Погода:
Ясно +9° – +11°
Ясно +7°
Дождь +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
93.2994 87.0354 82.62
22 : 59 18 июня 2024
/ Сакральные слова и фразы на языке ханты украсят изделия мастеров Югры

Сакральные слова и фразы на языке ханты украсят изделия мастеров Югры

В сургутской кузнице появятся гильотина, ригель и накручиватель колечек

Автор фото:
-
07 января 2023, 19:30
2314
-

Необычную коллекцию украшений создадут ремесленники из Сургута. В мастерской «Обская кузница» начнут изготавливать украшения со смыслом – кольца и браслеты, на которых будут отчеканены слова и фразы на языках коренных народов Севера.

С проектом «Хранимые Торумом» руководитель кузни Екатерина Тайлакова заявилась на конкурс Акселератор креативных индустрий и победила в треке «Мода». Программа была организована в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» и Платформой «Деловая среда».
Благодаря экспертам участники акселератора научились презентовать себя и своё дело. В финале состязаний этот навык им особенно пригодился. 10 предпринимателей защищали свои проекты, чтобы получить грант на их реализацию. Приз в 100 тысяч рублей достался Екатерине Тайлаковой.


Что-то уникальное

Туристы почти всегда стараются привезти из путешествия необычный сувенир, который бы отразил самобытность региона. И счастье, если это будет не просто безделушка, которая покроется пылью, а вещь, которую можно использовать ежедневно. Например, украшение. Браслет или кольцо. Такая идея появилась у мастерицы Анастасии Бондаренко и владелицы «Обской кузницы» Екатерины Тайлаковой. Проект назвали поэтично «Хранимые Торумом».

«В последнее время нам стало очень обидно, когда спрашивали: «Если у вас что-то уникальное, чтобы можно было увезти из Югры?», – рассказывает хозяйка мастерской «Обская кузница» Екатерина Тайлакова, – Чего-то такого, чего нет у других территорий, у нас не было. А культура народов Югры такая богатая, сакральная, малоизученная. Это такая благодатная почва. Мы решили сконцентрировать своё внимание на языках ханты и манси. Чеканить на браслетах и кольцах слова и целые фразы».

Девушки подключили к делу языковедов и самих представителей коренных и малочисленных народов Севера. В музее деревни Русскинская научные сотрудники помогли собрать слова и фразы на языке ханты, которые можно начеканить на украшениях, такие как: «хранимые Торумом», «лесная девушка», «богатство», «удача».

«Сейчас мы будем искать красивые слова на мансийском языке, – делится планами Екатерина Тайлакова, – на браслет помещается 25 символов с пробелами, на кольцо – 9. Так что отдельные слова будем чеканить на кольцах, а фразы – на браслетах. В хантыйском и мансийском языках есть буквы, которых нет в русском языке. Мы пришли с проектом на Акселератор креативных индустрий, чтобы получить помощь в реализации проекта».

n_lI9Eilcdo.jpg

Проект Фонда «Мой Бизнес» Акселератор креативных индустрий – это конкурс для предпринимателей, а еще бизнес-интенсив одновременно. В течение двух месяцев с участниками работали эксперты и креативщики. Предпринимателям объяснили нюансы управления творческим бизнесом, особенности маркетинговой стратегии и помогли выстроить грамотную финансовую модель.

«Сейчас креативные индустрии это ключ к современной экономике. Для нас, как для нефтяного региона, крайне важно быть гибкими и многополярными. Создание условий для реализации творческих людей и их продуктов входит в эти определения. Напомню, развитие человеческого капитала заложено в Стратегию развитию Югры до 2036 года с ориентиром до 2050», – отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев.

На выигранные деньги команда закажет клейма с буквами хантыйского и мансийского алфавитов. В планах разработать и авторский шрифт.

«У нас команда очень сплочённая, мы стараемся продумывать такие типы оборудования, которые могли бы использоваться в других проектах нашей кузни. Например, мы решили купить автоматизированную гильотину для резки металла. Помимо браслетов и колец можно же делать ещё и украшения на основе кольчужного плетения, так что мы решили приобрести на перспективу оборудование для накручивания колечек. Когда я узнала, что победила в треке «Мода», я сразу написала ребятам: «У нас будет гильотина, ригель и накручиватель колечек»,– рассказывает Екатерина Тайлакова.

Развивать свой бизнес югорчанке активно помогает Фонд поддержки предпринимательства. Так, например, специалисты помогли оформить мастерской статус «социальное предприятие». Ведь здесь не только создают изделия из металла, но и учат этому других. Статус «социальное предприятие» позволил Екатерине Тайлавковой получить особые льготы.

В «Обской кузнице» постоянно проходят 16 мастер-классов для взрослых и детей. Начать ковать и чеканить монеты в кузнице можно уже с 6 лет. Эту культурно-просветительскую деятельность «Обской кузницы» отметили члены жюри конкурса «Лучший социальный проект года». Кроме того, Екатерина Тайлакова получила спецприз «Креативный бизнес» конкурса «Молодой предприниматель Югры». Помимо денежного приза бизнес-леди смогла получить новые знания на интенсиве с экспертами.

Ранее мы сообщали, что технологический стартап EVOSWELL запустят в Югре.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться