» мы рассказали, что в полку журналистов газеты прибыло поэтом и прозаиком - к нам пришла Елена Составова. Местным ценителям поэтического жанра она знакома передачей «Рифма по случаю», которую в течение 7 лет вела на телеканале «Самотлор».
О передаче, творчестве и поэтах - разговор с коллегой в сегодняшнем выпуске «Читать не вредно».

- Лена, ты писать в рифму когда начала?

- В первом классе. Ребенок советского времени, я не нашла повода лучше, чем написать стихотворение ко дню рождения Ленина. Потом всякие «сад, мой сад, белый палисад». У меня мама собирала эти детские стишки. Словом, в начальной школе что-то пыталась и вообще в школе я писала. Но конкретно уже поэзией увлеклась, когда пришла в литературное объединение «Замысел». Мне было лет 17.

- Что тебя туда привело?

- Я очень любила Центральную библиотеку, и когда с подачи хозяев узнала, что при ней есть литературное объединение, пошла туда. Из любопытства. И меня затянуло. Там очень потрясающий был первоначальный состав - это был такой оплот творческой интеллигенции нашей нижневартовской. Причем, люди, по большому счету, рабочих профессий: электрики, нефтяники. Но при этом настолько все начитанные, эрудированные, с ними было так интересно общаться! В объединение тогда входили Людмила Евгеньевна Ковалева, которая сейчас директор городского краеведческого музея, Татьяна Воробьева - она много лет проработала в библиотечно-информационной системе Нижневартовска, Валерий Акимов, наш поэт и другие. Несколько лет «Замысел» возглавлял Владимир Филиппов. Он был художник-оформитель по образованию, и вот взялся руководить поэтами. И очень хорошо и толково у него это получалось. Он искал молодых поэтов, новых, неохваченных людей. Находил. Моя подруга, тоже поэтесса Надежда Розимова, в девичестве Ткачук, - Владимир Владимирович увидел ее стихи в газете «Местное время», настолько заинтересовался, что нашел через редакцию, пригласил в «Замысел». Там мы с ней познакомились, подружились. Она до сих пор пишет, у нее вышли, по-моему, 2 или 3 книги уже.

- У меня, как и у любого, наверное, обывателя, образ поэта - это вдохновенное творчество где-то в тишине и в одиночестве. Зачем людям нужны эти объединения, в чем их практическая польза, смысл?

- В общении. Когда ты варишься в собственном соку, ни с кем не общаешься, не читаешь других авторов, можно немножко закостенеть в этом состоянии. Мы собирались раз в неделю, разговаривали, читали свои новые стихи. В те годы не было интернета, люди излагали все на бумаге, а затем, «вживую», - собратьям по перу. Потом обсуждали, делились мнениями. Кстати, к нам, молодым, мэтры относились с большой заботой и вниманием, что сейчас редко встретишь. Было очень приятно: никогда не критиковали, если делали замечание по поводу стихов, то корректно, мягко и не обидно. Было очень хорошо развиваться рядом с такими людьми. Это было какое-то такое наставничество, что ли. У меня остались самые лучшие воспоминания, самые светлые.

- Поговорим о «Рифме по случаю». Как родился этот проект?

- На самом деле он родился в ОТРК «Югра», как новая рубрика программы «Утро». Коллеги по всем сусекам собирали в нее поэтов со всего округа. Обратились и за помощью к нам, на телекомпанию «Самотлор». Поскольку наши знали, что я состою в каком-то литобъединении, попросили меня найти подходящего автора. Я сказала, что и сама могу. Написала одно, другое, потом приглашала наших поэтов, того же Валерия Акимова, остальных, кто мог, кто хотел. Какое-то время так продолжалось. Потом у них потихоньку эта рубрика сдулась, а что самое интересное - вартовчанам (мы у себя показали несколько выпусков) она понравилась. Пошли звонки в редакцию, люди стали просить еще. И так рубрика стала постоянной.

- За семь лет ты столько тем в ней переписала. Были у тебя любимые поводы?

- Года через 3, наверное, я начала шутить, импровизировать. Мне, например, нравилось поздравлять неожиданно своих близких. Так в программе появилась здравица лучшей подруге Надежде Розимовой, стихотворение, посвященное моему мужу. Он, кстати, телеоператор, мы вместе в его день рождения снимали эту рубрику. Сюрприз получился очень приятный.

- Ты лирик? О чем ты пишешь? И вообще, пишешь ли сейчас?

- На это пока нет времени: работа, плюс учеба в магистратуре. Я взяла перерыв. Это не значит, что завязала и больше не пишу. Наверняка будет какой-то просвет, когда захочется снова сесть, написать. Я жду этого момента.

- В редакцию часто приходят люди с тетрадями своих произведений. Скажи, автору обязательно нужна публика? Поэты в стол не пишут?

- Я думаю, любому поэту нужна обратная связь. Более того, исходя из личного опыта знаю, что многие люди начинают писать именно от этого. То есть они хотят от общества.

- Один раз продекламировал - похлопали и понеслась?

- Это затягивает. У нас очень многие страдают графоманией, в особенности, люди пенсионного возраста. Это объяснимо: человек всю жизнь работал, был занят на производстве, растил детей, потом, раз, и в одночасье все окончилось - дети выросли, внуки тоже отдельно, работы нет и человек вроде как выпадает из жизни. А опыта много и хочется им поделиться. И вот тут, если делиться выбирает в стихотворной форме, начинается страшное. Стихи пишутся в огромном количестве, ими терроризируют родственников, близких… Таких случаев много. Но есть и исключения. Например, наша Александра Дарьина (к сожалению, ее уже нет, недавно она ушла из жизни) - потрясающая женщина! Она многодетная мать, у нее, по-моему, 5 детей, множество внуков. С ней произошла точно такая же история: вышла на пенсию и начала писать. Но какие же у нее замечательные стихи! Она работала над собой, старалась, ей было не все равно, хотелось писать все лучше, лучше. И это получалось, результатом стали несколько книг. Ее приглашали в школы, она приходила со своими книгами, проводила уроки. Дети ее очень любили, педагоги тоже. Вот вам, пожалуйста.

- Как говорят, человек талантливый - одарен во всем. В чем еще ты сильна - картины, например, пишешь, музицируешь?

- Я училась в детстве на художественном отделении в Школе искусств. Получалось неплохо, но не закончила, потому что в один прекрасный день поняла, что хорошего художника из меня не получится.

- А душа чего-нибудь другого, кроме отдыха, конечно, просит?

- Просит. Ты имеешь в виду, творчества какого-то?

- Да, потому что в любом случае человеку присуща потребность созидания.

- Наверное, мне хватает того, что подкидывает жизнь. Она дает разные опыты, в том числе и литературные. Пока довольствуюсь этим.

- Если вернуться к поэзии - ты на кого-то, условно говоря, ориентируешься? И вообще, кто здесь для тебя авторитеты?

- Это сложный вопрос, поскольку, если дело касается писателей, я сразу могу обозначить любимых авторов. А вот поэтов - нет. Мне никогда никто особо не нравился, я ни на кого не равнялась. Очень уважаю Александра Сергеевича Пушкина. Поясню: долгое время считала, что он был переоцененной личностью, рок-звездой своего времени. Ну тут еще школа виновата и вообще наше образование: Пушкин - наше все, Пушкин то, Пушкин это, его пихают везде. Иногда бывает слишком много Пушкина, за этим количеством мы не видим самого главного. Потом я только с возрастом начала его перечитывать и вот только тогда начала понимать вообще весь масштаб, величие. Я люблю его стихи. И вот кстати, что касается Александра Сергеевича - как раз у него я люблю поэзию. А прозу что-то скучновато мне его читать. Очень люблю его стихи, сказки. Потрясающий автор.

- Про современников тебя даже и не спрашивать.

- Именно. Нет, есть хорошие авторы, есть крутые стихи. Но так вот, чтобы прям человек стал моим кумиром, и я всерьез увлеклась его творчеством - такого не было.