Погода:
Снег -1° – 0°
Облачно +1°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.2383 88.4375 82.12
11 : 38 29 мая 2024
/ Югорские эксперты обсудили развитие молодежных проектов

Югорские эксперты обсудили развитие молодежных проектов

Они заметили, что молодежь активно реагирует на изменения в стране и мире

Автор фото:
30 декабря 2022, 09:29
1462
-

В Югре сейчас идет активная разработка проекта «Регион для молодых». Он направлен на поддержку творчества, реализацию талантов и способностей молодых людей. Создан проект по поручению губернатора Натальи Комаровой, которое она озвучила во время своей пресс-конференции.

Чтобы принять участие в развитии молодежных движений в Югре, нужно выдвинуть свою идею, а затем обсудить ее на портале «Открытый регион – Югра» с другими участниками.

На сегодня молодые люди предложили 55 инициатив. Это разные проекты: по освоению студентами практических навыков, искоренению травли среди подростков, поддержке волонтерских и досуговых движений, созданию единой виртуальной площадки, где будет собрана афиша по всем окружным молодежным мероприятиям. Молодые люди говорят, что в городах не хватает специальных мест для общения, например, клуба настольных игр.

«Нужно креативное пространство, похожее на лофт-проект «Этажи», Новая Голландия, Сев Кабель Порт, которые находятся в Санкт-Петербурге», – пишет один из пользователей.

Другому участнику интересны мастер-классы, конференции по психологии, самопомощи. По его словам, на таких курсах объясняли бы, как общаться со сверстниками, родителями, супругами, коллегами, как постоять за себя, как выйти из конфликта, как быть терпимым к чужому мнению, эмоциям и чувствам.

«Предлагаю проводить мастермайнд – это групповой формат деятельности для достижения индивидуального успеха. Работает за счет обмена опытом, совместной генерации идей», – пишет еще один молодой человек.

Заметим, идеи, которые пройдут отбор, будут включены в приоритетный региональный проект «Регион для молодых» и реализованы до 2027 года.

Участники регионального «Экспертного клуба» обсудили молодежную политику в регионе и в стране в целом и дали свою оценку предложенным инициативам.

Так, они заметили, что молодежь реагирует на изменения, которые происходят в стране и мире. Активно вовлекается в процесс создания новых продуктов по разным направлениям. Как отметил инженер отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством Фрол Антохин администрации Сургутского района, в наше время информационные технологии позволяют не просто отслеживать тренды, но и самим задавать их.

«Регион взял курс на создание привлекательного климата для молодёжи. Научные центры, современные университеты, стажировки в системообразуюших предприятиях — это залог развития подрастающего поколения. Особенно хочется отметить, что молодёжные центры ориентируются на подростков, помогают им определиться с вектором развития в жизни», - заметил он.

Сегодня перед нашей страной встали серьезные вызовы. Это не только жесткие санкции коллективного Запада. К примеру, события СВО показали, что часть молодежи не была готова жить и работать в современных реалиях и покинула страну. Как считает директор юридического института ЮГУ Станислава Розенко, сейчас необходима новая общественная организация молодежи, которая будет решать государственные задачи.

«С молодежью России и Югры необходимо работать, поскольку молодое поколение должно реализоваться в общественно-политической и экономической жизни. Сбор проектов необходим — это не только систематизация их предложений, но и открытый канал связи. Так как у молодежи широкий доступ к различным информационным технологиям, необходимо создавать альтернативное взаимодействие между молодым поколением, государством и обществом, с целью предотвращения противостояния между ними, что было в конце 80-х годов прошлого века. Следует поддержать те проекты, которые необходимы нашему государству», - поделился своей точкой зрения политолог.

В целом, создание чего-то вроде банка молодежных идей и инициатив поддержали практически все участники дискуссии. Главное, подчеркнула заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина, чтобы их предложения были не из разряда мечтаний построить хрустальный мост, а представляли собой реальные в плане воплощения проекты.

«В первую очередь необходимо продвигать инициативы, связанные с воспитанием семейных ценностей: любви, доброты, взаимопонимания, уважения. Тогда запроса на волшебную таблетку или помощь сторонних сил в построении отношений, способности постоять за себя, общении с близкими людьми не будет, потому что эти качества человек получит дома. Еще, конечно, важно культурное воспитание. Вот как эти важные и фундаментальные вещи сделать привлекательными для молодых пусть предложит сама молодежь. В Югре все двери для молодых открыты, было бы желание», - подчеркнула Наталия Кузьмина.

Все эксперты сходятся во мнении, что у краудсорсинг-проекта много преимуществ. Так, инструмент наиболее эффективен в решении задач с привлечением большого числа участников. Другие его важные факторы: огромное разнообразие решений и идей, отсутствие субъективного фактора и небольшое расходование бюджета.

«Одно дело, когда молодежь в бизнесе, другая история - участники грантовых конкурсов. А есть и молодежь, которая готова «закинуть» идею и уже через краудфандинг искать себе единомышленников, тех людей, которые их поддержат. Это дополнительный инструмент, который входит в нашу жизнь и думаю будет очень востребован инициативной молодежной средой. Что еще не менее важно, так это то, что через такие открытые проекты мы сможем найти и привлечь талантливую молодежь, которая в силу разных причин сидит сегодня тихо. С другой стороны, эта среда обретает такую широкую аудиторию и поддержку, о которой и не мечтала», - считает руководитель молодежного центра «Формат» Владислав Брылеев.

Как отметил генеральный директор Исторического парка «Россия - моя история. Югра» Виталий Малыхин», молодежь активна тогда, когда понимает свою роль в обществе. Причем, именно, как инициатор и самореализатор. Он, кстати, напомнил, что идея не нова. К примеру, в Советском Союзе был такой инструментарий самовыражения, как привлечение подростков и молодежи в общественное дело. Причем не с точки зрения идеологии, а практики действий.

«Пионерия, комсомол были построены на принципах активного вовлечения молодежи в принятие решений и ответственности. Реализация проектов безусловно является мотивирующим и воспитательным фактором молодежной политики. Человек, который что-то сделал своими руками, реализовал, четко понимает ценностные позиции. Это очень важно, когда молодежь реально участвует в жизни общества. И я уверен, что любая форма активного ее привлечения в принятие решений и реализацию инициатив полезна», - подчеркнул Малыхин.

Он также добавил, что, когда власть считается с мнением молодых людей, оказывает поддержку в реализации их творческих проектов, способностей и талантов, - все это повышает взаимное доверие. Также такая поддержка позволяет избежать косности мышления, в том числе, и в решении вопросов, связанных с молодежной политикой.

Ранее мы сообщали, что жители Югры обсудили добровольчество.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться