16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
76.8344 71.5763 85.09
07 : 10 09 феваля 2023
/ Качество жизни детей Югры рассчитают с помощью индекса благополучия

Качество жизни детей Югры рассчитают с помощью индекса благополучия

Он основан на анализе регулярно собираемых статистических данных

08 декабря 2022, 12:29
565
-

В правительстве Югры прошло расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению в автономии особых мероприятий. Они посвящены Десятилетию детства в Российской Федерации. Собравшиеся обсудили «Индекс детского благополучия в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре: результаты исследования и пути развития».

Перед разговором заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов напомнил, что регион второй год участвует в реализации пилотного проекта «Индекс детского благополучия». Он разработан фондом Тимченко совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации при поддержке Агентства стратегических инициатив, экспертного сообщества ведущих вузов и Общественной палаты России. Цель проекта - создать универсальный инструмент для анализа положения детей в России и регионах. За два года специалисты опросили уже около 45 тысяч несовершеннолетних и их родителей на территории Югры.

«Благодарю представителей Югорского и Нижневартовского государственных университетов за включенность в реализацию проекта в части интерпретации результатов опросов детей и родителей в целях максимального использования полученного массива данных, — продолжил Всеволод Кольцов. — Отмечу, результаты социологического исследования 2021 года детально рассмотрены профильными ведомствами сферы детства, органами местного самоуправления, обсуждены с родителями на детско-родительских конференциях, состоявшихся в общеобразовательных организациях в первом квартале 2022 года. Выработаны практические решения использования результатов исследования в интересах юных югорчан».

Генеральный директор фонда Тимченко Мария Морозова отметила, что индекс детского благополучия — это единая система показателей оценки качества жизни детей. Основана она на анализе регулярно собираемых статистических данных, а также социологических исследований с участием детей и родителей.

«Собранный материал, и особенно его репрезентативность на уровне муниципалитетов, уникальны для России, — заявила докладчик. — Наша дальнейшая задача — суметь применить его».

В 2022 году количество регионов-участников проекта выросло до восьми. Это Алтайский край, Югра, Республика Башкортостан, Карелия, Ленинградская, Тамбовская, Калининградская и Ульяновская области. За все время опросов количество анкет детей достигло 132 тысяч, родителей - 115 тысяч. При этом в 2021 году в Югре собрано 9 692 анект детей, а в 2022 году - уже 12 249 анкет.

Так, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ирина Калабихина сообщила, что разработанная система включает 90 показателей.

Индекс детского благополучия позволяет определять отклонения, выявлять проблемные зоны и лучшие практики, а также принимать управленческие решения о корректировке государственной политики защиты детства и стратегического планирования благотворительных программ в сфере детства», — констатировала профессор МГУ.


Как рассказал директор центра полевых исследований института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Дмитрий Рогозин, опрос носит анонимный характер, и все данные исследования используются только в обобщенном виде.

Старший научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Анна Ипатова представила результаты опроса детей в Югре в 2022 году.

«Самые активные участники опроса — подростки 14 лет, — привела она данные. — Подростки, как правило, совместно проживают с тремя и более членами семьи и считают свой дом безопасным местом. Абсолютное большинство детей уверенно заявили, что в жизни они добьются успеха. В то же время считают, что взрослые уделяют им мало внимания. Накануне в фокус-группе с детьми на базе библиотеки школы № 4 Ханты-Мансийска состоялось обсуждение результатов пилотного исследования доменов индекса детского благополучия, в котором школьники участвовали. Дети отметили, что им было важно и полезно участвовать в опросе, по их мнению, это позволило им соотнести себя с окружающими — как взрослыми, так и сверстниками, лучше понять их. Кстати, участники фокус-группы просили донести их ответы до взрослых — учителей, родителей, представителей органов власти. Им важно, чтобы мы, взрослые, понимали их».

Резюмировал в заключение Всеволод Кольцов: «Мы обязаны оправдать ожидания детей. И у нас нет готового ответа, что для этого нужно сделать. Работа требует глубочайшего погружения, в том числе научного, управленческого. Результаты ее должны стать базой для изменения наших планов и программ в сфере детства».

Ранее мы сообщали, что Нижневартовск попал в список городов с самым высоким качеством жизни.

Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться