16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
65.8407 62.3813 76.15
00 : 19 10 декабря 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Морошка в стекле: мастер Нижневартовска стала победителем проекта «Модный дом»

Морошка в стекле: мастер Нижневартовска стала победителем проекта «Модный дом»

Проекты на грант губернатора Югры получили экспертную оценку

23 ноября, 13:29
583
-

В рамках Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» состоялась публичная защита проектов в сфере дизайна и моды, претендующих на грант губернатора.

Всего на конкурс поступило 183 проекта от 154 дизайнеров и модельеров Югры.

Накануне, в ходе второго дня работы форума, 20 финалистов выступили перед экспертами. В итоге мастер из Нижневартовска Ирина Быкова стала победителем в номинации «Аксессуары». Ее проект «Ягоды Югры» получил высокую оценку экспертного жюри.

«40 лет я живу в Югре. На протяжении последних шести лет занимаюсь созданием и изготовлением сувениров. Моя задача - найти новые решения и варианты сувенирной продукции, которая говорила бы о нашем крае, его колорите и красоте. Сегодня создаю авторские украшения о нашем крае «Ягоды Югры». Уникальность изделий состоит в том, что они изготовлены в технике «Лампворк» (художественное литье стекла на огне), которая в нашем крае еще никем не изучена. Это очень древнее искусство. Меня покорило обилие форм и цвета. Цвет, который не выгорает, не тускнеет, не крошится. Но при этом изделия в готовом виде смотрятся очень натурально и естественно. В основе художественной составляющей моих изделий служит сама местная природа, ее травы, растения и ягоды», - рассказала нашему изданию Ирина Быкова.

Первую пробную серии украшений «Ягоды Югры» мастер создалаеще в 2020 году и представила их на конкурсе «Лучший товар Югры» в номинации «Сувенирная продукция и художественные промыслы», где стала победителем и получателем премии губернатора Югры.

За последние два года эти изделия были представлены и подарены партнерам на различных форумах и мероприятиях, например, Евразийский женский форум (Санкт-Петербург, октябрь 2021), выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия» (Ташкент, апрель 2022), фотовыставка «Сердце Югры» (ВДНХ, павильон №34. Центр «Космонавтика и авиация», Москва, сентябрь 2022).


«В этом году я планирую расширить линейку данной продукции. С ювелирами разрабатываем и создаем новые формы, улучшаем качество фурнитуры. Прорабатываются варианты упаковки, этим летом проводились фотосессии на природе, когда, по очереди, на болотах и в садах нашего края, начинали появляться живые ягоды. Подготовлен богатый фотоматериал для продвижения данной продукции. Сегодня Югра - это не только основной нефтедобывающий регион России, но и привлекательная туристская территория. Для того чтобы повысить конкурентоспособность нашего края, его положительный и уникальный имидж, нужно масштабировать данную продукцию. Не нефтью единой жив регион. Морошка, клюква, брусника, голубика - все это мы можем культивировать в сувенирах Югры», - считает мастер Нижневартовска.

Добавим, что недавно Ирина стала и лауретом I степени в номинации «Лучший этнографический сувенир» на Всероссийский конкурсе в сфере этнографического туризма.

Автор(ы) текста:
Автор фото:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться