Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.0759 87.3730 85.24
11 : 10 25 июня 2024
/ О сохранении и развитии культуры народов Севера говорили во Владивостоке

О сохранении и развитии культуры народов Севера говорили во Владивостоке

На Восточном экономическом форуме югорчане рассказали о своих программах поддержки

07 сентября 2022, 12:01
1141
-
На VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке делегация Югры рассказала о формировании условий для работы креативного бизнеса. Дискуссия проходила в ходе сессии «Север-Юг: этнокультурное наследие как ресурс устойчивого развития».

Югра — один из лидеров среди субъектов по работе с коренными малочисленными народами. В регионе множество людей живет традиционным укладом. Есть уникальная специфика. Здесь впервые были созданы родовые урочища — территории традиционного природопользования, закрепленные за конкретными семьями. Поддержка идет по всем направлениям — сохранении родных языков, культуры, — отметил сенатор Совета Федерации РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

LWNJia2gJf4.jpg

Югорскому потенциалу в развитии креативных индустрий оценку дал заместитель председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, координатор проекта «Код северных ремесел» в Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Алексей Цыкарев.

Югра — первый субъект России, который утвердил региональное законодательство по поддержке креативных индустрий, выделил специальный пакет мер поддержки представителей креативного сектора: ремесленников, дизайнеров и т.д. Опыт региона довольно большой. Я бываю в округе и слышу от губернатора, других представителей власти, что необходимо наращивать программы развития потенциала коренных народов в вопросах бизнеса. Часто творческая составляющая у них на высоте, но знаний в области бизнеса, продвижения продукции, выхода на рынки, не хватает для развития. Все-таки в творческой индустрии собственно творчество только часть процесса, — отметил Алексей Цыкарев.

Руководитель общественной организации культуры коренных малочисленных народов Севера «Ма Мыхам» Вера Кондратьева рассказала о просветительских проектах региона. Так, благодаря олимпиаде «Многовековая Югра», дети получают знания о культуре коренных народов, истории округа. При этом Вера Кондратьева отметила, что для сохранения культуры необходимо прикладывать много усилий.

Многие сталкиваются с проблемой нехватки специального образования. У людей есть желание говорить о своей культуре, продвигать ее, но нет нужного опыта. Кто-то приобретает его путем проб и ошибок, чего можно избежать благодаря обучению, — сказала она, предложив организовать школу предпринимательства для представителей коренных малочисленных народов. — Поддержка государства в этом плане важна. В свое время я получила такую поддержку, пройдя обучение в школе предпринимательства, организованной для жителей Югры.

2VwM_IfHCB8.jpg

Также своими впечатлениями о Югре поделился Член Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН (Непал) Фулман Чаудхари:

В 2019 году я посетил Югру. Это очень красивый регион. Визит был приурочен к празднованию международного года коренных языков. С тех пор было предпринято много шагов по активизации планов действия, стратегий в этом направлении. Когда мы говорим о языках и других вопросах, нужно делать это в свете уважения к правам коренных народов, предпринимать конкретные меры как на глобальном уровне, так и на региональном, включая Ханты-Мансийский автономный округ.

На дискуссии отметили и важность цифровизации культурного наследия коренных народов. Это поможет популяризировать культуру северных народов в киберпространстве, а также позволит использовать материалы в образовательных целях и для развития креативных индустрий.
На уровне государства в 2022 году впервые запущены мероприятия плана поддержки коренных малочисленных народов.

Мы строим перевалочные базы для оленеводов. На Чукотке строим уникальный этнопарк, где будут воссозданы исторические поселения. Это будет способствовать развитию туризма и сохранению культуры, традиционного образа жизни, — отметил директор департамента развития инфраструктуры Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться