Валентина Филатова повесила перчатки на гвоздь и покоряет новые пики

16 января 2023, 11:30
1878
-

Вартовчанка Валентина Филатова когда-то изрядно удивила спортивный мир. Придя в зал для кикбоксинга в 17 лет, она быстро превзошла своих коллег, которые занимались годами, а затем добилась в своем виде спорта максимальных вершин. Три с половиной года назад Валя повесила перчатки на гвоздь, но сейчас покоряет новые пики. Об этом она и рассказала в интервью «МВ».

- Сейчас я нахожусь на обучении в центре профессиональной подготовки УМВД России по Югре, которое проходит в очном формате с 8 января по 5 мая 2023 года. Здесь мне предстоит изучить более 20 предметов, пройти огневую и физическую подготовку, также предусмотрены наряды и дежурства. Такое первоначальное обучение должен пройти каждый сотрудник ОВД.

- Когда и почему вы расстались с большим спортом?

- В июне 2019 года я провела свои последние поединки на Кубке мире по кикбоксингу «Bestfighter-2019» в Римини (Италия). В дисциплине «поинтфайтинг» завоевала серебряную медаль в весовой категории 50 кг. В дисциплине «лайт-контакт» выиграла серебряную и бронзовые медали, в весовых категориях 50 и 55 кг соответственно. Боксировала с желанием победить, но моя форма не та, что была на чемпионатах мира и Европы. Я поняла, что пора остановиться. Тогда и приняла решение оставить спорт и начать тренировать.

- Не жалко было?

- Конечно, очень жалко. У меня была возможность дальше заниматься боксом. В 2018 году я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а в 2019 году выиграла чемпионат Уральского федерального округа и отобралась в сборную УрФО на чемпионат России. Но не справилась со своей усталостью и просто отказалась. В тот момент была уверена, что принимаю правильное решение и не буду о нем жалеть. Кажется, ошибалась, чувство чего-то невыполненного до сих пор мучает меня, но спортивную форму, которая у меня была раньше, я уже не наберу. Спасибо каждому тренеру, который вложил в меня свои знания: Руслану Куштанову, Марату Ахметзянову, Рустаму Сираеву, Радику Ракипову, Мансуру Зайнуллину, а также тренерам сборной России по кикбоксингу.

- Чем вы занимались после того как ушли из спорта?

- Для меня спорт - это и работа, связанная со спортом. Тренируясь и боксируя на соревнованиях, я еще работала инструктором-методистом в МАУ «Спортивная школа». В таком режиме выдержала полтора года. Потом только тренировала. В 2021 году устроилась в «Центр развития для детей и подростков «Гранд», проработала год, но решила уйти из спорта, выбрав службу в УМВД России по Нижневартовску.

- А что спортивного в вашей жизни все же осталось?

- На новой работе нашлись единомышленники, которые по жизни со спортом. Так за время моей короткой службы мы приняли участие в двух забегах. В сентябре 2022 года команда «Неудержимые», в составе которой были подполковник полиции Сергей Усенко, старший лейтенант Вадим Зайнуллин и я, заняла 4 место в экстремальном забеге «Сила Самотлора», уступив совсем немного команде СНГ. А уже в декабрьском забеге «Зов предков» мы вошли в тройку лучших среди 64 команд. Так же сотрудники полиции приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс Нации-2022» и заняли призовые места.

В городе существует клуб бега «Марафонец», его участники бегают каждое воскресенье, по возможности я бегаю с этими сильными, целеустремленными людьми.

- Знаю, что вы посещаете клуб «Бодрячок». Это давнее увлечение?

- Вообще я не люблю холод, но хотела испытать себя. 4 января 2023 года наконец-то решилась и сделала три заплыва в проруби. Основатель клуба закаливания «Бодрячок» Сергей Удинцев и постоянные пловцы встретили меня радушно и поддерживали. Сначала я просто три раза окунулась, а уже второй и третий заход проплыла до середины проруби. Мне понравилась, для себя совершила невозможное.

- Расскажите о вашей общественной работе? Чем занимаетесь?

- Начала свою общественную деятельность в составе Молодежного совета при главе Нижневартовска. Наш совет был активным инициатором мероприятий - это флешмоб-акция «Ура, в школу», передвижная фотовыставка «Наша гордость», интернет челлендж «Читаем стихи о победе».

В марте 2020 года прошла онлайн-курсы и получила сертификат «Волонтер по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (короновирус)». Я трудилась волонтером доставки, доставляла на дом продуктовые наборы, на вербное воскресенье вручала букеты вербы, а на пасху – пасхальные куличи ветеранам ВОВ и одиноко проживающим людям в возрасте 65+, а также в качестве волонтера приняла участие в акции «Спасибо врачам», где вручала цветы медицинским работникам. В рамках действующего проекта «Авоська добра» доставляла продуктовые наборы гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

- В мае вы ездили на Донбасс. Что это была за поездка? Чем там занимались?

- Совершенно случайно «ВКонтакте» увидела пост, что идет регистрация для добровольцев, желающих участвовать в гуманитарной миссии на Донбассе. Я заполнила форму. 16 мая мне поступил звонок, спросили, готова ли к выезду 19 мая. Не раздумывая, взяла отпуск и поехала. 21 мая была уже в лагере с такими же ребятами. Было очень здорово осознавать, что ты сможешь облегчить кому-то жизнь, защитить от возможной опасности.

Волонтерство – не только хороший пример для остальных. Это еще надежда и вера в то, что есть много добрых людей, готовых прийти на помощь тебе самому. Мы работали в лагере, готовили пищу для жителей, раздавали ее нуждающимся, раздавали гуманитарную помощь, разгребали завалы, работали в больнице и в детском садике. Больше всего запомнилась организация праздника 1 июня в День защиты детей.

- Вы сейчас служащая УМВД. Расскажите, в чем заключается работа?

- Сейчас я прохожу службу в должности специалиста отделения кадров отдела по работе с личным составом УМВД России по Нижневартовску. Мое основное направление - это оформление представлений на первые и очередные специальные звания. Присвоение звания – мечта любого государственного служащего, в каком бы ведомстве или структуре он не работал.

Я очень рада, что своей работой я исполняю чью-то мечту. Сотрудник полиции – это не просто профессия, а призвание.

Ранее мы общались с лауреатом Вахтанговской премии директором Нижневартовского ТЮЗа, который рассказал о победе в конкурсе и планах театра на будущее.

Читайте нас в социальных сетях ВКонтактеОдноклассники и Телеграм.