16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
65.8407 62.3813 76.15
00 : 07 10 декабря 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Более 24 млрд руб инвестируют в особую экономическую зону в Югре

Более 24 млрд руб инвестируют в особую экономическую зону в Югре

Ее создание обеспечит жителей региона новыми рабочими местами

27 сентября, 20:55
583
-
Первую особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Нягань» создадут в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Ее запуск способствует развитию перерабатывающих химических производств. Проект постановления о создании ОЭЗ разработан Минэкономразвития РФ. Ознакомиться с документом можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Создание первой ОЭЗ в Ханты-Мансийском автономном округе будет направлено на развитие перерабатывающих и новых экономически эффективных и экологически безопасных химических производств, способствующих диверсификации региональной экономики, увеличению объема экспорта конкурентоспособной промышленной неэнергетической продукции», — поведал замминистра экономразвития России Дмитрий Вахруков.

Он также рассказал, что якорные резиденты уже определены. Они помогут осуществить инвестиционные проекты на территории создаваемой ОЭЗ. Среди прочих в числе резидентов крупный проект по производству биопротеина для сельскохозяйственных нужд стоимостью в 15 миллиардов рублей, создание центра обработки данных, домостроительного комбината. Минимальная стоимость проектов - 1,2 миллиарда рублей.

«Общая стоимость инвестиций составляет более 24 миллиардов рублей, планируется создать более 700 рабочих мест», — подчеркнул Дмитрий Вахруков.

По словам директора окружного департамента экономического развития, заместителя губернатора Романа Генкеля, создание ОЭЗ сможет придать дополнительный импульс развитию экономики ХМАО и Уральского федерального округа.

«В этой связи для запуска проектов потенциальных резидентов ОЭЗ за счёт привлечения средств регионального бюджета на территории, предполагаемой к созданию ОЭЗ, будут построены необходимые объекты инженерной инфраструктуры», — рассказал Генкель.

Резидентов ОЭЗ освободят от уплаты имущественного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль в федеральный бюджет будет 2 %, в региональный бюджет - в диапазоне от нуля до 13,5 %, по решению региона. При этом от резидентов промышленно-производственного типа требуется не менее 120 миллионов рублей инвестиций. 40 миллионов из них они должны вложить в первые три года осуществления проекта.

Добавим, на сегодня в России действуют 45 ОЭЗ, и в них работают около тысячи резидентов. В экономических зонах создали 56 тысяч новых рабочих мест и инвестировали 780 миллиардов рублей.
Ранее мы сообщали, что югорчанам не позднее 1 декабря необходимо заплатить налоги.
Автор(ы) текста:
Автор фото:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться