16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
65.8407 62.3813 76.15
23 : 36 09 декабря 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Оксана Сергиенко: «Вижу глаза парней, которых я провожала»

Оксана Сергиенко: «Вижу глаза парней, которых я провожала»

Координатор Гуманитарного добровольческого корпуса рассказала, как помогают участникам СВО

17 ноября, 13:29
649
-

Втаскиваю на крыльцо офиса четыре объемных пакета. В них много детской одежды, есть теплая, в которой сейчас очень нуждаются ребятишки на Донбассе. Содержимое вызывает у Оксаны Сергиенко улыбку. К слову, работы у нее сейчас столько, что улыбаться приходится нечасто.

- Ребята, вам бы это в «Городок» отвезти. Мы сейчас в основном для армии, для бойцов работаем. Ну да ладно, оставляйте – коллеги приедут заберут.

- Вы, значит, поменяли профиль?

- Нет, по-прежнему все принимаем. И для жителей народных республик, которые нуждаются в теплой одежде и в продуктах. Наши добровольцы развернули там лагерь и готовят горячее питание, кормят людей.

- Где они сейчас стали?

- Пока находятся в Мариуполе… Также мы работаем для мобилизованных и участников СВО, тех, кто находится «за ленточкой».

- Какие там основные потребности?

- Теплая одежда, носки, термобелье, сухое горючее, свечи. Даже старые баннеры принимаем, потому что сейчас строят укрепсооружения, окапываются, обустраиваются. Инструменты нужны: лопаты, пилы, топоры.

- Как у вас логистика работает?

- Мы это все здесь сортируем и отправляем в Сургут. Оттуда уже либо на передовую, либо мобилизованным, находящимся в учебных частях. Логистика у нас выстроена с 2014 года. Гуманитарный добровольческий корпус является на данным момент основным пунктом по сбору гумпомощи в Югре. Мы работаем на уровне правительства округа. Сейчас руководитель корпуса Эдуард Логинов заключил договор с Центральным военным округом. Наши ребята будут оперативно получать все необходимое.

- У Вас сейчас работа 24/7. Что Вас поддерживает?

- Я постоянно вижу глаза парней, которых провожала. Мы же им обещали, что у них будет надежный тыл. Надо объединять усилия, не думать, что, если принес 100 рублей, то выполнил свой долг. Сбор будет продолжаться до конца СВО. Молимся, чтобы поскорее она закончилась.

- Вы в добровольчестве как давно?

- Вообще с 2015 года. Начинала свою деятельность в поисковом отряде. Сейчас он называется «Азимут», продолжает свою работу, а у меня немного другое направление. Я там, где больше нужна.

- Вы же ездили с обучающей программой к мобилизованным.

- Я являюсь инструктором регионального отделения Всероссийского Красного Креста. У нас работают четыре центра: в Ханты-Мансийске, Нягани, Сургуте и Нижневартовске. Обучаем школьников и студентов оказанию первой помощи. И вот в Елань мы ездили от Гуманитарного добровольческого корпуса.

- Сколько вы там пробыли?

- Два дня было интенсивное обучение. Занимались 200-300 человек. Мы набирали группы такие, чтобы в дальнейшем эти ребята смогли научить своих товарищей. Охватили очень много направлений. Показали работу со жгутами, объяснили, что такое красная, желтая, зеленая зона и как в них нужно действовать. Например, в красной зоне, где идут боевые действия, можно только наложить жгут, обогреть человека и при возможности немедленно эвакуировать в более безопасное место. По поводу жгутов у нас целая полемика вышла. У меня у самой коллекция из 25 жгутов разного назначения. Мы как инструкторы прежде, чем что-то советовать, сначала сами все щупаем, консультируемся с охотниками, рыбаками.

Оксана достает сумку и на столе через несколько секунд вырастает целая гора техсредств. Даже я, человек, далекий от медицины, понимаю, что большинство из них жгутами не является…

- Сейчас популярны «Эсмарх», «Альфа» и «Турникеты». Очень спорно. Некоторые жгуты так сделаны, что к ним сложно приноровиться… В полевых условиях, при стрессовой ситуации не сразу сообразишь, как и что делается. Пока разобрался, человека нет. Бесполезная вещь.Самый лучший жгут – обычная производственная резинка шириной 4-5 см. Я лично испытывала. Идеальный вариант. Она на морозе не трескается, тянется хорошо, через бушлат, через куртку сдавливает, можно самого себя перетянуть.Сейчас многие гоняются за модными «Турникетами». Самый простой стоит 800 рублей. Это китайское производство. Даже в интернете есть видео, где при испытании на восьмом витке он рвется. Все, человек погиб. А есть еще набор с тактическими ножницами. Стоит 2700. Ножницы шикарные, а сам жгут хлипкий, очень тонкий пластик. У человека две руки, две ноги, поэтому лучше иметь 4 жгута. Представьте, во сколько они обойдутся. Этот стоит около тысячи, а обыкновенная резинка 70 рублей.

Входит девушка. Спрашивает, к кому можно обратиться. Организация хочет оказать помощь мобилизованным.

- Вы хотите именно мобилизованным? Ребята в центрах подготовки сейчас всем обеспечены. Но к нам часто обращаются участники СВО, наши же: из Нижневартовска, из Сургута, из Нягани. Мы им помогаем. Можно купить продукты либо перевести деньги. У нас есть возможность закупать все нужное по более низким ценам. Если необходимо заключим с вами договор.

- Вы отправку сейчас часто делаете?

- Раньше в ДНР раз в неделю отправляли по 2,5 тонны. Но тогда не было столько пунктов приема гуманитарной помощи, как сейчас. В Нижневартовске четыре только официальных, а сколько не официальных я не знаю. Все работают в своем направлении.

- А письма солдатам кто собирает?

- Все пункты. Куда жителям удобно, туда и приносят. У нас тоже есть.

- Много писем?

- Много. Вон целый зеленый пакет. Мы их, правда, перечитываем, потому что дети иногда не очень точно выражают свои мысли. Лучше проверить.

- Сколько человек Вам регулярно помогают?

- Регулярно десять, такая команда уже собралась. Когда завал, зовем студентов или даем в чат объявление, просим помощи.

Легки на помине. В эту минуту в офис врывается группа студентов Нижневартовского гуманитарного колледжа. Впрочем, лица у ребят серьезные. Каждый несет в руках увесистую коробку.

F-Lk-mYIess.jpg

- Коробки добра сейчас не собираете?

- Их собирают на основном складе в Сургуте. Туда стекается гуманитарная помощь с 30 окружных офисов. Там легче распределять. Здесь, на месте сделать сложно: то одного, то другого не хватает. Уходит время, поэтому отправляем в Сургут.

- Кто в основном жертвует?

- В основном, пенсионеры. Одни и те же ходят. Пенсию получают и приходят.

В это время в офис вошла пожилая женщина, поздоровалась и поставила на пол пакет с продуктами. И вышла.

Автор(ы) текста:
Автор фото:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться