Автор фото:
29 ноября 2022, 10:29
2077
-

Наши собеседники - первый в истории югорского мужского самбо чемпион мира нижневартовец Шамиль Зилфикаров и его тренер Виктор Воробьев.
Первый шаг к титулу сильнейшего самбиста планеты Шамиль сделал в феврале в Верхней Пышме, выиграв золотую медаль чемпионата страны.

Тогда на пути к вершине пьедестала в категории до 71 кг он одержал шесть побед. В самой первой схватке одолел четырехкратного чемпиона мира москвича Никиту Клецкова - 4:3. Остальные выиграл досрочно. Став первым номером сборной, Зилфикаров получил право защищать честь России на чемпионате мира, который недавно завершился в Бишкеке.

Виктор Воробьев:
«Своих самбистов в столицу Кыргызстана прислали 52 страны. Это больше, чем до введения санкций против нашей страны. Украина всех призывала отказаться от соревнований, в которых участвуют россияне, но безрезультатно. Приехали американцы, канадцы, испанцы, итальянцы, голландцы, французы и многие-многие другие. Со всех континентов.

На предыдущем чемпионате мира Россия выступила не совсем удачно. Восемь золотых медалей завоевала. Теперь тринадцать. Сделали правильные выводы. Конкуренция в самбо возрастает, но нам нельзя давать слабину в национальном виде спорта. Сборная омолодилась, много дебютантов, однако они не стушевались и показали результат. Всего в Бишкеке в спортивном и боевом самбо разыгрывался 21 комплект наград».

- «Я очень долго шел к этой победе - столько сборов, столько соревнований, столько неудач, где чего-то не хватало. Но я понимал, что в один прекрасный день все сложится, и вот этот день настал». Шамиль, это ваше интервью «Матч ТВ». Откуда такая уверенность?

Шамиль Зилфикаров:
«Для того, чтобы добиться долгожданных результатов нужно на совесть тренироваться, пахать и не сачковать. Я понимал, что это нужно не кому-то, а мне. А мне нужно, чтобы порадовать своего тренера, родителей, супругу, близких, всех, кто за меня переживает. Чемпионат мира в Бишкеке - это мой первый международный старт. Знал, что от меня ждут только победы. Не второе, не третье место, а первое. Я - верующий человек. Настраивался и верил, что Всевышний мне поможет. И он мне помог!

Ни одной легкой схватки, чтобы вышел, размялся и ушел. Все тяжелые. А соперники все достойные. Казахстанец - призер юниорского первенства планеты. Монгол - чемпион мира 2019 года. Японец - призер мирового юниорского первенства по дзюдо».

- В финале вашим соперником стал хозяин ковра, серебряный призер юниорского первенства мира Феликс Уланбеков. Еще одно ваше интервью: «Мне тренер показывал его схватки, говорил: «Смотри, как с ним бороться». Я ему ответил: «Виктор Валерьевич, не хочу смотреть, я не отдам ему эту победу».

«До финала оставалось два часа. Посчитал, что тратить энергию на разбор борьбы соперника нет смысла. Лучше самому настроиться. Мне достаточно было узнать, в какой он стойке борется – правша или левша».

- Как пережили миг победы?

«Я кричал от радости: «Ура, ура, ура!». Всегда верил, что могу воспитать чемпиона мира. Вот в этом зале (в подвальном помещении гимназии - прим. В.М) мы работаем 17 лет. Раньше тут были разорванные маты, ни душа, ни тренерской, ни окон - ничего. Многое сделали сами. В таких условиях воспитываются чемпионы. Шамиль с детства не любил проигрывать. Боролся с ребятами, которые на два-три года старше. В детстве горячим был, когда вырос, стал собранным, думающим спортсменом. В нашем виде спорта не победить, если не думать головой. В шахматах порой час размышляют над ходом, а у нас нужно мгновенно принимать решение. Можно обыграть соперника не с помощью силы, а чисто тактически».

«Физически на чемпионате мира я точно никого не превосходил. Тяжеловато пришлось со всеми. Хорошо, что это понял. Есть над чем работать. Следующий этап подготовки нужно строить, основываясь на этом. Добавлять в физическом аспекте. Тогда и бороться станет легче, и результат еще улучшится».

- Говорят, после победы вы получили миллион поздравлений.

«Во время соревнований Шамиль телефон убирает. Говорит: «Знаю, что папа звонит, переживает, напишите ему, я не хочу отвлекаться». Психологически настраивается на схватки. На сообщения и звонки отвечает после. А их набирается уйма».

