Погода:
Облачно +5° – +7°
Снег +3°
Облачно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8989 90.1887 82.88
14 : 18 23 мая 2024
/ Региональные эксперты обсудили развитие добровольческого движения в Югре

Региональные эксперты обсудили развитие добровольческого движения в Югре

И пришли к выводу, что волонтерство станет нормой для большинства

Автор фото:
21 декабря 2022, 09:29
1178
-

Как заявил президент страны Владимир Путин на форуме «Мы вместе», в волонтерском движении России сейчас участвует более 21 миллиона человек.

Трудно найти слова, которые передали бы наше отношение к людям, которые бескорыстно, по зову сердца помогают тяжелобольным в хосписах, сопровождают крупнейшие спортивные соревнования, поддерживают правопорядок, заботятся о природе, — отметил глава государства. Он поблагодарил российских волонтеров за поддержку участвующих в специальной военной операции военнослужащих и их семей, за их вклад в борьбу с неонацизмом.


Участники «Экспертного клуба» обсудили важность добровольческой деятельности в регионах. То, какую помощь оказывают волонтеры военнослужащим и их семьям и как сегодня можно привлечь молодежь в это движение.

Добровольчество не является чем-то новым в истории России. Оно было и во времена Древней Руси, говорит председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция» Марина Проскурнина.

«В обществе, в основе развития которого лежат моральные и нравственные ценности, каждый гражданин может стать и становится волонтером. У этого явления, которое идет от сердца и по доброй воле, нет и возрастных рамок. Дети, подростки, молодежь, пожилые люди. Все мы, даже если не считаем себя волонтерами постоянно, становимся событийными волонтерами. Сейчас вся страна говорит о нашей смоленской бабе Нине. Она принесла в пункт сбора помощи продукты и теплые носки, которые сама связала, и приложила записку: «Храни вас Господь. Баба Нина». А сколько таких бабушек Нин, Наташ, Татьян по всей стране вяжут носки и варежки? Сколько людей каждый день спешат в пункты сбора помощи, чтобы передать посылки нашим ребятам? Пределов роста этого движения не существует», — уверена она.


У северян взаимопомощь — в крови

Добровольческое движение приняло в последние годы массовый характер. Это высшее проявление развитого гражданского общества. Сегодня оно играет одну из самых важных ролей в решении социально значимых задач государства, подчеркнул заместитель директора — главный редактор печатных и сетевых СМИ АУ «ОТРК «Югра» Владимир Меркушев:

«В Югре особое отношение к добровольчеству. Северяне привыкли помогать друг другу, здесь уже много лет назад сложились правила взаимопомощи. Но для того, чтобы добровольческая деятельность была максимально эффективной и в нее вовлекалось как можно больше людей, необходима поддержка власти. Содействие развитию волонтерства также способствует укреплению потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций».

Поэтому, как рассказал эксперт, в нашем регионе уделяют большое внимание развитию добровольчества. Правительство округа реализует грантовую поддержку. В автономии проводятся различные мероприятия, позволяющие волонтерам делиться друг с другом опытом. Поддерживается их участие во всероссийских и международных форумах. У нас действует ресурсный центр развития добровольчества, который занимает лидирующие позиции во всероссийских рейтингах.


Не для галочки, а реальные дела

Особое место в движении занимает волонтерство Победы. В него сейчас активно привлекаются школьники. В его основе — патриотическое воспитание детей и подростков. Участники занимаются благоустройством памятных мест, помогают ветеранам, проводят различные всероссийские и международные акции. Все это помогает сохранить память о войне.

Волонтеры — внуки и дети тимуровцев. Они трудятся в приютах, детских домах, разносят продукты и лекарства. Как в годы Великой Отечественной войны, патриоты живут с девизом «Все для фронта! Все для победы!». Кто-то шьет теплые носки бойцам, готовит и развозит горячие обеды беженцам, а кто-то приобретает квадрокоптеры, бронежилеты и ухаживает за ранеными в госпиталях. Поддержка волонтерства — это задача государственной важности, — считает директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советникъ» Алексей Редькин.


Заместитель директора центра «Югорский советникъ» Наталия Кузьмина заметила, что в автономном округе волонтерство развивается не только среди молодежи, но и среди людей любого возраста. Все они таким образом реагируют на ситуацию в стране и в регионе:

«В Югре это ярко прослеживается и в количестве и качестве таких объединений граждан. Потребность помогать присуща югорчанам. Заботятся не только о людях, но и спасают животных и сохраняют памятники культуры. Делают это по велению сердца. Ситуация с пандемией и специальная военная операция способствовали развитию сплоченных добровольческих объединений. Сегодня сама жизнь диктует масштаб и направления волонтерской деятельности».


Добровольчеству все возрасты покорны

Но добровольчество — не только помощь, но это еще отличная социальная школа. Как для молодежи, так и для более взрослых людей. Сегодня в движении участвуют представители всех социальных слоев: студенты, молодые рабочие, начинающие социальные предприниматели, творческая и научная интеллигенция.

«Наш регион традиционно социально ориентированный, и у нас активно реализуется именно социальное волонтерство. Мы, в частности, оказываем помощь людям с инвалидностью, одиноким пенсионерам, — рассказал депутат думы Нижневартовска, руководитель регионального волонтерского центра «Абилимпикс» Тарас Чиканцев. — А начинал я с событийного добровольчества, принимал участие в масштабных мероприятиях. Сегодня мы работаем с пансионатами для престарелых, домами инвалидов, с детьми с онкологическими заболеваниями. Не забыты и «серебряные» волонтеры — уже не первый год реализуем проект «Заботливые бабушкины руки», где молодежь и подростки под руководством пожилых людей осваивают рукоделие: лепку, вязание, кройку и шитье, изготовление поделок. Кстати, сегодня именно это направление в свете проведения СВО стало наиболее актуальным. Наши бабушки волонтеры вяжут и шьют теплые вещи мобилизованным, участвуют в сборе новогодних подарков для детей Донбасса. Недавно мы сформировали и отправили на региональный склад гуманитарной помощи свыше 300 новогодних подарков. И кстати, мы с недавних пор начали взаимодействовать с Гуманитарным корпусом Югры».


Во имя мира и стабильности

Отметим, Гуманитарный добровольческий корпус работает в Югре на протяжении трех лет. За не очень большой период деятельности он вышел за рамки округа и теперь объединяет тысячи волонтеров из разных регионов страны. Помимо гуманитарной, корпус оказывает и другую помощь: оказывает содействие в мероприятиях по поиску пропавших людей в тайге, в тушении лесных пожаров, в сотрудничестве с предпринимателями, общественными организациями, благотворительными фондами и предприятиями, помогает семьям мобилизованных. При этом, как подчеркнула руководитель штаба добровольцев Югры Светлана Басова, число волонтеров постоянно растет:
«Сегодня практически каждый второй житель округа стал участником движения. Кроме того, в него активно включились и эвакуированные граждане с территорий, где сегодня ведутся боевые действия. Речь идет о сборе гуманитарной помощи, об организации добровольцами производства теплых вещей, аптечек, подсумков и даже пошива амуниции. Губернатор Наталья Комарова неслучайно объявила следующий, 2023 год Годом взаимопомощи в Югре. Мы по цепочке добра оказываем безвозмездную помощь, продолжаем работать на территориях ДНР и ЛНР. Активно содействуем эвакуации людей и воссоединению семей».

Светлана Басова сообщила, что существенную поддержку движению оказывают местные и окружные власти, предприниматели и муниципальные учреждения.

На днях мы отправили очередной гуманитарный груз. Так как впереди у нас Новый год, мы в рамках акции «Подари чудо детям» подготовили подарки, которые будем раздавать детишкам, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня всех нас объединяет не только беда, но и желание добиться скорейшего мира. Именно во имя мира, добра и стабильности объединяются сегодня жители страны, — заключила Светлана Басова.


Последние годы с высоким уровнем неопределенности бросают волонтерскому движению новые вызовы. Это и пандемия коронавирусной инфекции, и общеполитическая ситуация, связанная с кризисом вокруг Украины. Однако все это только консолидирует людей, объединяет тех, кто готов помогать другим. Эксперты убеждены, что волонтерство в России будет развиваться и в итоге станет нормой для большинства.

Ранее мы сообщали, что волонтеры Победы открыли Международный конкурс «Внуки Победы Сталинград».

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться