Предприниматель из Нижневартовска собиралась за свой счет обустроить детскую площадку
Сегодня эта инициатива уже не поможет ей вписаться в рамки закона

Автор фото:
08 сентября 2022, 17:29
Магазину «Приз», расположенному в 11 микрорайоне Нижневартовска, уже 13 лет. За это время для жителей он стал своим, семейным: продавцы знают покупателей, покупатели знают продавцов и ассортимент. В магазине два отдела, но один уже закрыл свои двери. Сейчас витрины, где можно было купить алкоголь и закуски, уже пусты. Соседний, куда жители ходят за хлебом и молоком, пока открыт, но сможет ли он продолжить работу дальше, неизвестно.
709
-
Когда в 2020 году закон, запрещающий реализацию алкоголя вблизи детских площадок, только принимался, Елена Нягович вместе с жителями нашла выход из ситуации и предложила сама, на личные средства перенести и построить новую детскую площадку. Тогда бы закон был соблюден и закрывать алкогольный отдел не пришлось. Вместе с тем, и двор бы преобразился, так как игровая зона там сейчас не слишком привлекает детей - на территории всего пара рукоходов.
Прямо напротив крылечка планировалось разместить прогулочную зону. Справа от крыльца - спортивную площадку, а по левую сторону хотели построить уже новую, полноценную, интересную для детей разных возрастов игровую зону.
Для этого Елена собрала подписи жителей, провела топосъемку, подготовила и согласовала проект будущей площадки. Но теперь это не поможет, так как в законе появились новые пункты - напомним, торговать алкоголем в магазине, расположенном в жилом здании, теперь можно только при условии, что его крыльцо выходит на красную линию улично-дорожной сети. Торговая точка Елены Нягович расположена внутри микрорайона, значит этот пункт закона соблюсти она не может.
Дело не в алкоголе, не в этом пиве. Дело в том, что в продуктовом магазине должен быть ассортимент. Убирая пиво, убирая водку посмотрите сколько у нас выпадает ассортимента товаров. Снеки, чипсы, рыба холодного копчения, горячего копчения.. Процентов 45 ассортимента магазина просто уходит. Потому что человек, который приходит за колбасой орешки не будет покупать, - рассказывает Елена Нягович, индивидуальный предприниматель.
Вместе с поредевшим ассортиментом падает и рентабельность магазина. Между тем, сами жители против его закрытия – для них удобно покупать продукты максимально близко к дому.
Новый закон затрагивает действительно много предпринимателей Нижневартовска. Причем не только тех, кто специализируется на продаже алкоголя, как известная двухцветная сеть, и не только тех, кто, поставив пару столиков и назвав свое заведение «кафе», продает напитки покрепче круглосуточно. Но и привычные жителям продмаги у дома.
Добавим, в торгово-промышленной палате Нижневартовска продолжают собирать обращения предпринимателей и рассматривать частные случаи, чтобы в дальнейшем можно было начать обсуждение возможных корректировок в законе. Это необходимо для того, чтобы и малый бизнес поддержать, и убрать из дворов шумные наливайки.
Ранее мы писали, что в Югре продолжают обсуждать новый закон о продаже алкоголя.