В Нижневартовском районе завершается «народный» проект по очистке притока реки Вах
За 2 года проект получил грантовую поддержку президента России и губернатора Югры.
20 октября 2022, 09:00
Экологическая акция стартовала в январе 2021 года. Инициаторы проекта «Устье - чистая вода» решили избавить от многолетнего техногенного загрязнения источник питьевой воды Нижневартовска и, через Обский водный бассейн, большей части региона - реку Вах. Речь идет о подъеме двух барж, затонувших около 20 лет назад в окрестностях деревни Усть-Колекъеган. Этот населенный пункт уже несколько лет не существует - как и расположенный выше по течению Ваха Пугъюг, он исчез с карт Югры более 5 лет назад. А «историческое наследие», оставленное его обитателями, живо до сих пор. В начале 90-х в реке Колекъеган, на которой стояла эта деревня, были затоплены три баржи. Они принадлежали местному судовладельцу, и по каким причинам оказались на дне, сегодня никто не вспомнит. В первое десятилетие людям было не до них - проезду на моторке не мешают, и ладно. Позже, когда деревню упразднили, и вовсе стало некому об этом думать. Кроме, наверное, членов общины коренных малочисленных народов Севера «Устье», которые зарегистрированы и ведут деятельность на этой территории. Именно они обратили внимание, что баржи со временем стали мешать свободному водотоку между Колекъеганом и Вахом, в который впадает эта река. Получилось так, что своим расположением суда перегородили устье Колекъегана. Течение обоих рек за годы нанесло к остовам песок, повысив уровень дна за счет илистых отложений.
3212
-
«Артерия, которую перегораживают эти баржи, является водотоком, подающим через Вах в Обский речной бассейн экологически чистую воду из уникальных водно-болотных угодий междуречья рек Сабун и Колекъеган. Наши водно-болотные угодья включены Рамсарской Конвенцией ООН в перспективный список водно-болотных угодий международного значения. Здесь гнездятся «краснокнижные» беркуты, орланы-белохвосты, скопы, пролетают сапсаны и кречеты. Должен сказать, что сегодня из-за заиливания дна протока Колекъегана «работает» только весной, до сезонного падения уровня воды в реках. Если ничего не делать, то еще немного и ее полностью затянет», - рассказал Сергей Горбачев, руководитель общины коренных малочисленных народов Севера «Устье»
Члены общины - это охотники и рыболовы, уроженцы Усть-Колекъегана. Как у всех аборигенов, благополучие природы для них не пустой звук. В особенности, когда дело касается территории исконного промысла. Назревающая экологическая проблема вынудила общинников действовать. Решимость поддерживал не один голый энтузиазм - в распоряжении людей имелись определенные ресурсы: собственный теплоход, наземная спецтехника. Был и небольшой опыт подъема: в 2019 году актив и друзья «Устья» извлекли из Ваха аппарельную баржу. Судно удалось восстановить и «оживить». Вместе с упомянутым имуществом его сделали базой для обращения за господдержкой.
Команда выиграла два гранта, президентский и губернаторский, полученный в сентябре прошлого года. Оба в сумме почти на 6 миллионов рублей с совокупным софинансированием порядка 20 миллионов. Большая часть здесь - это расчет эксплуатации собственной и привлеченной техники. Государственные средства требовались для приобретения необходимого понтонного и водолазного оборудования.
В результате энтузиасты извлекли из акватории свыше ста тонн железа. Кстати, в этих же единицах общественники измерили и его социальную значимость.
«Когда мы взвесили в металлоприёме баржу, увидели, что недостает порядка 30 процентов ее массы. То есть за 20 лет из 60 тонн в воду ушло более 15 тонн металла - и это только с одного судна. А Вах, напоминаю, наш источник питьевой воды. Вот такой практический показатель», - отметил нижневартовский общественник Андрей Сельницын.
Еще один практический результат - его, правда, не планировали - это создание принципиально новой разработки сеточной конструкции для понтонов цилиндрического типа. Ноу-хау изобретатели намерены закрепить авторским правом.
Ранее мы сообщали, что югорский экоактивист Мидхат Хасанов провёл несколько акций по запуску рыбы в водоёмы восточной части региона.