«Когда вернулся в гостиничный номер, часов пять потратил на сообщения. Раньше в социальных сетях пообещал, что отвечу каждому. Дал слово - держи! Написал всем, кто прислал поздравления. Знакомым и незнакомым. Люди радовались за меня, как я им мог не ответить?!»

- Вы стали чемпионом мира. Что ощутили?

«Всегда мечтал стать чемпионом мира. Сейчас я им стал. Почувствовал эмоции в первый же день, люди порадовались, и я остыл. Понимаю, что нужно работать дальше. Ради этих эмоций, которые испытал, я 17 лет тренировался, сотни соревнований прошел. Одно время в Нижневартовске каждую неделю выступал на турнирах. По самбо, дзюдо, вольной борьбе, рукопашному бою. Хотелось везде стать лучшим. С годами, когда голова на плечах созрела, понял, что нужно выбрать одну дорогу и двигаться по ней, чтобы добиться максимального результата. Остановился на самбо, но на шесть лет переключился на дзюдо. Олимпийский вид спорта, более перспективный. Однако сейчас такая ситуация, что наших дзюдоистов не допускают на международные соревнования, и конкуренция в сборной очень серьезная. Нужно несколько лет провести в составе национальной команды, чтобы доверили выступать за Россию в официальных стартах. А в самбо очень понятная система: если ты первый номер в стране - едешь на чемпионат мира, если второй – на чемпионат Европы. Поэтому вернулся в самбо».

- У вас спортивная семья?

«Среди близких родственников спортсменов нет. Они даже не понимают тонкости борьбы. Знаю, что переживают - этого достаточно. Даже хорошо, что они далекие от спорта. Мне борьбы хватает на тренировках, когда домой прихожу, хочется отвлечься, о другом поговорить. Постоянные разговоры о спорте утомляют. Даже когда с ребятами собираемся, если начинают говорить о самбо и дзюдо, прошу поменять тему.
Есть много разных увлечений. Мне, например, очень нравятся лошади. Люблю конные прогулки. Когда нахожусь в Дагестане, на земле моих предков, с этим проблем нет. А если здесь, еду в Старый Вартовск, там у знакомых есть конюшня. У них беру лошадь и катаюсь».

- Как же вы попали в спорт?

«Мое детство проходило на улице. Утром из дома уходил, вечером возвращался. Всегда с мячом. Знал, если днем приду, мама домой загонит. Даже зимой, в 25 градусов мороза мы умудрялись в футбол играть до самого вечера, пока не подходила пора идти на тренировку. Мои друзья учились в гимназии, тренировались у Виктора Валерьевича. И меня к нему затащили».

«Помню, пришел такой… Обычно спрашивают можно ли записаться, а он - раз в строй и все дела. «Как зовут?» - «Шамиль». «Чем занимался?» - «Вольной борьбой чуть-чуть, хочу самбо попробовать, живу рядом». Показал пару приемов, и буквально через неделю он выигрывал у ребят, которые тренировались несколько месяцев. Думаю, ничего себе. Сразу было видно, что у него есть талант и характер. Такие качества, которые нужны в самбо».

- ВКонтакте под постом о вашей победе на чемпионате мира прочитал такой комментарий: «Теперь знаю, к какому тренеру приведу своего ребенка». Приятно такое признание?

«Много лет не даю объявления о наборе. Если раньше у нас в основном тренировались гимназисты и ребята из соседней четырнадцатой школы, Шамиль там учился, то теперь со всего города. С Излучинска приезжают. Группы переполнены. Сейчас нам предоставили еще спортзал в лицее имени Пушкина. И там пришло много народа».

- Нынешний год у вас самый грандиозный?

«Плодотворный год! Два чемпиона мира! Николай Лукьянчук - среди молодежи, а Шамиль - среди мужчин. Что дальше? Можно ведь и второй раз чемпионат мира выиграть. Начинаем все сначала. А еще есть много перспективных юношей и девушек. Надеюсь, скоро они тоже покажут результаты».

Добавим, 30 ноября в 18.00 в Центре национальных культур состоится церемония чествования победителя чемпионата мира по самбо Шамиля Зилфикарова. Все желающие смогут лично пообщаться с нижневартовским спортсменом и задать интересующие вопросы. Вход свободный. Узнать дополнительную информацию можно по тел.: 45-30-50.

Ранее мы рассказывали, как Зилфикаров стал первым в истории мужского югорского самбо чемпионом мира и вошел в историю.