Кулинарные рецепты Югры оформили в подарочную книгу
В ней собраны блюда от Арктики до Дальнего Востока
Автор фото:
15 ноября 2022, 09:58
Уникальные гастрономические бренды Югры — блюда из сосьвинской сельди и оленины вошли в иллюстрированную подарочную книгу «Рецепты гостеприимства». Она включает в себя кухню многочисленных народов России — от Арктики до Дальнего Востока.
1310
-
Напомним, сосьвинская сельдь — деликатесная рыба, одно из традиционных блюд народов ханты и манси. Обычно ее употребляют в слабосоленом или консервированном виде. При длительном хранении сушат, коптят, замораживают, солят в собственном маринаде. Так как рыба нежная, косточки практически не чувствуются.
Водится она в самой высокогорной части Уральских гор, в реке Северная Сосьва Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Примечательно, что прославилась рыба еще в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод. Из него муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка поставлялись в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун также был в почете у руководителей государства. Несколько бочек сосьвинской селедки отправили на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва, а рыбный презент отвез Елизавете II.
Эти и другие сведения о традиционных югорских блюдах авторам книги предоставила представитель народа ханты, научный сотрудник Этнографического музея «Торум Маа», член общественной организации «Спасение Югры» Дарья Кунина. Как она рассказала, в основу питания коренных народов Югры входит не только рыба, но и мясо оленей и диких зверей в замороженном, вареном, копченом виде. Также дичь, ягоды и кедровые орехи. При этом, рацион определяет обычно территория проживания.
«Например, ваховские ханты употребляют все сорта промысловой рыбы, которая водится на реке Вах — это щука, окунь, плотва, ëрш, налим, язь. Рыба употребляется в вареном, вяленом, сушеном, сыром, поджаренном и в толченом виде. Из толченой муки делают муку пут, для ее приготовления сначала у костра или печи зажаривают с двух сторон рыбу на палочках, затем мясо отделяют от кости, сушат у огня, перекладывают в деревянную чащу и деревянной палочкой выматывают. Получается мука в виде порошка, её употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления хлеба», — рассказала Дарья Кунина.
Отметим, что книгу выпустили по инициативе Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России совместно с проектом «Гастрономическая карта России». При этом в издание вошли российские рецепты многочисленных народов от Арктики до Дальнего Востока. Примечательно, что текст есть на русском и английском языках.
«Она знакомит читателей с удивительными историями гостеприимства, развенчивает многие устойчивые стереотипы о нашей стране, а также рассказывает о самых знаменитых и талантливых российских шеф-поварах, завоевавших признание в России и за ее пределами, знакомит читателей с кулинарными достижениями и историей филиалов ГлавУпДК», — уточнили авторы проекта.
Многовековые традиции гостеприимства народов России составляют неотъемлемую часть культуры нашей страны. Поэтому они считаются важным инструментом российской дипломатии.
В своем приветствии читателям книги «Рецепты гостеприимства» Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил: «Россия — открытая миру страна. Мы всегда рады принимать зарубежных гостей, знакомить их с нашей самобытной культурой, предоставлять им возможность погрузиться в неповторимую атмосферу традиционного российского гостеприимства. Данный альбом призван внести свой вклад в популяризацию богатейшего наследия многонациональной России».
Ранее мы сообщали, что в поисках рецепта икряного хлеба в Югру приехали известные блогеры.