В Нижневартовских школах разгадывают хантыйские головоломки
С их помощью школьников знакомят с историей и культурой коренных народов Югры

Загадки на логику, подвижные игры, поделки - все, чем развлекалась детвора на стойбищах сотни лет назад вполне годно и сегодня. Скажем, ребусы, основанные на комбинаторике, ставят в тупик современных детей ничуть не хуже, чем их дореволюционных сверстников. А веревочные головоломки по-прежнему открывают секрет только после объяснений ведущего.
Кстати, в качестве ведущих на уроках выступают носители языка, с детства впитавшие родную культуру, быт и традиции родного народа - Екатерина Жукова и Арина Сэротетто, специалисты городского молодежного центра и, по совместительству, «хозяйки» этнодеревни на базе отдыха Радуга. Часть забав и головоломок в коллекции Екатерины Жуковой - свои, взятые из детства, которое она проводила в деревне со старшими родственниками. Есть и заимствованное наследие, призналась девушка журналисту «МВ».
Я очень много общаюсь с нашими коренными жителями, с носителями культуры. У нас в автономном округе есть шаманы. Их всего четыре, с каждым я знакома лично - безумно интересные, добрые, искренние люди. Они очень много информации дают. Еще ее дают наши старики, те, которые что-то еще могут сказать, передать. Я жадно поглощаю эту информацию для того, чтобы потом ее использовать в своей работе. Чтобы показывать, рассказывать людям о нашей культуре. В ней много интересного, и я действительно вижу отдачу, вижу, что это востребовано, - отметила Екатерина Жукова.
О том, какие еще секреты своей культуры, обрядов и обычаев открывают на уроках просветительского проекта «Этносфера», читайте в завтрашнем выпуске «МВ».
На днях стало известно, что проект этнодеревни на «Радуге» стал победителем конкурса «Лидеры туриндустрии Югры».