Погода:
Ясно -4° – -3°
Облачно
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5609 93.2918 87.29
17 : 05 24 апреля 2024
/ Детей с патологиями развития становится всё больше, говорят психологи

Детей с патологиями развития становится всё больше, говорят психологи

За восемь последних лет их стало почти вдвое больше

Автор фото:
22 ноября 2022, 15:32
1121
-

Сегодня в России отмечается день психолога. Ещё 20 лет назад таких специалистов было крайне мало, работали они в основном в больших городах, и обращались к ним немногие. Сейчас врачеватели душ есть почти в каждом образовательном учреждении, в поликлиниках и лечебных отделениях работают по несколько таких специалистов. К психологам сегодня взрослые обращаются и со своими проблемами, и приводят своих детей.

По словам специалистов, ещё 10-15 лет назад пациенты приходили уже в состоянии глубокой депрессии, сегодня обращаются до наступления эмоционального кризиса и пытаются не допустить наступления острой фазы. Изменился и подход к детским расстройствам. Во-первых, детей с различными проблемами развития становится с каждым годом всё больше, во-вторых, родители стали чаще с этими проблемами обращаться к специалистам, перестали закрывать на них глаза и пытаться справиться с детским недугом самостоятельно.

Тяжёлых детей раньше прятать пытались, не афишировали отклонения. Сейчас наоборот, родители пытаются сделать всё возможное, чтобы ребёнка социализировать. Почему у нас в стране и отличается подход к таким детям, от Европы, например. Там им создают комфортные условия для существования. А у нас пытаются их научить жить самостоятельно. Чтобы они смогли сами себя обслужить, обеспечить. Какой бы тяжёлый ребёнок не был, родители пытаются вывести его на определённый уровень, - говорит детский нейропсихолог Вера Габак.

По её словам, универсальных специалистов, работающих со всеми возрастными группами и проблемами, нет. То есть, необходимо обращаться к тем, кто работает с определённой целевой аудиторией. Сама Вера сегодня занимается детьми коррекционной группы. Но, по её словам, психологические проблемы маленьких пациентов от поколения к поколению практически не меняются.

Проблемы детские чаще всего одни и те же. Я сейчас работаю и с более тяжёлыми детками, и с нормой. Многие из детей, нуждающихся в коррекции, в медицине считаются нормотипичными, но по факту, им нужна помощь не меньше, чем деткам «особятам». Например, в запуске речи. И количество таких нарушений развития с каждым годом всё больше становится. Если статистику смотреть, то за восемь лет их в два раза больше стало, - рассказывает Вера Габак.

Отмечая свой профессиональный праздник, психологи отмечают, что главное в их работе заинтересованность родителей в лечении своих детей и желание пациентов менять качество своей жизни. Поэтому главное пожелание сегодня - не оставаться с проблемами наедине, а обращаться за квалифицированной помощью. 

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться