Погода:
Облачно -2° – +1°
Снег
Дождь +6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8788 90.2486 81.90
00 : 04 24 мая 2024
/ В 2022 году в Нижневартовске отремонтируют более 5,5 км дорог

В 2022 году в Нижневартовске отремонтируют более 5,5 км дорог

Все работы планируют завершить до конца октября

Автор фото:
20 сентября 2022, 10:46
2425
-
Этим летом в соцсетях развернулись споры между автомобилистами и пешеходами. Одни жаловались на перекрытые дороги для ремонта и невозможность проехать привычным маршрутом, другие предлагали подождать, чтобы после ехать по качественному полотну, третьи и вовсе уповали на неверно исполненную технологию укладки покрытия.

Например, Алена Иванова пишет: «Перекрыли дорогу, так уберите разметку на Мира, чтоб можно было попасть во двор. Объезжали столбики через Жукова, а сейчас как?». Или вот возмущение по поводу технологии укладки от Елены Варт: «Только в дождь кладут асфальт и это не есть хорошо». На другую сторону встает Елена Гальченко: «Не мешайте работать, специалистам лучше знать, когда и как укладывать асфальт. Диванные эксперты».

Какого бы мнения не придерживались вартовчане, тот факт, что в этом году ремонтируют дороги и весьма масштабно — неоспорим.

Отметим, что глава региона Наталья Комарова также, как и жители Югры озабочена вопросом ремонта дорог. Она не раз обращала внимание глав муниципалитетов, в том числе и Нижневартовска, на эту сферу жилищно-коммунального хозяйства, акцентируя внимание на состоянии дорожного покрытия в городах округа.

«Обращаю внимание руководителей муниципалитетов на то, что много таких замечаний по Нижневартовску, Сургуту, Пойковскому. Дороги в плохом состоянии в силу различных причин, начиная от того, что истек гарантийный срок эксплуатации дорожного полотна, заканчивая большой нагрузкой за счет нестандартных природно-климатических условий», - отметила Наталья Комарова на региональном оперштабе в прошлом году. 

Согласно данным департамента ЖКХ администрации Нижневартовска, в 2022 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» заключены контракты на ремонт 9 участков автомобильных дорог общей протяженностью более 5,5 км. Причем 56 % объема работ (более 3,1 км) уже завершены. Обновленные дороги к середине сентября сданы на улицах Маршала Жукова, Зимняя, Декабристов, Школьная, Молодежная. Также готов участок дороги от улицы 15П до Маршала Жукова.

Оставшиеся 2,4 км подрядчики закончат ремонтировать до конца октября. К некоторым участкам приступили только на днях. Так, по улице Менделеева (от 60 лет Октября до Омской) работы начали накануне, 19 сентября. Тут подрядчик проведет обустройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Впрочем, в рамках заключенных договоров проведут также фрезеровку существующего полотна, ямочный ремонт, устройство нижнего и верхнего слоя покрытия, нанесение разметки пластичными материалами, устройство искусственных неровностей и обочин, частичный ремонт тротуара.

Но и это не все.

Помимо основных видов работ, обустраивают и прилегающие территории: предусмотрена замена бордюров, ремонт тротуара и парковки, устройство пандусов для маломобильных групп населения. Так, на Маршала Жукова установили бордюрный камень из гранита, который в отличие от бетона удерживает покрытие от деформации и легко переносит перепады температур.

«На ремонт дороги направлено 77 миллионов рублей – это средства бюджетов разных уровней. Монтаж бордюров, два слоя асфальтобетона, верхний слой - в щебеночно-мастичном исполнении. Оно считается передовым, нанесение разметки пластичными материалами. Дорога приводится в нормативное состояние в соответствии с требованиями действующих национальных стандартов», - отметил Сергей Сериков, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска.

Если говорить о передовых технологиях, нельзя не отметить, что их применение обозначили как обязательное при выборе подрядной организации для ремонта дорог.

«Применение современных технологий ремонта дорог – основное требование к подрядчикам. Среди них и использование щебеночно-мастичного асфальтобетона, и битумно-стыковочной ленты, и геосетки. От этого напрямую зависит эффективность ремонтной кампании. Как следствие, все это влияет на качество отремонтированных дорог», - пояснил Сериков.

Так, щебеночно-мастичный асфальтобетон увеличивает срок службы покрытия, повышает трещиностойкость и сцепление шин с дорогой. Битумно-полимерная стыковочная лента позволяет избежать разрушения покрытия в зоне стыка смежных полос асфальтобетона. А геосетка предотвращает образование колейности, ям и других дефектов на асфальте, а также армирует швы при ремонте. Разметка на дорогах выполняется с помощью пластичного материала, который устойчив к истиранию, что особо актуально зимой в условиях высокого трафика проезжающего транспорта.

77u0kaw7azb16u1fbchte1ew7k61fucb (1).jpg

К слову, на всех этапах ремонтов контроль ведут не только органы власти, но и общественники. Они выезжают на объекты, участвуют во взятии лабораторных проб, могут посмотреть проведение независимой оценки, вносят замечания. Особое внимание уделяют созданию доступной среды.
Приемка после ремонта проводится комиссией, с участием представителей подрядчика, заказчика, стройконтроля, общественности и депутатов, в ходе которой выявляются замечания, подлежащие устранению подрядчиками.

Одна из последних приемок прошла на участке по улице Школьной. 650 метров обновленного дорожного полотна там уложили досрочно.

«В рамках проведения строительного контроля на улице Школьной была привлечена для исследований сургутская лаборатория, куда подрядчик направлял на исследования «рецепт» асфальтобетонной смеси. После того, как дорожное полотно было уложено, производился забор проб асфальта и также передавался в лабораторию. Все испытания и исследования были пройдены успешно, без замечаний», – отметил Антон Бабич, начальник производственного отдела управления по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска.

Ко всей этой массе интересных фактов хочется добавить маленькую ложку меда — в этом году дорожная сеть Югры вошла в число лучших в России. К таким выводам пришли специалисты РИА «Рейтинг», которые провели исследование. По качеству дороги Югры заняли второе место, уступив первенство дорогам Москвы. Исследование показало, что магистрали в нашем регионе на 80% соответствуют нормативным требованиям.

Ранее мы сообщали, что мэр Нижневартовска поручил коммунальщикам беречь набережную.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться