Погода:
Облачно -3° – -1°
Облачно +1°
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.8910 89.2589 84.22
05 : 19 30 мая 2024
/ В Югре семьи с детьми получат поддержку от государства

В Югре семьи с детьми получат поддержку от государства

Владимир Путин: «Главная задача государственной поддержки – свести к минимуму угрозу бедности для российских семей»

Автор фото:
01 декабря 2022, 14:29
1937
-
В России, и в том числе в Югре, по прежнему совершенствуются меры поддержки семей с детьми. Это и увеличение выплат, и упрощение получения социальных пособий. Одно из новшеств, активно обсуждаемое сегодня - универсальное пособие.



Федеральная задача – бороться с бедностью

8 ноября в России прошло совещание по поддержке семей с детьми. На нем президент Владимир Путин определил для правительства три основные задачи: увеличить реальные доходы граждан, ускорить рост МРОТ и с нового года запустить единое пособие для нуждающихся семей. Так средний размер выплаты - 13 900 рублей.

По словам президента, поддержка семей с детьми должна становиться все более и более ощутимой: «Главная задача государственной поддержки – свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и для тех, которые уже воспитывают детей».

Напомним, что в России за последние годы приняты ряд мер в этой области. И в поддержку только будущих матерей, и тех, чей ребенок достиг 17-летия. Кроме того, с 2020 года расширен круг получателей материнского капитала. Теперь право на него получили также семьи, где рождается первенец. Благодаря этому ежегодно около миллиона семей получают такую выплату. С учетом инфляции маткапитал на первого ребенка в 2023 году увеличится до 590 тысяч рублей. На второго - до 780 тысяч. Сама же программа продлена до конца 2026 года.



Новые меры: для самых уязвимых

Единое пособие заменит шесть существующих сегодня выплат на детей. Оно вступит в силу с 1 января 2023 года и распространится на следующие категории: беременные, вставшие на учет на ранних сроках и семьи, доход которых составляет меньшую сумму, чем один прожиточный минимум в регионе на человека. Закон делает одинаковыми правила выплаты на детей до трех лет. И теперь получать поддержку из бюджета смогут родители вторых, третьих и последующих детей во всех регионах. Выплата будет проходить по тем же правилам, что и другие выплаты для малоимущих семей с детьми в возрасте от 3 до 7 и от 8 до 17 лет. А выплачивать пособия будут в зависимости от нуждаемости - 50, 75 или 100 % прожиточного минимума.

Важно понимать, что при введении единого пособия предусмотрен переходный период. У семей, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, есть выбор - получать прежние детские выплаты или перейти на новое пособие. Получение старых пособий возможно до завершения сроков его получения. Главное условие - доход семей должен быть меньше одного регионального прожиточного минимума на человека.

«Принятие закона установит единые условия выплат семьям с детьми. Поддержку получат все нуждающиеся в этом семьи. На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено почти 1,7 триллиона рублей», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Механизм получения пособия будет доступным для всех жителей, которым оно положено.

«Мне сложно, трое детей, а работать не могу: здоровье не позволяет. Рада, что с принятием закона таких, как я, освободят от сбора справок для получения пособия. Не придется ходить по инстанциям, стоять в очередях», – говорит Тамара Семенова, жительница Урая.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России с введением универсального пособия практически выполнено формирование системы поддержки семей с детьми.

«Смело можно сказать, что в прошлое уйдут пособия, которые еще остались со старых времен и которые составляли в некоторых регионах страны 100–150 рублей», – добавила вице-премьер.

Так 19 млрд рублей было направлено на поддержку семей с детьми в Югре в текущем году.



Федеральные льготы: напомним цифры

Материнский капитал – самая известная российская мера поддержки. На первенца семья получает 524 500 рублей. При рождении второго ребенка – 168 600 рублей плюс выплата за первого ребенка, если семья ее раньше не получала.

Наиболее известная российская мера поддержки - материнский капитал. За первенца семья получает 524 500 рублей. При рождении второго ребенка - 168 600 рублей, плюс выплата за первого ребенка, если семья ее раньше не получала.

«Разница между детьми у нас шесть лет. Старший родился, когда еще не давали маткапитал на первенца. А когда родился второй, уже получали и за первого. Приятно было получить сразу за обоих детей – вложились в ипотеку большой суммой и купили квартиру, у детей теперь есть по своей комнате», – рассказывает Анна Супрунова из Советского.

Другие меры поддержки российских семей: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплаты многодетным, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и помощь многодетным семьям на погашение ипотеки. А также единовременная безвозмездная помощь на улучшение условий проживания граждан. Она предусмотрена для семей, в которых возраст каждого из супругов не более 35 лет.



Югра: традиционно на страже семьи

Напомним какие меры поддержки получают сегодня югорские семьи с детьми.
После рождения ребенка семья, вне зависимости от дохода, получает подарок «Расту в Югре». В него входит шкатулка для хранения детских воспоминаний и мультикарта с 20 тысячами рублей на счету. Деньги родители могут тратить по своему усмотрению. Также все российские семьи, вне зависимости от уровня дохода и количества детей, получают разовую выплату. Она выдается напрямую органами ФСС.

При рождении третьего и последующих детей семьи получают югорский семейный капитал - 150 тысяч рублей. Также у многодетные семьи получат до 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Это возможно в том случае, если третий и последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. Этого счастливого момента дожидается сейчас семья Михеевых из Урая. Скоро появится на свет третий малыш, и папа с мамой смогут закрыть ипотеку.

Ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет в Югре выплачивается в размере 40% от среднего заработка родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Но не ниже минимального размера этого пособия. Так с 1 февраля 2022 года оно составляет 7 667 рублей.

Также с 1 января 2022 года в Югре введена единовременная выплата для молодых матерей до 35 лет в размере 15 тысяч рублей.

Для семей с детьми школьного возраста есть меры поддержки, не зависящие от дохода. Это сертификаты на дополнительное образование и кэшбэк на детский отдых. Также в этом году в Югре апробировали программу сертификатов на детский туризм. Сумма одного сертификата - 12 800 рублей.

Есть меры поддержки, на которые можно рассчитывать даже после того, как ребенку исполнится 18 лет. Это случаи, когда он считается иждивенцем. Например, очно учится в вузе и получает пенсию по потере кормильца. Раньше дети получали ее до окончания учебы в школе. И три летних месяца до поступления в вуз или колледж пенсию им не платили. Сейчас этот период компенсируют.

Итак государственная политика в России согласно решениям президента выстраивается в цельную поддержку семей с детьми. И Югра эту заботу ощущает в полной мере.

Ранее мы сообщали, что семьи с детьми и беременные могут рассчитывать на новую выплату.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться