Погода:
Облачно +26° – +28°
Дождь +20°
Дождь +22°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.7588 87.7427 85.40
14 : 13 13 июля 2024
/ Для жителей Нижневартовска готовят образовательный модуль о венецианских масках

Для жителей Нижневартовска готовят образовательный модуль о венецианских масках

Онлайн-лекции проведут по проекту сотрудничества учреждений культуры

Автор фото:
-
07 октября 2022, 16:01
1160
-
Нижневартовский Дворец искусств вновь погружает горожан в мировое искусство.

С 4 октября в партнерстве с «Арт-центром» Санкт-Петербурга в выставочном центре дворца открылась выставка венецианских масок, которая воссоздаёт дух праздника на площади Сан-Марко. В экспозиции собрано полсотни масок сделанных вручную венецианскими маскерари - мастерами, владеющими секретами изготовления этих обязательных атрибутов карнавала.

В развитии темы организаторы пошли еще дальше. Вскоре вартовчане смогут принять участие в онлайн-лекциях по венецианским маскам, организованным по проекту партнерства Дворца искусств и государственного художественного музея Югры г. Ханты-Мансийск.

«Сейчас у нас в разработке проведение совместной экспозиционной деятельности и совместных обучающих проектов. Как раз лекции о венецианских масках — это один из них. Продолжаем реализацию «Неожиданного лектория», где мы доступно молодежи рассказываем о живописи», - говорит директор Нижневартовского Дворца искусств Антон Романов.

QNp4cjuozEI.jpg

«Неожиданный лекторий» - проект, направленный на расширение кругозора молодого поколения. 27 и 28 сентября на виртуальной встрече «Как смотреть картины» искусствовед Яна Харунжая рассказала вартовчанам о свете, цвете, сюжете и композиции известных полотен, научила видеть замысел автора и понимать терминологию искусствоведов. За два дня лекции посетили свыше 150 старшеклассников Нижневартовска.

«Восприятие произведения искусства похоже на чтение книги на иностранном языке. Сначала она кажется набором непонятных символов. Но поработав со «словарем», можно понять на базовом уровне почти любую работу даже без серьезных знаний в области изобразительного искусства. Картины способны доставить тому, кто на них смотрит, массу положительных эмоций», – рассказала замдиректора по развитию «Двореца искусств» Наталья Соболенко.

Большое партнерство началось с конкурса управленцев «Лидеры России — 2021». Руководители Государственного художественного музея Югры Елена Кондрашева и Нижневартовского Дворца искусств Антон Романов работали над общим проектом по заданию финала конкурса.

«Тогда речь об общих мероприятиях не шла, а спустя время родился «Неожиданный лекторий», - говорит Антон Романов.

Впрочем, сотрудничество с учреждениями культуры региона и страны для Нижневартовского Дворца искусств давно уже не новшество. Несколько лет проводится работа с сургутским филиалом исторического парка «Россия — моя история. Югра». В этом году организовано несколько мультимедийных выставок. Например, интерактивная экспозиция дополненной реальности «Мане и Моне».

lwvX4qrpWDY.jpg YRhFejZJAGU.jpg

«Мане или Моне», посвящённая творчеству двух легендарных французских художников Клода Моне и Эдуарда Мане. Если навести на репродукцию телефон, смартфон или планшет, то через приложение открывался оригинал картины с аудиогидом. Можно было узнать историю создания картины, необычные факты и прочее», - рассказывает Антон Романов.

Еще один совместный мультимедийный проект 2022 года экспозицию «Память поколений» посвятили Великой Отечественной войне и ее отражению в изобразительном искусстве. Проект организован при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Российского военно-исторического общества. Готовили его больше года. В итоге выставка вместила в себя 8 тематических залов и объединила собрания 45 музеев страны. В их числе Третьяковская галерея, «РОСИЗО», Русский музей, Музей Победы, Центральный музей Вооруженных Сил РФ, центральный музей современной истории России. Выставку дополнили картинами из музеев Югры. На 20 полотнах региональной части экспозиции изображены события военного времени, а также герои округа.

«Одним из самых ярких визуальных решений на выставке стало внедрение спецэффектов в каждую экспонируемую картину. Так, знаменитые произведения из статичного живописного изображения превратились в самостоятельные мини-новеллы о том, что острый взгляд художника выбрал из фронтовых будней в качестве сюжета для своего полотна», - рассказали организаторы экспозиции.

И все эти выставки — лишь часть из большого разнообразия проектов сотрудничества. К слову, многие из них посетить можно по Пушкинской карте. Например, до 30 ноября — экспозицию венецианских масок. Так что грамотно планируйте свои выходные и культурно просвещайтесь.

Ранее мы сообщали, что в Нижневартовске ДК «Октябрь» готовится к открытию нового творческого сезона. Приобрести билеты можно по Пушкинской карте.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться