Погода:
Облачно -10° – -6°
Облачно -16°
Облачно -25°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.1061 91.3534 83.56
00 : 26 05 марта 2024
/ В Нижневартовске православные отметили Крещение купанием в ледяной воде

В Нижневартовске православные отметили Крещение купанием в ледяной воде

Погода нынче благоволила горожанам

Автор фото:
19 января 2023, 19:00
1496
-

В Храме Рождества Христова сегодня прошло праздничное богослужение. Из главных врат на площадь серебристо-салатовым ручейком выдвинулся крестный ход. Батюшка освятил воду, и после того, как крест опустился в Обь, для собравшихся открыли доступ к иорданям.

KNW00917.jpg KNW01014.jpg

Первые вартовчане с джентльменским набором в сумках и пакетах (полотенце, тапочки, иногда теплые носки) вышли на набережную за час-полтора до начала освящения. Считается, что омовение в иордани смывает все грехи. Впрочем, для многих - это просто традиция, к религии никакого отношения не имеющая.

«Я погружаюсь на Крещение уже лет тридцать. Так повелось. Уже привык. Тепло, холодно… Все равно иду. Ни одного года не пропустил. И здоровье тьфу-тьфу», - говорит мужчина лет 60-ти.

Среди желающих совершить обряд омовения не только православные.

«Ну да, я не православный, татарин, - подтверждает молодой человек по имени Ильдар. – Но я не сильно верующий. Пошел бы, если бы соблюдал обряды? Не знаю. Наверное, пошел бы. Это испытание. Я первый раз. Друзья сказали «давай». Вот пришел, собираюсь с силами».

Кстати, церковь и не требует от верующих обязательного крещенского погружения. Это действительно просто традиция.

«Она появилась в 90-х годах. Это дело добровольное. Значим сам праздник. Важно посетить службу, исповедаться, причаститься и выпить крещенской воды», - говорит клирик Храма Рождества Христова Алексей Таланкин.

KNW01058.jpg

Крещенскую воду можно набрать в храме или в автоцистерне. Много лет подряд в этот день водоканал предоставляет ее бесплатно. На этот раз к храмам города отправили 37,5 тысяч литров.

«Мы помогаем городу и епархии. При необходимости, по просьбе организаторов всегда идем навстречу и выставляем свою автоцистерну с освященной водой для жителей у храма», - сказал главный управляющий директор НКС Анатолий Боков.

Можно было набрать водичку и прямо на Оби. Многие запаслись ею впрок.

KNW01067.jpg

Отметим, что само погружение тоже искусство. Человек опытный виден сразу. Он ровным шагом подходит к лесенке, затем не спеша спускается, окунается и крестится степенно, а потом не бежит стремглав в палатку. Некоторые делают селфи.

«Я действительно, ощущаю какую-то благодать, когда погружаюсь. Дух захватывает, и восторг. Много раз я бы так делать не стал, а на Крещение хорошо», - говорит Илья Востриков.

Так хорошо получается не у всех. Даже длительная моральная подготовка не помогает. Едва глянув в ледяную прорубь, девушка в красивой сорочке бежит обратно в палатку. Вот ведь и одежку себе крещенскую приготовила, а нырнуть не решилась. Ну ладно, может, через год.

Это на самом деле только выглядит пугающе. Если уже дошли до проруби, помните – там внизу теплее, даже когда на улице мороз небольшой, как в этот раз. Второй, а точнее первый важный шаг – аккуратно разложить одежду при раздевании в палатке, чтобы потом быстро одеться, не запутавшись в термобелье, колготках и шнурках.

Буквально за минуту на морозе и ветре тело покрывается тонкой корочкой льда. Это приятное ощущение. Не говоря уже о приливе эндорфина. Действительно, чувствуешь, что начинается новая жизнь. Выбравшись на берег, можно обогреться в одном из автобусов, которые на набережной организовала администрация города.

KNW00965.jpg

А, например, в клубе любителей зимнего плавания «Бодрячок», что под Нижевартовском (здесь на Крещение всегда паломничество), гостей угощают ещё горячим чаем на травках. Праздник класса люкс.

«Мы всегда рады новым гостям. Кто-то один раз приезжает, а кто-то попробует и потом вливается в наши ряды моржей. Это же здорово», - говорит председатель клуба Сергей Удинцев.

Некоторые ещё загадывают крещенское желание. Обычай странный, родом из советских времен. Ну да ладно. Главное, чтобы сбылось.

Сегодня еще можно успеть окунуться в прорубь. Иордани будут работать у храма Рождества Христова до 23:00.

Ранее мы сообщали, что богослужения в Нижневартовске начались с раннего утра.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться