Погода:
Ясно +15° – +18°
Облачно +14°
Облачно +13°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 96.0371 88.0206 82.63
03 : 51 21 июля 2024
/ В Нижневартовске врачи спасли пациентке жизнь и ногу

В Нижневартовске врачи спасли пациентке жизнь и ногу

Уникальную операцию провели хирурги окружной больницы

12 декабря 2022, 18:29
1576
-

Нижневартовские врачи спасли жительницу Стрежевого. Пациентке могла грозить смерть или потеря ноги.

В разгар рабочего дня у Екатерина резко отекла, посинела и начала болеть нога. К тому моменту как женщину экстренно доставили в Нижневартовск, у нее на фоне тромбоза началось развитие «синей флегмазии». Как уточнили медики, эта редкая при венозном тромбозе патология в 40% случаев может привести к смерти, и в половине – к ампутации.

«Синяя флегмазия» или «голубой флебит Грегори» — крайне редкое патологическое состояние, развивающееся при венозном тромбозе. За свою пятнадцатилетнюю практику я второй раз встречаюсь с подобным заболеванием. Чаще всего у больных с подобной патологией крайне неблагоприятные прогнозы: если лечение безуспешно или запаздывает, то смерть может наступить уже через несколько часов. Причиной такого исхода является то, что флегмазия чаще всего переходит в венозную гангрену, которая приводит к острой почечной недостаточности и летальному исходу», - пояснил хирург Нижневартовской окружной больницы Дмитрий Корнилов.

is8E7Y53jLY.jpg

Пациентке была проведена первая в Югре малоинвазивная операция - селективный внутривенозный катетерный тромболизис. Под контролем узи и рентгена врачи ввели в тромб специальный катетер, по которому медленно подавался препарат для его растворения. Через 36 часов тромба не стало и кровоток был восстановлен. Уже выписанная пациентка, жизни которой больше ничего не угрожает благодарит врачей за спасение.

«Корнилов Дмитрий Юрьевич - врач, который спас меня и дал мне вторую жизнь в прямом смысле этого слова. Я очень благодарна ему за то, что я жива, что у моих детей есть мама. Хочу от всего сердца выразить благодарность и признательность замечательному человеку, профессиональному, грамотному хирургу», - рассказывает Екатерина.

Ранее мы сообщали, что сургутские врачи достали из желудка 12-летней девочки комок волос.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться