Погода:
Ясно -4° – -3°
Облачно
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5609 93.2918 87.29
16 : 33 24 апреля 2024
/ Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением о деятельности правительства в 2022 году

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением о деятельности правительства в 2022 году

Включая инвестиционное послание и стратегию развития региона на ближайшие годы

10 ноября 2022, 14:32
1500
-
В начале обращения Наталья Комарова напомнила об основных достижениях Югры. На данный момент автономный округ входит в десятку лидеров рейтинга регионов России по качеству жизни (восьмое место) и занимает 12-ую позицию по коэффициенту рождаемости в Российской Федерации.

Медицина и образование
Были отмечены и первые итоги Года здоровьесбережения. Только высокотехнологичную медицинскую помощь в 2022 получили более 12 тысяч югорчан.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца года в округе введут в эксплуатацию шесть медицинских объектов. Это амбулатория в поселке Сергино, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Белогорье, Ягурьях, больница в деревне Русскинская, амбулатория в селе Локосово и участковая больница в Горноправдинске.

GAA-50.jpg

Расширяются в Югре возможности образовательной и научной инфраструктуры. В нынешнем году введены в эксплуатацию четыре новые школы: в Сургуте, Ханты-Мансийске, Солнечном и Нижнесортымском Сургутского района.

Созданы более 11 тысяч новых мест дополнительного образования. Благодаря федеральному проекту «Придумано в России» открыта первая в автономном округе школа креативных индустрий.

Введен в эксплуатацию корпус Югорского политехнического колледжа на 600 мест. Количество бюджетных мест увеличено на 267 в организациях средне-профессионального и на 131 высшего образования.

Инвестиции
Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года превысит 1,1 трлн рублей. В расчете на душу населения это более 658 тысяч рублей. В соответствии с Планом по реализации инвестиционного послания завершены 14 из 16 мероприятий, до конца года будут закрыты еще 2.

«В 2022 году государственные исполнительные органы власти и институты развития, органы местного самоуправления сопровождали 468 инвестиционных проектов разного уровня с общим объемом инвестиций более 176 млрд рублей. В результате их реализации к 2030 году будут созданы более 10 тысяч новых рабочих мест. Основные направления, приоритеты инвестиционной политики автономного округа на 2023 год. Рост инвестиций будет обеспечиваться за счет запуска решений, принятых в 2022 году», - сказала Наталья Комарова.
Ключевой задачей для региона остается освоение новых направлений, территорий для сотрудничества с инвесторами, наращивание экономического сотрудничества со стратегическими партнерами – странами СНГ, БРИКС и ШОС.

Также Наталья Комарова напомнила, что в 2022 году на Петербургском экономическом форуме округ получил национальную премию «Росинфра» в номинации «Клиентоцентричный регион» за активную работу по созданию эффективных инструментов взаимодействия с инвесторами, высокий уровень открытости и ориентированность на запросы бизнеса и граждан.

Стратегия развития: человеческий капитал
Также Наталья Комарова рассказала о трех приоритетах Стратегии развития. Первое – развитие человеческого капитала.

В 2023 году в системе высшего образования Югры ожидается пополнение. В Когалыме откроют филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. Здесь югорчане смогут получать образование по основным направлениям деятельности нефтегазодобывающего сектора: геология, разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение, не уезжая из региона. Ежегодно Центр будет принимать абитуриентов на 120-130 бюджетных мест. Кроме того, он должен усилить научную школу.

Со следующего учебного года откроются два образовательно-производственных центра по федеральному проекту «Профессионалитет». Первый – в отрасли добычи полезных ископаемых на базе Когалымского политехнического колледжа, второй – в топливно-энергетическом комплексе на базе Югорского государственного университета. Также Министерство науки и высшего образования профинансирует создание трех молодежных лабораторий в Сургутском государственном университете (трехлетний бюджет - 150 млн рублей) и трех научных проектов на базе Югорского государственного университета (общая сумма на 3 года – 106 млн рублей).

На базе научно-исследовательского комплекса в Шапше Ханты-Мансийского района Югорский государственный университет планирует открыть первый детский карбоновый полигон.

«Почти треть населения Югры – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Их настроение, восприятие возможностей, доступных для самореализации, существенно влияют на ситуацию в регионе, динамику социально-демографического и экономического развития, будущее Югры. Проведенное исследование показывает – 42% молодых людей не видят возможностей реализовать себя, найти применение своим способностям и добиться успеха в жизни дома. Поручаю Департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики с проактивным вовлечением молодых людей разработать и внести в правительство проект «Регион для молодых», - сказала губернатор.

SEA03947.jpg

Интеллектуальная экономика
Понимая и принимая ответственность за обеспечение энергетического суверенитета России, Югра продолжит создавать условия для пополнения нефтегазовых резервов, повышая при этом устойчивость российской экономики и работая в «зелёном» тренде.

Один из проектов развития нефтяной отрасли региона в составе федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» – развитие отраслевого лабораторного комплекса Центр исследования керна.

«Результаты исследований обеспечат высокую точность прогнозов добычи нефти, позволят оценить эффективность предложенных методов, новых технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов, сформируют пул эффективных методов увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях», - сказала в своем обращении губернатор Югры.
Кстати, мировой спрос на нефть к 2025 году может вырасти на 6,6 млн баррелей в сутки. Таков прогноз Международного энергетического агентства,

Качество жизни
Одна из ключевых задач Стратегии развития для Югры остается формирование комфортной среды для жизни людей. Данный вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления. Однако иногда их решения идут вразрез с пожеланиями жителей, что недопустимо.

«В регионе определены 24 территории под комплексное развитие общей площадью свыше 270 тысяч гектаров с градостроительным потенциалом жилой площади – 1,6 млн квадратных метров. Мегион и Сургут приняли соответствующие решения. В 2023 году механизмы комплексного развития территорий будут использовать также Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Нягань, Советский, Нижневартовск», - отметила Наталья Комарова.

Важной частью экосистемы для решения обозначенных задач станет формируемый Градостроительный совет. В его состав войдут архитекторы, экономисты, застройщики, службы, курирующие ресурсоснабжающие вопросы, представители профессиональных сообществ, общественных организаций.

Ветхое жилье
Отдельно губернатор затронула вопрос сноса ветхого жилья. В настоящий момент в регионе на учете 2 миллиона 553 тысячи квадратных метров такого фонда.

«Мы расселяем аварийный жилищный фонд опережающими темпами, занимаем по этому показателю второе место среди субъектов Российской Федерации. После 2017 года уже признано аварийным около 950 тысяч квадратных метров жилья (2065 домов). Это в том числе 152 тысячи квадратных метров (218 домов) жилищного фонда в щитосборных домах, при строительстве которых использовались конструктивные элементы с высоким содержанием фенола», - отметила глава региона.
В связи с этим департамент строительства и жилищно-коммунального комплекса получил от главы региона поручение совместно с муниципальными образованиями внести в правительство округа комплексный план по ликвидации всего деревянного многоквартирного жилого фонда и расселению из него людей в современные жилые помещения.

Наказы югорчан
В своем обращении Наталья Комарова напомнила, что команда Югры работает по наказам жителей округа. И ключевой ресурс здесь – доверие между управленцами и гражданами. На основе подобного диалога создана Карта развития Югры со сроком 5 лет. Сейчас в ней 740 проектов, реализованы 167 из них.

В таком же взаимодействии предстоит реализовать и Стратегию развития Югры.

Поддержка Донбасса
В эти дни в Югре находится глава администрации Макеевки Владислав Ключаров. Напомним, что с этим городом ДНР наш округ заключил соглашение о сотрудничестве. За эти месяцы макеевчане стали родными для югорчан.

«Югра открыта для жителей Донбасса. Работаем вместе по соглашению о сотрудничестве, восстановлению инфраструктуры города. Из 90 объектов на 56 работы завершены. Это три детских сада, семь школ, 46 многоквартирных домов», - сказала Наталья Комарова.
Председатель думы Югры Борис Хохряков обратился к парламентариям с предложением направить средства депутатского фонда на оказание помощи жителям Луганской, Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Правительство региона поддержало данное решение.

Завершая обращение Наталья Комарова предложила объявить 2023 год в Югре – Годом взаимопомощи.

«Это для каждого из нас, кто делает мир лучше, неравнодушен к ближним, помогает, потому что не может иначе», - сказала губернатор.

Ранее мы сообщали, что жители автономии поддерживают решение главы региона.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться